Les produits industriels tout fait, plat préparés.... cela fait quelques années que j'ai beaucoup réduit leur consommation, même si je dois l'avouer cela m'arrive encore de temps en temps d'en acheter pour me dépanner.
Depuis que j'ai commencé a m'intéresser à l'alimentation, à un mode de vie plus sain, à ce qu'on mettait dans nos assiettes et surtout depuis que mon fils est né, ce qui a été pour moi un grand déclic pour vivre mieux et lui donner le meilleur de ce que je peux lui apporter. J'essaye de faire le plus possible de choses moi-même et de les partager avec les autres, c'est un peu aussi comme cela qu'est né ce blog.
Et puis c'est bien connu, c'est bien meilleur quand c'est fait maison et avec amour (même si parfois y a quelques ratés mais chuut !) non ? Je vous laisse découvrir cette nouvelle édition de la Battle Food qui va encore plus vous donner envie de vous lancer dans la cuisine 100% "home-made" avec des petits plats fait par vous.
Qu'est ce qu'une Battle Food ?
La Battle Food a été inventé par Carole du blog Sunrise Over the Sea.
C'est un rendez vous culinaire, une sorte de défi entre blogueurs et non-blogueurs. Le but n'est pas de gagner mais de participer car il n'y a aucun gain à la clé. C'est juste le plaisir de partager de nouvelles recettes autour d'un thème et de découvrir de nouveaux blogs.
Le nouveau parrain est élu le jour de la publication. La Battle Food ne cesse de créer de nouveaux addicts !!
Mon choix s'est très vite porté vers des biscuits façon Hobnobs de chez McVities, vous savez ces biscuits anglais aussi appelés digestive biscuits que l'on retrouve en version originale ou version "Hobnobs" avec ou sans chocolat. Je suis une grande fan de ce type de biscuits mais cela fait bien longtemps que je n'en ai plus acheté à cause de certains ingrédients ne me plaisant pas dans la version industrielle tout comme dans bon nombre d'autres marques. Et pour autant je n'avais encore jamais pris le temps de tester une recette pour les faire moi même. Voici chose faite...
Ingrédients : (pour environ 20 biscuits)
125 gr de beurre doux
80 gr de vergeoise blonde
2 cuillères à soupe de miel
80 à 100 gr de flocons d'avoine à cuisson rapide
4 cuillères à soupe de germe de blé (ou utilisez plus de flocons d'avoine)
100 gr de farine de blé complète (j'ai utilisé de la farine complète d'épeautre)
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de sel fin
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez 2 plaques à pâtisserie avec du papier cuisson.
Dans un grand bol avec une cuillère en bois, ou dans votre robot pâtissier muni du fouet plat "feuille" ou encore à l'aide d'un batteur électrique, crémez le beurre mou avec la vergeoise durant 2-3 minutes, jusqu'à obtention d'un mélange pale et lisse.
Ajoutez le miel et mélanger à nouveau pour bien combiner le tout. Incorporez les flocons d'avoine et le germe de blé suivis par la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte à biscuits homogène, puis formez une boule.
Étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5 mm à 1 cm d'épaisseur. A l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce rond (env. 4 cm de diamètre ou + ou - gros selon la taille de biscuits voulue), découpez des formes dans la pâte, placez les disques sur une des plaque à pâtisserie préparée en les espaçant de quelques centimètre car ils vont un peu gonfler pendant la cuisson.
(vous pouvez aussi faire comme pour des cookies, prenez env. 2 cuillères à café de pâte entre vos mains, roulez en boule, poser sur votre plaque à pâtisserie et aplatir jusqu'à épaisseur désirée).
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Cuire au four pendant 12 à 15 minutes en surveillant jusqu'à coloration bien dorée. Sortir du four et laissez refroidir sur la plaque quelques minutes puis transférez sur une grille. Les biscuits seront un peu mou à leur sortie du four, ils vont se durcir et devenir croquants en refroidissant.
Pour la couverture au chocolat : Faites fondre le chocolat et l'huile de coco au bain-marie. Versez un peu de chocolat sur le dessus de chaque biscuit (1 coté seulement) et étalez sur toute la surface à l'aide d'un pinceau, couteau à beurre, le dos d'une cuillère ou autre.. Réservez pour laisser le chocolat durcir.
