Accéder au contenu principal

Matafans (Foodista challenge #5)

 Les matafans ou de leur nom patois des mate-faim... A l'origine, elles étaient salées aux pommes de terre et au fromage. Ces petites crêpes provençales portent bien leur nom...elles permettaient au paysans de tenir toute la matinée ! La recette a pas mal évoluée dans le temps, on en trouve plusieurs variantes dont aux pommes et la plupart du temps maintenant elle sont en version sucrée. Elles sont légères...dont worry ! Aujourd'hui, voici une version au citron et à la fleur d'oranger avec un sirop au miel, citron et huile d'olive.... 

Mais tout d’abord la Foodista Challenge c’est quoi ?

Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.

Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :

. Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
. Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
. Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch ». Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »

Pour ce Challenge N°5 c'est Anaïs du pétillant blog "Lemon & Sardines" qui a été choisie pour nous préparer ce thème tout à fait en accord avec son blog puisqu'il s'agit de :

Un zeste de Méditerranée ! 
Honneur au Citron sous toutes ses formes ....

                                       ____________________________________________





Ingrédients : ( pour 4 personnes)

pour la pâte :

3 œufs bio
50 cl de lait (frais ou demi- écrémé), je l'ai remplacé par du lait d'amandes non sucré...
1/2 cuil. à café de sel fin
230 gr de farine fluide (T45) (ma pâte était trop liquide j'ai mis au total environ 300 gr de farine)
Le zeste d'1 citron bio ou non traité
1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude (5 gr)
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Huile d'olive

Pour le sirop : 

3 cuil. à soupe de miel liquide de Provence  par exemple de citronnier, d'oranger...
(j'ai mis le double car mon citron à fait beaucoup de jus)
Le jus du citron dont vous avez utilisé le zeste pour la pâte
2 cuil. à café d'huile d'olive extra vierge (pour les amateurs de la fruitée noire )




Préparation :

Battez les œufs avec le lait, la fleur d'oranger et le sel dans un grand saladier. Mélangez la farine, le bicarbonate et le zeste de citron râpé. Ajoutez-les en pluie dans le mélange liquide en battant sans cesse (vous pouvez aussi réaliser cette pâte dans un blender). Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 min à température ambiante.

Faîtes chauffer à feu vif une poêle à crêpes en fonte frottée avec un peu d'huile d'olive.
Faites cuire des cuillerées de pâte assez espacées afin d'obtenir de petites crêpes épaisses comme des blinis.

Préparez le sirop : faites chauffer dans une petite casserole le miel et le jus de citron. Hors du feu, ajoutez l'huile d'olive en fouettant afin de créer une émulsion. Laissez refroidir

Nappez les matafans de sirop et servez-les chaudes ou tièdes.


Si vous voulez des crêpes bien épaisses, choisissez votre poêle en fonction de la taille que vous voulez donner à vos matafans :  blinis, pancakes, une grosse crêpe épaisse à découper...... Si le sirop ne vous tente pas, vous pouvez parsemer vos crêpes de sucre, miel ou autre... selon votre goût. C'est bientôt la chandeleur alors vous allez faire quoi, des crêpes ? des pancakes ? des blinis ? des matafans ? Bon appétit !



Source : livre Provence les meilleures recettes collec. Fait maison. Hachette cuisine



___________________________________________


Liste des participants

Lemon & SardineCooking n’ CoLes CookinesI Love CakesKeskonmangemaman?Cyrielle GourmandiseCooking & Bon appétitLes recettes de FloL’Atelier de Steph et LolieVerveine CitronCuisine moi un moutonEncore une lichetteBistro de Jenna Cook a Life! by MaevaLa Marmotte cuisineContes et DélicesMarie cuisine pour 6Gourmand et BioDouceurs maisonPourquoi je grossisChoux et macaronsVG-tablesCook’n’blogMilky et sa pâtisserieLaura World FoodistaChampagne79Une cuisine pour voozenooLes Carnets de SophieTout simplement fait maisonJ’ai toujours aimé le jaune moutardeCuisine 2 soeursCuisinedamourAux délices de VanyEt Charlotte découvrit la cuisine…Mili en cuisineLe Miam de NinouAu menu du jour… by TimandraGourmandises à PartagerMais pourquoi est-ce que je vous raconte ça…Girly & DeliciousMon p’tit coin gourmandPopote et natureFourchette à gauchePaulineMes Julie GourmandisesLe tablier de CécilePapille Hot And Papille OnLa Cuisine de Juju

Commentaires

sotis a dit…
oh que j'aimerais etre cette petite main!!!
ha ben ça tombe bien c'est l'heure du gouter ^^ , j'en prend un ou deux :)
Adeline a dit…
Je ne connaissais pas du tout!Tu m'as fait découvrir quelque chose alors merci!
Je n'ai encore jamais réaliser de matafans mais au visuel, ça me plait énormément, je mets ta recette de côté
J'adore j'adore j'adore!! Terrible l'idée de les avoir fait au citron!!! Bravo!!
Dorian Nieto a dit…
Voilà une recette qui me parait terriblement parfumée ! Et je crois que je ne vais pas tarder à la tester
Anonyme a dit…
Je ne connaissais pas mais ces petites "crêpes" doivent être délicieuses :)
Lemon & Sardine a dit…
J'aime beaucoup cette jolie recette, miam !
Marion a dit…
Ta recette tombe à pic, c'est bientôt la Chandeleur ! Une recette bien sympa et le sirop qui l'accompagne doit être délicieux !
Ma Julie cuisine a dit…
Hum, ça m'a l'air pas mal du tout, en plus avec le citron, ça doit être top

Moi je dis "miam", ça fait pas un long commentaire mais ça dit bien ce que je pense ;) Merci du partage.
J'aimerais tellement en avoir pour l'heure du goûter !!!

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…

Kit S.O.S Cookies

Coucou les ptits loups !! Hé oui cela fait un petit moment que je n'ai rien publié les aléas de la vie oblige mais me revoiloù, je vous ai manqué j'espère !! je vais essayer de publier régulièrement mais au cas où ne m'en voulez pas.
Bientôt les fêtes de fin d'année qui approchent, l’effervescence de Noël, etc.. aujourd'hui je vous présente un kit bien connu de la toile que je trouve rapide , ludique et simple à faire et une très bonne idée de cadeaux gourmand !! A vos bocaux !!

Ingrédients pour un bocal de 1 litre ( soit environ 40 cookies) :

 250 g de farine T45
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre blanc
1/4 de cuillère à café de sel
100 g de sucre roux ou cassonade
100 g de pépites de chocolat
100 g de flocons d’avoine
50g de raisins secs
4 petites boites de Smarties (environ 50-60g)
 PREPARATION :

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le bien, il ne faut pas d’humidité dans le bocal pour une bonne conservation …