Accéder au contenu principal

Epis de maïs grillés au four & leur sauce aïoli

Si vous me suivez sur Facebook, vous savez que cet été je vous ai présenté cette recette.
C'est  simple depuis que je l'ai découverte l'été dernier en farfouillant sur le blog de Delishplan je l'ai réalisée euhhh (je ne compte plus sûr mes 2 mains) très souvent... et on recommencera l'an prochain ! J'étais en premier lieu tombée amoureuse de ses magnifiques photos et le goût s'est révélé bien à la hauteur de celles-ci.
A savourer quand c'est la pleine saison du maïs frais car c'est juste une TUERIE totale. C'est savoureux, délicieux et réconfortant.
Par contre oui c'est sûr ceux qui n'aiment pas l'ail passez votre chemin.... L'ajout du parmesan, paprika et persil frais à la fin fait aussi la différence.
C'est selon moi un pur régal,  à servir seul ou en accompagnement...


Ingrédients  : ( de 2-3 personnes en repas à 6 en accompagnement)

6 épis de maïs frais
1 jaune d'oeuf extra frais
1 cuillère à café de moutarde de Dijon
180 ml d'huile d'olive extra vierge
1 gousse d'ail
1 petite cuillère à café de sel de mer
1/2 cuillère à café de poivre noir moulu
1 cuillère à soupe de jus de citron
3 cuillères à soupe de persil frais, haché finement, + pour le service
pour servir : du paprika et du parmesan râpé


Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Enlevez les feuilles et les fibres des épis de maïs.
Enveloppez chaque épis préparé avec du papier aluminium, mettre les papillotes dans un plat allant au four où, directement sur la grille. Cuire pendant 35 à 45 minutes. Ils sont cuits lorsque les grains sont tendre.

Pendant que le maïs cuit, préparez l'aïoli : écrasez la gousse d'ail avec le sel dans un mortier muni d'un pilon.
Placez le jaune d'œuf et la moutarde dans un bol moyen. A l'aide d'un batteur électrique, fouettez  jusqu'à consistance homogène. 
Tout en continuant de fouetter, versez l'huile d'olive en filet petit à petit. Mélangez vigoureusement jusqu'à consistance crémeuse.


Lorsque toute l'huile est passée et que le mélange à épaissi, ajoutez le jus de citron et l'ail écrasé au sel. Bien mélanger.
Ajoutez 2 cuillères à soupe de persil frais haché et remuez. Rectifiez au besoin l'assaisonnement en sel/poivre ou jus de citron.

Lorsque le maïs est cuit et tendre,  ouvrez les papillotes et laissez refroidir pendant quelques minutes.
Nappez chaque épis de maïs avec 2 cuillères à soupe d'aïoli. Assurez-vous qu'ils soient bien recouverts de sauce de tous les cotés.
Pour finir, saupoudrez de paprika et de parmesan râpé sur le dessus ainsi que du reste de persil.

Servez bien chaud !



    Commentaires

    wattoote a dit…
    c'est génial les photos donnent envie

    Cette semaine vous aimez :

    Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

    Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

    Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

    C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

    Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

    Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du