Etape facultative mais qui m'a séduite lorsque j'ai lu la recette de l'auteur car je trouve que ca apporte un plus : Placez tout le reste du chocolat dans un sac à congélation et couper le bout d'un coin (vous pouvez également faire un cornet en papier cuisson ou utilisez un stylo à pâtisserie...). Servez vous-en un peu comme une poche à douille et dessinez un fin quadrillage en chocolat sur l'enrobage précédent afin d'imiter celui que l'on retrouve sur beaucoup de biscuits sortis d'usine. Laisser reposer à nouveau.
Les biscuits se conservent dans un contenant hermétique durant 3 à 4 jours.
Même si je recherche toujours une recette se rapprochant encore plus de leur gout si particulier et rustique, un peu moins grasse et un peu moins sucrée (hé bien oui c'était un premier essai) cette recette a été très appréciée par tout le monde ici, j'ai vite du en refaire une seconde fournée pour ravitailler mes gourmands car tout est partit en un rien de temps. Pour la farine à vous de faire votre mélange 50% blanche et 50% complète, ou 100% d'une sorte, c'est comme pour le sucre, je vous dis toujours d'adapter selon votre goût.
Pour le chocolat pareil noir, au lait, corsé ou non... faites comme vous le sentez...Comme vous le voyez sur mes photos je sur pas encore très au point pour le quadrillage je n'en avais encore jamais fait et mon chocolat était super chaud dans ma poche à douille de fortune mais je vais y travailler (ça veut dire plus de biscuits !) j'aurai du utiliser mes spoon drop maintenant que j'y pense comme vous l'aurez remarquer les bonnes idées viennent toujours après coup... Ca n'enlève rien à la recette et puis on dira que c'est la touche de l'artiste et puis c'est tout ! :)
Les éditions précédentes :
Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Food #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
Liste des participants :
Les Cookines – Pauline B – Les Carnets de Sophie – Cake au Citron – Madeleine et Plumes d’autruche – Pourquoi je grossis – Contes et Délices – Cooking n’ Co – Envie d’une recette végétarienne ? – Miss Elka – Evin sur son nuage – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Bistro de Jenna – Cook n’ blog – Un Flo de bonnes choses – La vie Lilloise – Plaisir et équilibre – The Cook Time – And so we cook – Mel en cuisine – Gourmande et Toquée – Quelques grammes de gourmandise – a French girl cuisine – Encore une lichette – Petite cuillère et charentaises – Le blog de Cata – Cooking & Bon appétit – Cyrielle Gourmandise – La Kiwizine – Chocolate Target – Marmotte Cuisine – Le Culinarium – Les Délices d’Hélène – Mel’s way of Life – Mélina et Chocolat – Aux délices de Vany – Le P’tit grain de Sucre – Celinblog – Click Cook and Taste – Vous reprendriez bien 1 kilo ? – Safran Gourmand – Cuisine moi un Mouton – Food and Cook – Les Bonnes petites recettes de Lagrandepages – My French Bakery – Des recettes à Gogo – By ACB 4 You – Gourmiland – La Popote de Raphie – Confit Banane – The Pink Teaspoon – Toque de choc – Cook a Life – G comme goût – Lalala Cuisine – Une histoire de goûts – Complètement meringuée – Gourmandise personnelle – Qui aime cuisiner aime manger – Quand je serai petite – Voyage gourmand – Craquounette Avenue – Gustativement parlant – Bio Délices – Framboises et Bergamote – Frambuesa’s Kitchen – You can Cook it – Sab’n’Pepper – Sweet & Fairy – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Angel’s recettes – Cookin’ Movie – La Fourchette gourmande – A la table d’Aida – Rock the Bretzel – Paruline en cuisine – Laety Cuisine – Tof – Coco Délices – Helcuisine – Food Fun Foto – Le carnet de Recette de Calire Alice Délice – Les Casseroles de Lise – Rose Philange – Une Abeille en Cuisine – Dr Chocolatine – Un grain de folie – La gloutonnerie de Chammy – Un petit oiseau dans la cuisine – Nietzsche paillette et sac à main – Aurore’s Bakery – Lili et ses recettes – Miam Miam Yum – Les gourmandises de Sandrine – Les Trois Madeleines – Une maman puissance 4 – Nanie cuisine – Chapeau Melon – The Happy Cooking Friends –
Depuis que j'ai commencé a m'intéresser à l'alimentation, à un mode de vie plus sain, à ce qu'on mettait dans nos assiettes et surtout depuis que mon fils est né, ce qui a été pour moi un grand déclic pour vivre mieux et lui donner le meilleur de ce que je peux lui apporter. J'essaye de faire le plus possible de choses moi-même et de les partager avec les autres, c'est un peu aussi comme cela qu'est né ce blog.
Et puis c'est bien connu, c'est bien meilleur quand c'est fait maison et avec amour (même si parfois y a quelques ratés mais chuut !) non ? Je vous laisse découvrir cette nouvelle édition de la Battle Food qui va encore plus vous donner envie de vous lancer dans la cuisine 100% "home-made" avec des petits plats fait par vous.
Qu'est ce qu'une Battle Food ?

C'est un rendez vous culinaire, une sorte de défi entre blogueurs et non-blogueurs. Le but n'est pas de gagner mais de participer car il n'y a aucun gain à la clé. C'est juste le plaisir de partager de nouvelles recettes autour d'un thème et de découvrir de nouveaux blogs.
Le nouveau parrain est élu le jour de la publication. La Battle Food ne cesse de créer de nouveaux addicts !!
Pour cette 37ème édition, c'est Julia du blog Les Cookines qui à été choisie en tant que marraine. Elle nous propose un thème 100% home-made :
« De l'industriel au fait maison »
« De l'industriel au fait maison »
Le principe : prendre un produit industriel d’une marque connue de tous et le reproduire en version "Fait Maison", avec des produits 100% NON-industriels ! Du Nutella à la conserve de cassoulet William Saurin, le choix est extrêmement vaste...
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Ingrédients : (pour environ 20 biscuits)
125 gr de beurre doux
80 gr de vergeoise blonde
2 cuillères à soupe de miel
80 à 100 gr de flocons d'avoine à cuisson rapide
4 cuillères à soupe de germe de blé (ou utilisez plus de flocons d'avoine)
100 gr de farine de blé complète (j'ai utilisé de la farine complète d'épeautre)
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
½ cuillère à café de levure chimique
½ cuillère à café de sel fin
Pour la couverture au chocolat :
100 gr de chocolat noir dessert concassé
1 cuillère à café d'huile de noix de coco ou de beurre
Préparation :
100 gr de chocolat noir dessert concassé
1 cuillère à café d'huile de noix de coco ou de beurre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Tapissez 2 plaques à pâtisserie avec du papier cuisson.
Dans un grand bol avec une cuillère en bois, ou dans votre robot pâtissier muni du fouet plat "feuille" ou encore à l'aide d'un batteur électrique, crémez le beurre mou avec la vergeoise durant 2-3 minutes, jusqu'à obtention d'un mélange pale et lisse.
Ajoutez le miel et mélanger à nouveau pour bien combiner le tout. Incorporez les flocons d'avoine et le germe de blé suivis par la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte à biscuits homogène, puis formez une boule.
Étalez votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 5 mm à 1 cm d'épaisseur. A l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce rond (env. 4 cm de diamètre ou + ou - gros selon la taille de biscuits voulue), découpez des formes dans la pâte, placez les disques sur une des plaque à pâtisserie préparée en les espaçant de quelques centimètre car ils vont un peu gonfler pendant la cuisson.
(vous pouvez aussi faire comme pour des cookies, prenez env. 2 cuillères à café de pâte entre vos mains, roulez en boule, poser sur votre plaque à pâtisserie et aplatir jusqu'à épaisseur désirée).
Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Cuire au four pendant 12 à 15 minutes en surveillant jusqu'à coloration bien dorée. Sortir du four et laissez refroidir sur la plaque quelques minutes puis transférez sur une grille. Les biscuits seront un peu mou à leur sortie du four, ils vont se durcir et devenir croquants en refroidissant.
Pour la couverture au chocolat : Faites fondre le chocolat et l'huile de coco au bain-marie. Versez un peu de chocolat sur le dessus de chaque biscuit (1 coté seulement) et étalez sur toute la surface à l'aide d'un pinceau, couteau à beurre, le dos d'une cuillère ou autre.. Réservez pour laisser le chocolat durcir.
Etape facultative mais qui m'a séduite lorsque j'ai lu la recette de l'auteur car je trouve que ca apporte un plus : Placez tout le reste du chocolat dans un sac à congélation et couper le bout d'un coin (vous pouvez également faire un cornet en papier cuisson ou utilisez un stylo à pâtisserie...). Servez vous-en un peu comme une poche à douille et dessinez un fin quadrillage en chocolat sur l'enrobage précédent afin d'imiter celui que l'on retrouve sur beaucoup de biscuits sortis d'usine. Laisser reposer à nouveau.
