Je vous l'ai déjà dit, le tiramisu est l'un de mes dessert préféré, rapide à faire, gourmand, crémeux, parfois aussi croquant, bon pas très light mais parfait quand on cherche un peu de réconfort (et aussi un peu à retomber en enfance !) on peut le réaliser avec pleins de variantes de saveurs différentes et même plusieurs variantes de tiramisu végétal que j'aimerai tester prochainement.
Et pourtant, je ne vous propose actuellement que la version dite classique sur mon blog....tsss, tsss, tsss ce n'est pas sérieux, je vous fait saliver en vous parlant d'une multitude de saveurs à essayer et je vous laisse là avec ça...Bon c'est vrai aussi que je n'en réalise par un tous les quinze jours non plus alors il me faut le temps...
Je vous laisse comme d'habitude avec un rappel de la Foodista challenge suivi de la recette !
Je vous laisse comme d'habitude avec un rappel de la Foodista challenge suivi de la recette !
La "Foodista Challenge", c'est quoi ?
C'est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton.
Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (et non blogueurs(ses)) culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d'un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.
La marraine/le parrain élu(e) devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
– un ingrédient imposé
– une couleur ou un accessoire qui devra être présent dans la recette
– une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- un pays
Pour cette 13ème édition, c'est Maeva, du blog "Cook a life ! By Maeva" qui a été choisie comme organisatrice.
Nous devions réaliser une recette salée ou sucrée, réconfortante, moelleuse, crémeuse... qui comporte plusieurs étages/couches. comme par exemple des layer cakes,un tiramisu, un trifle, un cheesecake, un gâteau de crêpes, une bûche de Noël, un gâteau magique, des lasagnes, etc.... C'est un défi culinaire créé par Stéphanie de Cuisine-moi un mouton.
Il réunit chaque mois des blogueurs(ses) (et non blogueurs(ses)) culinaires, pour le plaisir de sortir de ses habitudes de cuisine, partager et découvrir des recettes mais aussi des blogueurs, autour d'un thème et de deux contraintes choisis par la marraine/le parrain.
La marraine/le parrain élu(e) devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :
– un ingrédient imposé
– une couleur ou un accessoire qui devra être présent dans la recette
– une lettre: il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre
- un pays
Pour cette 13ème édition, c'est Maeva, du blog "Cook a life ! By Maeva" qui a été choisie comme organisatrice.
Le thème choisi est : "Et si on en rajoutait une couche ?!"
Voici les deux contraintes qui étaient à ajouter à notre recette : utiliser un fruit ou légume de saison et mettre en scène notre recette avec une décoration automnale.
Pour ce challenge, je vous propose une version aux saveurs automnales, avec un fruit que l'on trouve encore (mais plus pour très longtemps) sur les étals de notre maraîcher et que j'adore. Il n'y a pas une année qui passe sans que je j'en profite sous pleins de formes... en les mangeant par exemple grillées : la châtaigne.
Alors si on dégustait un délicieux tiramisu à la crème de marrons (ben oui je sais, c'est contradictoire on dit marron et non châtaigne... allez comprendre).
Ingrédients : (pour 6 verres "et non verrines")
- 250 gr de mascarpone
- 3 œufs
- 100 gr de sucre semoule
- une vingtaine de biscuits à la cuillère (maison ou du commerce)
- une boite de crème de marrons vanillée (là aussi fait maison ou du commerce, j'ai utilisé celle de la marque Minerve)
- 200 ml de lait voir moins pour réaliser un chocolat chaud
- du cacao en poudre non sucré (pour le chocolat chaud et pour la déco)
Préparation :
Préparez votre chocolat chaud en mélangeant le lait avec du cacao en poudre (j'ai utilisé du non sucré) assez chocolaté dans votre dosage, si le cacao se dissout mal, faites tiédir votre préparation et laissez refroidir.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mettre le sucre en poudre et les jaunes d'œufs.
Battre à l'aide d'un fouet, robot ou fouet électrique les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y le mascarpone et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
Dans un second saladier, battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Trempez rapidement un biscuit à la cuillère dans la boisson au cacao et tapissez le fond de votre verrine (un ou 2 biscuits entier ou cassé en 2 selon besoin et selon la taille de votre verre). Mettre une cuillère à soupe de crème de marron sur le dessus puis, une couche de crème au mascarpone.
Alternez ainsi les couches en répétant cette étape jusqu'à épuisement des ingrédients (ou jusqu'à ce que vos verres soient remplis) en terminant par une couche de crème au mascarpone.
Placez au réfrigérateur durant minimum 4h. Juste avant de servir, saupoudrez de la poudre de cacao sur le dessus de chaque verre.
Personnellement je n'aime pas trop les marrons glacés mais si vous aimez cela, vous pouvez en mettre des brisures dans vos tiramisu juste avant la couche de crème de marrons et également en utiliser en décoration.
Vous pouvez aussi mettre un peu de liqueur ou sirop de châtaigne dans votre boisson chocolatée avant trempage des biscuits.
La liste des participant(e)s :
Maeva (CookALife! byMaeva) - Patricia (Nail Art by Patou) - Elsa (Envie d'une recette végétarienne?) - Julia (Les Cookines) - Céline (Celinblog) - Vanessa (Aux délices de Vany) - Marion (Marmotte Cuisine) - Elanor (Les Haricots Diaboliques) - Sophie (Un livre gourmand) - Maman pâtisse - Stéphanie (Cuisine-moi un mouton) - Hélène (Keskonmangemaman) - Complètement meringuée - Gabrielle (Petite Cuillère et Charentaises) - Emilie (Emilie Sweetness) - Maurine (E'mau'tion) - Compose Ton Anniversaire - Marie (Cooking Bon Appétit) - Adeline (Cookn' Blog) - Gordana (Des recettes à Gogo) - Nath (Pourquoi je grossis) - Valérie (I Love Cakes) - Raphaelle (La Popote de Raphie) - Mel en Cuisine - Emeline (Quand je serai petite) - Françoise (Cuisinedamour) - Iza & Emy (Cuisine 2 Sœurs) - Anaïs (Encore une lichette) - Caroline (Papille Hot & Papille On) - Anaïs (Food Fun Foto) - Hakima (Les Gourmandises d'Hakima) - Bénédicte (Douceurs maison) - Hélène (Les Mets Tissés) - Laure (Vous reprendrez bien un kilo?) - Elise (And So We Cook) - Laetitia (Laetycuisine) - Aramina (Nietzche Paillette & Sac à main) - Fabien (SoFoodPorn) - Laurène (My Cook Diary - Laurène) - Lise (Les Casseroles de Lise) - Chammy (La Gloutonnerie de Chammy) - Catalina (Le blog de Cata) - Melina (Melina & Chocolat) - Angélique (Angel's recettes) - Natacha (Une French girl cuisine) - Sarah Eden (Les Trois Madeleines) - Hélène (Rock the Bretzel)
– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille, en veux-tu en voilà
- Foodista Challenge #12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d'un Tea Time
Commentaires
bises
Gabrielle