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Matafans (Foodista challenge #5)

 Les matafans ou de leur nom patois des mate-faim... A l'origine, elles étaient salées aux pommes de terre et au fromage. Ces petites crêpes provençales portent bien leur nom...elles permettaient au paysans de tenir toute la matinée ! La recette a pas mal évoluée dans le temps, on en trouve plusieurs variantes dont aux pommes et la plupart du temps maintenant elle sont en version sucrée. Elles sont légères...dont worry ! Aujourd'hui, voici une version au citron et à la fleur d'oranger avec un sirop au miel, citron et huile d'olive.... 

Mais tout d’abord la Foodista Challenge c’est quoi ?

Il s’agit d’un défi culinaire, créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton et auquel chacun peut participer. Il n’y a rien à gagner, simplement le plaisir et le jeu de se creuser un peu la tête pour répondre au thème proposé.

Pour rappel, voici la liste des thèmes précédents :

. Foodista Challenge #1 : Stephanie de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins »
. Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »
. Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch ». Foodista Challenge #4 : Julia de Les Cookines : « Les recettes cosy de Scandinavie »

Pour ce Challenge N°5 c'est Anaïs du pétillant blog "Lemon & Sardines" qui a été choisie pour nous préparer ce thème tout à fait en accord avec son blog puisqu'il s'agit de :

Un zeste de Méditerranée ! 
Honneur au Citron sous toutes ses formes ....

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Ingrédients : ( pour 4 personnes)

pour la pâte :

3 œufs bio
50 cl de lait (frais ou demi- écrémé), je l'ai remplacé par du lait d'amandes non sucré...
1/2 cuil. à café de sel fin
230 gr de farine fluide (T45) (ma pâte était trop liquide j'ai mis au total environ 300 gr de farine)
Le zeste d'1 citron bio ou non traité
1 cuil. à café rase de bicarbonate de soude (5 gr)
1 cuil. à soupe d'eau de fleur d'oranger
Huile d'olive

Pour le sirop : 

3 cuil. à soupe de miel liquide de Provence  par exemple de citronnier, d'oranger...
(j'ai mis le double car mon citron à fait beaucoup de jus)
Le jus du citron dont vous avez utilisé le zeste pour la pâte
2 cuil. à café d'huile d'olive extra vierge (pour les amateurs de la fruitée noire )




Préparation :

Battez les œufs avec le lait, la fleur d'oranger et le sel dans un grand saladier. Mélangez la farine, le bicarbonate et le zeste de citron râpé. Ajoutez-les en pluie dans le mélange liquide en battant sans cesse (vous pouvez aussi réaliser cette pâte dans un blender). Couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 min à température ambiante.

Faîtes chauffer à feu vif une poêle à crêpes en fonte frottée avec un peu d'huile d'olive.
Faites cuire des cuillerées de pâte assez espacées afin d'obtenir de petites crêpes épaisses comme des blinis.

Préparez le sirop : faites chauffer dans une petite casserole le miel et le jus de citron. Hors du feu, ajoutez l'huile d'olive en fouettant afin de créer une émulsion. Laissez refroidir

Nappez les matafans de sirop et servez-les chaudes ou tièdes.


Si vous voulez des crêpes bien épaisses, choisissez votre poêle en fonction de la taille que vous voulez donner à vos matafans :  blinis, pancakes, une grosse crêpe épaisse à découper...... Si le sirop ne vous tente pas, vous pouvez parsemer vos crêpes de sucre, miel ou autre... selon votre goût. C'est bientôt la chandeleur alors vous allez faire quoi, des crêpes ? des pancakes ? des blinis ? des matafans ? Bon appétit !



Source : livre Provence les meilleures recettes collec. Fait maison. Hachette cuisine



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Liste des participants

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Commentaires

sotis a dit…
oh que j'aimerais etre cette petite main!!!
ha ben ça tombe bien c'est l'heure du gouter ^^ , j'en prend un ou deux :)
Adeline a dit…
Je ne connaissais pas du tout!Tu m'as fait découvrir quelque chose alors merci!
Je n'ai encore jamais réaliser de matafans mais au visuel, ça me plait énormément, je mets ta recette de côté
J'adore j'adore j'adore!! Terrible l'idée de les avoir fait au citron!!! Bravo!!
Dorian Nieto a dit…
Voilà une recette qui me parait terriblement parfumée ! Et je crois que je ne vais pas tarder à la tester
Anonyme a dit…
Je ne connaissais pas mais ces petites "crêpes" doivent être délicieuses :)
Lemon & Sardine a dit…
J'aime beaucoup cette jolie recette, miam !
Marion a dit…
Ta recette tombe à pic, c'est bientôt la Chandeleur ! Une recette bien sympa et le sirop qui l'accompagne doit être délicieux !
Ma Julie cuisine a dit…
Hum, ça m'a l'air pas mal du tout, en plus avec le citron, ça doit être top

Moi je dis "miam", ça fait pas un long commentaire mais ça dit bien ce que je pense ;) Merci du partage.
J'aimerais tellement en avoir pour l'heure du goûter !!!

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

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Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé