Un défi culinaire sur le thème du cinéma ? Je dit un grand OUIII ! Mais qu'est ce que j'allais bien pouvoir vous proposer, il y a tellement d'idées qui fusent dans ma tête... Et puis je me suis orientée sur ma saga préférée, celle qui a bercée mon enfance, en premier lieu par les livres et dans un second temps par les films qui se sont achevés lorsque j'étais enceinte de mon fils. Enfin oui mais non car cette année on retombe dans l'univers et la magie d'Harry Potter car un nouveau livre sors ce mois-ci et également un film en novembre sur les créatures magiques... Oui bon voilà c'était la minute "sortie culturelle" du jour...lol
Le choix dans ces films nous offres de nombreuses idées de recettes. Il faut dire que les festins de Poudlard sont toujours gargantuesques, on en a de bel exemples lors de chaque rentrée et Noël (avec le fameux bal aussi...) et il y a aussi la cuisine de Molly Weasley les pubs, restaurants et confiseries... Quelques exemples de mets tirés de l'univers magic d'Harry potter : tarte à la mélasse, bièraubeurre, chocogrenouille, jus de citrouille, hydromel, lait de poule, vin de sureau, ragoût, roastbeef, porridge, pudding de Noël, tarte à la crème etc...
Petit rappel du principe de la Bataille Food :
J'ai hésité pour tout vous dire entre la bièraubeurre, la tarte à la mélasse ou le jus de citrouille. C'est mon cher et tendre qui a tranché. Je vous donne ici la recette d'un jus de citrouille non pas basique mais sucré façon Harry Potter bien sûr. Je n'ai jamais mis les pieds aux studios Universal, mais ils vendent un jus de citrouille dans une bouteille toute mignonne et d'après l'auteur de cette recette Bryton Taylor, le goût de ce jus de citrouille en est très similaire.
********************
Ingrédients :
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par placer votre demi courge butternut (ou citrouille/potimarron) dans un plat allant au four ou sur une plaque à patisserie chair vers le bas et disposez un couche d'eau dans le fond du plat.
Rôtir pendant environ 40 minutes à 180 °C, jusqu'à ce que qu'une fourchette s'enfonce dedans sans résistance (comme pour les pommes de terre).
Retirer du four, laisser refroidir et enlever la peau. Mettre la chair cuite et les 500 ml d'eau dans le bol de votre mixeur (ou au mixer plongeant) et mixer jusqu'à consistance lisse.
Vous pouvez aussi choisir de ne pas cuire votre courge et de la passer à la centrifugeuse et tout simplement rajouter l'eau au jus et mélanger.
Dans une casserole, ajoutez les 375 ml de jus de citrouille, le jus de pomme, nectar d'abricot, l'extrait de vanille, les épices à "pumpkin pie" et enfin le sucre. Portez à ébullition puis baissez sur feu doux. Cuire à frémissement pendant 20-30 minutes afin de réduire un peu le jus et de concentrer les arômes.
Refroidir, mettre dans une bouteille ou récipient hermétique et placez au frais. Agitez avant de servir avec quelques glaçons si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi servir le jus de citrouille chaud, il est délicieux également !
*NB : Recette du mélange à épice pumpkin pie par Maria de "Two peas & their pod" :
- Mélangez ensemble 3 cuillères à soupe de cannelle moulue, 2 cuillères à café de gingembre moulu, 2 cuillères à café de noix de muscade, 1 1/2 cuillère à café de allspice moulu, 1 1/2 cuillère à café de girofle moulu.
- Pour faire du Allpice soi-même mélangez en proportion égales : cannelle moulue, girofle moulue, noix de muscade moulue. Exemple, 1 cuillère à café de chaque épice.
Petite cuillère et charentaises, Rosenoisettes, Cosmic Tomatoes,,Douceurs maison,Cooking bon appétit,Bistrot de Jenna,Cuisine 2 soeurs,Cooking in june,Graine de faim Kely,Grain de sel et gourmandise,Aux délices de Vany, My nomad cuisine,La femme à tête de chou Repaire des ventres faims, Yellow mustard,Cuisine végetalienne,Cuisine sans gluten sans lactose,Cook a life by Maeva,Le blog de Cata, Craquounette, Celin blog, Frambuesa,By acb 4 you,Devorez moi,Flaneries créatives,Brian iz in the kitchen, Dr Chocolatine, Aurore’s Bakery,Keskonmangemaman,poppy seed,Les Délices pour mes Amours, Katia au Pays des Gourmands, Magg kitchenette
Le choix dans ces films nous offres de nombreuses idées de recettes. Il faut dire que les festins de Poudlard sont toujours gargantuesques, on en a de bel exemples lors de chaque rentrée et Noël (avec le fameux bal aussi...) et il y a aussi la cuisine de Molly Weasley les pubs, restaurants et confiseries... Quelques exemples de mets tirés de l'univers magic d'Harry potter : tarte à la mélasse, bièraubeurre, chocogrenouille, jus de citrouille, hydromel, lait de poule, vin de sureau, ragoût, roastbeef, porridge, pudding de Noël, tarte à la crème etc...
