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Corn chowder "chaudrée de mais" au bacon & pommes de terre (Battle Food #30)

La Battle Food, qu’est-ce que c'est ?

La Battle Food est un rendez-vous culinaire qui a été pensé et réalisé par Carole du blog Sunrise Over the Sea
C’est un défi qui réuni tous les mois, blogueurs et non blogueurs autour d’un thème choisi par le parrain ou la marraine de l’édition. Le but est de participer, d’échanger et de découvrir d’autres univers gourmands.

Pour cette 30ème édition c'est Emi'ss Cooking qui à été choisie en tant que marraine. Elle nous offre un thème très gourmand dans un pays qui m'inspire souvent : {American « Food » Dream }

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C'est dimanche de Pâques, le printemps est là et il y un grand soleil dehors, mais cette semaine était très pluvieuse et assez froide ici. Voici de quoi vous réchauffer et apaiser votre faim en ces journées ou soirées encore fraîches. Une bonne soupe épaisse et crémeuse, un véritable classique aux U.S.A, la corn chowder ou chaudrée de maïs. La version que je vous donne aujourd'hui est au bacon. Plongez une cuillère dans votre bol et savourez ce plat réconfortant.





Ingrédients : (pour 4 personnes)

400 gr de grains de maïs en boite égoutté (ou du maïs congelé )
1 gros oignon jaune émincé (170 gr)
45 gr de beurre
2 gousses d’ail  émincées
2 pommes de terre (300 gr),  pelées et coupées en petits dés
100 gr de tranches de bacon ou de poitrine fumée, cuites et émiettées (env.7-8 tranches)
500 ml de bouillon de légumes (ou de volaille)
250 gr de crème liquide (ou lait)
2 cuillères à soupe de fécule de maïs (ou farine)
Sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de paprika en poudre
1/2 cuillère à café de curcuma en poudre


Préparation :

Dans un faitout ou une grande casserole, faites chauffer le beurre sur feu moyen.
Ajoutez les oignons émincés et faites revenir 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres en mélangeant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois. Ajoutez les gousses d'ail émincées puis, poursuivre la cuisson 2 minutes.

Ajoutez le maïs, les pommes de terre, le bacon (en garder un peu pour la présentation) ainsi que la fécule. Bien mélangez et cuire 1 à 2 minutes avant de rajouter le bouillon.
Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Portez à ébullition et cuire durant 15 minutes.

Incorporez la crème, le paprika et le curcuma. Mélangez et laissez mijoter pendant encore une dizaine de minutes.

Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servir avec un peu de bacon, de ciboulette ou persil ciselé pour décorer (optionnel)


Vous pouvez remplacer le paprika, doux ou fort c'est vous qui voyez, par du Pimenton encore appelé paprika fumé, qui donnera une autre saveur à votre soupe de maïs. N'hésitez pas à rajouter votre touche et des saveurs en plus comme du cheddar râpé, du poivron rouge taillé en dés, une poignée d'épinards hachés, carotte, céleri branche,  du poulet...Vous pouvez servir votre Corn chowder avec une salade et pourquoi pas un cornbread fraîchement cuit...


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Les participants :

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Les thèmes précédents :

Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea ‘s Secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le lychee
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et Plumes d’Autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once Upon a Cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Letartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et Bergamote : Le petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu Sur des Folies Culinaires : Les panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et Claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, Chic, Choc…olat : Le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais Pourquoi Est-ce Que je Vous Raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en Cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La Cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices Cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & Moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’Arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : Trompe œil
Battle Food #26 : Petits Béguins : Recettes de Noël
Battle Food #27 : Cuisine Moi un Mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Safran Gourmand : La St Valentin
Battle Food #29 : Les Carnets de Sophie : Gâteaux d’anniversaire

Commentaires

Bénédicte a dit…
avec mon pain version salée ça devrait être top bravo pour cette recette peu commune chez nous !! :)
wattoote a dit…
humm une tuerie cette soupe irlandaise
Bistro de Jenna a dit…
Une très jolie recette :)
superbe recette, et de très jolies photos pour l'illustrer :)
le petit bacon dessus mmmh , ça devait être tip top !
truffe a dit…
merci pour cet article
Mélina Clément a dit…
Je ne connaissais pas, ça m'a l'air bien bon ! A tester ;)
Emi'ss Cooking a dit…
Très sympa cette recette !
Alison a dit…
Elle a l'air toute douce et crémeuse cette soupe, un énorme miam!!
ça à l'air super bon :) j'adore le maïs