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Cake au jambon et aux olives

Bonjour à toi chèr(e) lectrice ou lecteur ! Toi qui me suis, voici venu le temps pour moi de te présenter ma dernière recette pour cette année 2016, ca tombe à pic pour ton apéritif de la Saint-Sylvestre.
C'est un classique certes mais toujours apprécié et rapide à faire (oui bon couper les olives ca met rohlalala quelques minutes !!!) au four et basta on laisse refroidir pour dans quelques heures. Je vous laisse avec la recette.

Passez de belles fêtes de fin d'année et  je vous dis à l'an prochain. Merci à vous d'être là !




Ingrédients : (pour 6 personnes)

15 cl de vin blanc sec
15 cl d'huile d'olive
4 œufs
250 gr de farine
1 paquet de levure chimique
1 cuillère à café de sel
100 gr de gruyère râpé
200 gr de dés de jambon
200 gr d'olives vertes dénoyautées


Préparation :

Préchauffez votre four à 190°C (th 6).

Dans un grand saladier, mettre le vin et l'huile d'olive. Cassez et incorporez un par un les œufs au mélange précédent.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et mélangez.
Ajoutez le gruyère râpé ainsi que les dés de jambon et mélangez de nouveau.
Coupez vos olives en 2 rajoutez-les à la préparation à cake et re-mélangez.

Mettre la préparation dans un moule à cake graissé et fariné et faîtes cuire à four chaud pendant env. 45 minutes (chaleur tournante) selon votre four.

Le cake doit avoir pris une belle couleur dorée et un cure-dent inséré en sont milieux doit en ressortir propre.

A déguster tiède ou froid.



Lors des apéritifs de famille, je le coupe en cube.
Pour un diner entre nous je sers 2 a 3 tranches avec de la salade ou autre accompagnement.


Source : Marmiton


Commentaires

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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
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