Accéder au contenu principal

Granola maison selon Gordon Ramsay

Comment ? Que dites-vous ? Vous n'avez encore jamais osé vous lancer pour faire votre propre granola maison ? C'est un incontournable à la maison, à grignoter comme ça, avec du lait, yaourt, compote....
 Je vous conseille de vous y mettre rapidement, il sera beaucoup plus sain, savoureux et moins cher que ce que l'on trouve dans le commerce (et sans produits dont on ne veux pas...) et en plus vous pourrez variez les plaisirs : toutes sortes de graines et de noix, des épices (cannelle, vanille....) des baies, fruits secs.... En plus c'est très facile et rapide à préparer. 





Ingrédients :  (Les quantités données ici sont pour un très grand bocal, vous pouvez facilement diviser la quantité par 2 si vous le souhaiter...)

200 gr de miel liquide (j'ai mis 250 gr)
Les graines d'1 gousse de vanille
300 gr de gros flocons d'avoine
100 gr de riz soufflé non sucré
4 cuillères à soupe de son de blé ou d'avoine
100 gr d'amandes entières émondées
75 gr de graines de courge
75 gr de graines de tournesol
50 gr de graines de lin
1 pincée de sel de mer
50 gr de baies de goji
50 gr de canneberges séchées


Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C (th. 6.). en mode chaleur tournante si possible. Disposez du papier sulfurisé sur un plat allant au four.

Dans une petite poêle, versez le miel et les graines de vanille, faites chauffer sur feux doux tout en remuant.

Mettez l'avoine, le riz soufflé, le son, les amandes et les graines dans un grand saladier. Versez le miel chaud sur cette préparation et mélangez bien. Transférez le tout dans le plat.
Saupoudrez d'1 pincée de sel et faites grillez environ 30 minutes, en remuant de temps en temps pour garantir une cuisson homogène, jusqu'à ce que les céréales soient dorées et croquantes.

Après avoir laissé les céréales refroidir un peu, cassez-les en petits morceaux si nécessaire. Ajoutez les baies de goji et les cranberries séchées (et seulement maintenant, après cuisson car autrement vous les retrouveriez carbonisées).

Une fois que les céréales sont bien refroidies, conservez le granola dans un récipient hermétique (un gros bocal en verre pour moi c'est l'idéal).


J'ai rajouté un peu plus de miel par raport a la recette du livre car j'ai trouvé que les céréales ne collaient pas assez entre elles. J'ai réparti mon mélange sur 2 plaque à patisserie, Si vous voulez un granola plus pépites ou rocher, comme le dit Cléa de Cléa cuisine dans son dossier spécial muesli & granola sur Marmiton, étalez votre mélange sur 1 bon centimètre d'épaisseur et tassez le bien. Elle nous dit aussi que si vous désirez un granola avec un apport plus faible en calories, vous pouvez remplacer tout ou partie du miel par de la compote ou du jus de fruits, et/ou du sirop d’agave...


Source : La cuisine faite maison de Gordon Ramsay


Commentaires

Merci pour la recette, je vais la tester ce week end !

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…

Kit S.O.S Cookies

Coucou les ptits loups !! Hé oui cela fait un petit moment que je n'ai rien publié les aléas de la vie oblige mais me revoiloù, je vous ai manqué j'espère !! je vais essayer de publier régulièrement mais au cas où ne m'en voulez pas.
Bientôt les fêtes de fin d'année qui approchent, l’effervescence de Noël, etc.. aujourd'hui je vous présente un kit bien connu de la toile que je trouve rapide , ludique et simple à faire et une très bonne idée de cadeaux gourmand !! A vos bocaux !!

Ingrédients pour un bocal de 1 litre ( soit environ 40 cookies) :

 250 g de farine T45
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre blanc
1/4 de cuillère à café de sel
100 g de sucre roux ou cassonade
100 g de pépites de chocolat
100 g de flocons d’avoine
50g de raisins secs
4 petites boites de Smarties (environ 50-60g)
 PREPARATION :

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le bien, il ne faut pas d’humidité dans le bocal pour une bonne conservation …