Les biscuits se conservent dans un contenant hermétique durant 3 à 4 jours.
Même si je recherche toujours une recette se rapprochant encore plus de leur gout si particulier et rustique, un peu moins grasse et un peu moins sucrée (hé bien oui c'était un premier essai) cette recette a été très appréciée par tout le monde ici, j'ai vite du en refaire une seconde fournée pour ravitailler mes gourmands car tout est partit en un rien de temps. Pour la farine à vous de faire votre mélange 50% blanche et 50% complète, ou 100% d'une sorte, c'est comme pour le sucre, je vous dis toujours d'adapter selon votre goût.
Pour le chocolat pareil noir, au lait, corsé ou non... faites comme vous le sentez...Comme vous le voyez sur mes photos je sur pas encore très au point pour le quadrillage je n'en avais encore jamais fait et mon chocolat était super chaud dans ma poche à douille de fortune mais je vais y travailler (ça veut dire plus de biscuits !) j'aurai du utiliser mes spoon drop maintenant que j'y pense comme vous l'aurez remarquer les bonnes idées viennent toujours après coup... Ca n'enlève rien à la recette et puis on dira que c'est la touche de l'artiste et puis c'est tout ! :)
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Les éditions précédentes :
Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Food #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines
Battle Food #32 : Chapeau Melon : Douceurs de votre enfance
Battle Food #33 : Elise du blog And so we cook : Pique-nique
Battle Food #34 : Hélène du blog Rock the Bretzel : Carpaccio !
Battle Food #35 : Natacha du blog A french girl cuisine : Millefeuilles en folie !
Battle Food #36 : Sonia du blog Frambuesa’s kitchen : La cuisine monochrome !
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Liste des participants :
Les Cookines – Pauline B – Les Carnets de Sophie – Cake au Citron – Madeleine et Plumes d’autruche – Pourquoi je grossis – Contes et Délices – Cooking n’ Co – Envie d’une recette végétarienne ? – Miss Elka – Evin sur son nuage – Emilie Sweetness – Keskonmangemaman – Bistro de Jenna – Cook n’ blog – Un Flo de bonnes choses – La vie Lilloise – Plaisir et équilibre – The Cook Time – And so we cook – Mel en cuisine – Gourmande et Toquée – Quelques grammes de gourmandise – a French girl cuisine – Encore une lichette – Petite cuillère et charentaises – Le blog de Cata – Cooking & Bon appétit – Cyrielle Gourmandise – La Kiwizine – Chocolate Target – Marmotte Cuisine – Le Culinarium – Les Délices d’Hélène – Mel’s way of Life – Mélina et Chocolat – Aux délices de Vany – Le P’tit grain de Sucre – Celinblog – Click Cook and Taste – Vous reprendriez bien 1 kilo ? – Safran Gourmand – Cuisine moi un Mouton – Food and Cook – Les Bonnes petites recettes de Lagrandepages – My French Bakery – Des recettes à Gogo – By ACB 4 You – Gourmiland – La Popote de Raphie – Confit Banane – The Pink Teaspoon – Toque de choc – Cook a Life – G comme goût – Lalala Cuisine – Une histoire de goûts – Complètement meringuée – Gourmandise personnelle – Qui aime cuisiner aime manger – Quand je serai petite – Voyage gourmand – Craquounette Avenue – Gustativement parlant – Bio Délices – Framboises et Bergamote – Frambuesa’s Kitchen – You can Cook it – Sab’n’Pepper – Sweet & Fairy – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Angel’s recettes – Cookin’ Movie – La Fourchette gourmande – A la table d’Aida – Rock the Bretzel – Paruline en cuisine – Laety Cuisine – Tof – Coco Délices – Helcuisine – Food Fun Foto – Le carnet de Recette de Calire Alice Délice – Les Casseroles de Lise – Rose Philange – Une Abeille en Cuisine – Dr Chocolatine – Un grain de folie – La gloutonnerie de Chammy – Un petit oiseau dans la cuisine – Nietzsche paillette et sac à main – Aurore’s Bakery – Lili et ses recettes – Miam Miam Yum – Les gourmandises de Sandrine – Les Trois Madeleines – Une maman puissance 4 – Nanie cuisine – Chapeau Melon – The Happy Cooking Friends –
Commentaires
En tout cas en voyant ta délicieuse recette, ça me donne bien envie de tester :-)
Bises
Gabrielle