Petit rappel du principe de la Bataille Food :
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs. Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné(e), ce(tte) dernier(e), doit choisir un thème pour le mois suivant.
Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.
Le thème de la Bataille Food précédente était : "Délices d'ailleurs" organisée par Gaëlle du blog My nomad cuisine…Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois pour 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.
Ce mois-ci pour cette 38ème édition, c'est Lucie & Ariana du blog Cosmic Tomatoes, qui nous proposent :
J'ai hésité pour tout vous dire entre la bièraubeurre, la tarte à la mélasse ou le jus de citrouille. C'est mon cher et tendre qui a tranché. Je vous donne ici la recette d'un jus de citrouille non pas basique mais sucré façon Harry Potter bien sûr. Je n'ai jamais mis les pieds aux studios Universal, mais ils vendent un jus de citrouille dans une bouteille toute mignonne et d'après l'auteur de cette recette Bryton Taylor, le goût de ce jus de citrouille en est très similaire.
********************
I
Ingrédients :
"jus de citrouille basique"
la moitié d'une courge butternut
500 ml d'eau
jus de citrouille Harry Potter
312,5 ml 375 ml de jus de citrouille
(312,5 ml étant la quantité donnée par l'auteure, j'en ai mis 375 ml et je l'ai trouvé très bon aussi, à vous de voir si vous désirez un gout plus ou moins prononcé)
750 ml de jus de pomme
125 ml de nectar d'abricot
½ cuillère à café d'extrait de vanille liquide
2 cuillères à café d'épices à pumpkin pie* (recette en NB)
125 gr de sucre
Préparation :
la moitié d'une courge butternut
500 ml d'eau
jus de citrouille Harry Potter
(312,5 ml étant la quantité donnée par l'auteure, j'en ai mis 375 ml et je l'ai trouvé très bon aussi, à vous de voir si vous désirez un gout plus ou moins prononcé)
750 ml de jus de pomme
125 ml de nectar d'abricot
½ cuillère à café d'extrait de vanille liquide
2 cuillères à café d'épices à pumpkin pie* (recette en NB)
125 gr de sucre
Préchauffez votre four à 180°C.
Commencez par placer votre demi courge butternut (ou citrouille/potimarron) dans un plat allant au four ou sur une plaque à patisserie chair vers le bas et disposez un couche d'eau dans le fond du plat.
Rôtir pendant environ 40 minutes à 180 °C, jusqu'à ce que qu'une fourchette s'enfonce dedans sans résistance (comme pour les pommes de terre).
Retirer du four, laisser refroidir et enlever la peau. Mettre la chair cuite et les 500 ml d'eau dans le bol de votre mixeur (ou au mixer plongeant) et mixer jusqu'à consistance lisse.
Vous pouvez aussi choisir de ne pas cuire votre courge et de la passer à la centrifugeuse et tout simplement rajouter l'eau au jus et mélanger.
Dans une casserole, ajoutez les 375 ml de jus de citrouille, le jus de pomme, nectar d'abricot, l'extrait de vanille, les épices à "pumpkin pie" et enfin le sucre. Portez à ébullition puis baissez sur feu doux. Cuire à frémissement pendant 20-30 minutes afin de réduire un peu le jus et de concentrer les arômes.
Refroidir, mettre dans une bouteille ou récipient hermétique et placez au frais. Agitez avant de servir avec quelques glaçons si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi servir le jus de citrouille chaud, il est délicieux également !
*NB : Recette du mélange à épice pumpkin pie par Maria de "Two peas & their pod" :
- Mélangez ensemble 3 cuillères à soupe de cannelle moulue, 2 cuillères à café de gingembre moulu, 2 cuillères à café de noix de muscade, 1 1/2 cuillère à café de allspice moulu, 1 1/2 cuillère à café de girofle moulu.
- Pour faire du Allpice soi-même mélangez en proportion égales : cannelle moulue, girofle moulue, noix de muscade moulue. Exemple, 1 cuillère à café de chaque épice.
********************
Liste des participant(e)s :
Petite cuillère et charentaises, Rosenoisettes, Cosmic Tomatoes,,Douceurs maison,Cooking bon appétit,Bistrot de Jenna,Cuisine 2 soeurs,Cooking in june,Graine de faim Kely,Grain de sel et gourmandise,Aux délices de Vany, My nomad cuisine,La femme à tête de chou Repaire des ventres faims, Yellow mustard,Cuisine végetalienne,Cuisine sans gluten sans lactose,Cook a life by Maeva,Le blog de Cata, Craquounette, Celin blog, Frambuesa,By acb 4 you,Devorez moi,Flaneries créatives,Brian iz in the kitchen, Dr Chocolatine, Aurore’s Bakery,Keskonmangemaman,poppy seed,Les Délices pour mes Amours, Katia au Pays des Gourmands, Magg kitchenette
Commentaires
MERCI
bonne soirée
bises
Lova
Bise, Poppy