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Pets-de-nonne (avec ou sans thermomix)

Aujourd'hui c'est mardi-gras, carnaval, on se déguise (famille pirate ici) on mange des beignets en tout genre, des gaufres, crêpes, pancakes etc... Bref on mange du gras, du sucré avant le mercredi des cendres et avant le début du carême qui viendra se clôturer la semaine Sainte par la fête Pascale (de Pâques en somme).

Mais quel drôle de nom me direz vous ! On les appellent aussi beignets de vent, beignet venteux ou soupirs de nonne... Selon la légende, le Pet-de-nonne tiens sa naissance à l'Abbaye de Marmoutier, réputée à l'époque pour sa cuisine et ses festins. Lors de la préparation d'un repas de la saint Martin, tout le monde s'affairait autour des fourneaux quand soudain, une bonne-sœur lâcha un pet (comment le dire autrement ?!). Gênée face à ses consœurs, elle aurait alors titubé, laissant tomber une cuillerée de pâte à chou dans une marmite de graisse chaude.

C'est quoi au juste ? Ce sont des beignets soufflés. En fait, vous réalisez une pâte à choux toute bête simple et au lieu de les cuire au four, vous passez vos petits tas de pâte à la friteuse. Et voilà moussaillon !





Ingrédients : (pour environ 35 pets-de-nonne)

25 cl d'eau
100 gr de beurre
20 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
4 œufs
130 gr de farine
huile de friture
sucre glace


Préparation :

Au TM31
Dans le bol de votre robot, mettre le sucre en poudre, le beurre, le sel et l'eau et réglez 5 minutes à 100°C, vitesse 1. Ajoutez la farine et mixez 1 minute 30 à vitesse 3. Laissez le bol ouvert pendant quelques minutes pour refroidir la pâte. Au bout de ce temps, programmez la vitesse 5 et faites tomber dans le bol du robot en marche les œufs 1 par un en attendant 5 secondes entre chaque ajout. Laissez tournez encore 30 secondes après l'ajout du dernier œuf. Pour plus de facilité (j'avoue que c'est pour ne pas être embêtée par les lames), Versez la pâte dans un saladier et commencez l'étape de cuisson des pets-de-nonne.

Sans Thermomix
Faîtes chauffer l'eau, le beurre, le sucre en poudre et le sel dans une casserole. Portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la farine d'un seul coup. Travaillez bien la pâte pour la "mettre en boule" et ainsi la sécher. Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole. Laissez-là refroidir quelques minutes.

Versez la pâte dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajoutez un à un les œufs battus en omelette. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d'ajouter le suivant en mélangeant énergiquement. La pâte doit devenir bien lisse.


Pour la cuisson
Faîtes chauffer l'huile de friture dans une casserole ou dans une friteuse. Versez la pâte dans une poche à douille et faites-en tomber des petits tas dans l'huile bouillante (170°C). Vous pouvez aussi façonner ces petites boules de pâte à l'aide de deux cuillères à café, comme une petite noix.
Ne les faites pas trop gros autrement ils auront du mal à cuire à cœur (c'est du vécu !) et rappelez-vous qu'ils vont gonfler à la cuisson

Laissez cuire les pets-de-nonne pendant 5 à 6 minutes, ils mettent du temps à cuire à l'intérieur et leur couleur est parfois trompeuse. Ils se retourneront tout seuls dans l'huile, si non retournez-les. Lorsqu'ils sont bien dorés (couleur caramel), sortez-les à l'aide d'un écumoire et déposez-les sur du papier absorbant.

Saupoudrez les pets-de-nonne de sucre glace et servez-les encore tièdes.


N.B : En plus du sucre glace, vous pouvez saupoudrer les pets-de-nonne d'un peu de cannelle.
Vous pouvez aussi parfumer votre pâte après avoir ajouté les œufs avec un peu de rhum, de la fleur d'oranger, des zestes d'agrumes, arômes etc...


Source : Livre Fait Maison "Les grands classiques sucrés"
édit. Hachette Cuisine

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Ces gourmandises n'ont pas du faire long feu.

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…