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Toasts aux oeufs brouillés & asperges rôties (Bataille Food #22)

En ce 1er avril ( penser à regarder si je n'ai pas un poisson dans le dos...), c'est aussi comme tous les premiers mercredi du mois l'heure de la Bataille Food, et si cette fois-ci on invitait la ferme chez nous pour Pâques ? c'est le joli thème que nous a proposé Adeline du blog Cook'n blog, marraine de cette 22ème édition. 




Avant la recette un peu d'informations sur la Bataille Food :

La Bataille Food est un défi culinaire autour d’un thème gourmand commun. Initié par Jenna du délicieux blog Bistro de Jenna, et qui réunit chaque mois des passionnés de cuisine.

Durant un mois, blogueurs & non blogueurs réfléchissent à l'unisson autour d'un thème commun ultra gourmand !
Ni gagnant, ni perdant, mais un seul but : se régaler, laisser libre cours à son imagination et se faire plaisir !!!

Le thème de la Bataille Food précédente était : Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD !! Organisée par Steph du blog Cuisine-moi un mouton.

Ce mois-ci pour cette 22ème édition, c'est Adeline du blog Cook'n blog, qui nous propose :

***** { La ferme s’invite chez vous pour Pâques } ***** .

Un thème qui tombe à pic puisque Pâques arrive à grand pas ! 
Pour ce nouveau thème 2 choses étaient imposées : un animal de la ferme (cuisiné ou représenté): poussin, œuf , agneau, lapin, poule… et utiliser un produit de saison (chou, avocat, citron, pomme, chocolat…)

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Je vous propose votre petit déjeuner de Pâques ou plutôt un plat pour votre brunch, les premières asperges arrivent sur les étals de votre marché et je n'ai pu résister à cette 1ère botte d'asperges vertes. Cuisinées au four elles feront un très bon accompagnement pour des toasts au œufs brouillés à la feta (ou autre fromage).


Ingrédients : (pour 2 personnes)

1 botte d'asperges vertes de 500 gr plutôt fines,
4 tranches de pain au levain (ou campagne, ciabatta etc...)
4 gros œufs
1 oignon botte
1/2 gousse d'ail
40 gr de feta
huile d'olive extra vierge
sel et poivre noir fraîchement moulu
1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)


Préparation :

Préchauffez votre four à 220°C.

Coupez la partie la plus dure de votre botte d'asperges (1/3 ou moins en partant du bas, en général au niveau de l'élastique). Lavez et essuyez les asperges. Disposez-les sur une plaque de cuisson et arrosez-les d'huile d'olive, puis assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
Faites rôtir au four pendant 15-20 minutes (selon les fours), la pointe d'un couteau doit s'enfoncer assez facilement mais vous pouvez aussi les consommer encore légèrement croquantes. Réservez.

Faire griller les tranches de pain  dans un grille-pain (ou avec les moyens du bords, dans une poêle, au four...).

Faites chauffer 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen.
Émincez l'oignon nouveau. Faites revenir 2-3 minutes en mélangeant régulièrement jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide. Rajoutez la demi gousse d'ail émincée ainsi qu'un peu de vert des oignon nouveau ciselé et laissez cuire en remuant 1 à 2 minutes.

Pendant ce temps, cassez les œufs dans un petit bol. Ajoutez un peu de sel et de poivre ainsi qu'une pincée de piment d’Espelette. Rajoutez au besoin 1 cuillère à soupe d'eau pour détendre la préparation et battre les œufs à l'aide d'une fourchette quelques instants.

Versez les œufs dans la poêle, attendre quelques instants et commencez à remuer avec une spatule. Continuez de mélanger les œufs pour les brouiller et rajoutez la feta en l’émiettant au dessus de la poêle. Ne cuisez pas trop vos œufs afin qu'ils restent légèrement humides et moelleux.

Dressez vos toasts en répartissant un peu d’œufs brouillés sur chacune des 4 tartines de pain grillé. Coupez les pointes de quelques asperges vertes et en ajouter 2-3 sur chaque tartine.

Servir immédiatement !



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Les anciennes Batailles :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine
Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises
Bataille Food 3 – organisée par Virginie deLittle Bouillon – thème : Finger food
Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p’tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes
Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l’Italie
Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux
Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise
Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show
Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)
Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré
Bataille Food 11 – organisée par Aude de J’amène le dessert – thème : Les s’more
Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del’s Cooking twist – thème : Le layer cake
Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J’ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête
Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food
Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices… C !
Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance
Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l’automne et les écureuils à notre table.
Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noel
Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N’Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette
Bataille Food 20 – organisée par Lyne de Epices & moi – thème: Un zeste d’agrume…tout en douceur
Bataille Food 21 – oragnisée par Steph de Cuisine-moi un mouton- thème: Ouvre-moi ton Food truck et fais-nous un peu de street food.


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Liste des participants :

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Commentaires

Petite Cuillère a dit…
ça a l'air délicieux ! ça me donne des envies de brunch de Pâques :-)
Bénédicte a dit…
hummmm ! très gourmandes
Coco Délices a dit…
j'prendrai bien une tartine moi !
Ça doit être top ça, comme Tapas par exemple! Oeufs/Asperges, ça marche toujours ! ;)
Delphine a dit…
Vivement dimanche matin :)je vais envoyer le lien à mon cher et tendre hihihi
Jenny a dit…
Miam miam j'adore les oeufs brouillés *_* Je suis moins fan des asperge mais remplacées par des courgettes je suis sur de succomber :p
Sophie Seïté a dit…
Ça donne vraiment très envie. Quelle belle association !
Isa Emy a dit…
Jolie recette, bravo !
Piroma a dit…
Chouette idée
Mamou and Co a dit…
Je suis une novice en œufs brouillés... les tiens ont l'air délicieux ! :)
Oeufs et asperges, une association que j'adore. Très belle idée pour cette bataille food spéciale Pâques!
kali a dit…
J'adore cette recette!
Bonne journée
Kali
Adeline a dit…
Merci pour ta participation!C'est appétissant et tout à fait de saison ;-)
Hummm quelle bonne idée !
Flora a dit…
Trop bien, je suis sur que ca va être un triomphe quand je vais servir ces toast a mes coupines :)
Nany Mel a dit…
hummm super idée ça donne envie
Mel l'a Fée...
gourmandisesdelo a dit…
Je suis totalement fan de cette recette.
L'association oeuf-asperges j'adore
claire a dit…
Moi qui aime les brunchs, idée parfaite!
Anonyme a dit…
belle recette merci beaucoup et bon dimanche pascal
Jenna