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Miel de pomme aux épices

Une autre recette de mes paniers gourmands de Noël, partie d'un raté ! Hé bien oui ma gelée de pommes au épices ne voulant pas prendre malgré 2 recuissons et ayant fini en sirop pourtant j'en avais déja fait j'ai décidé de m'y prendre autrement en mixant mes pommes. Une texture douce , surprenante et sucrée comme le miel.


Ingrédients :

1,800 kg de pommes
1,300 kg de sucre semoule
50 cl d'eau ( à voir selon la consistance de départ)
2 bonnes cuillères à soupe d'épices à pain d'épices
les grains d'une gousse de vanille (facultatif)


Préparation :

Lavez et enlever la queue et le coeur des pommes (pepins) sans les éplucher.
Rapez-les finement ou mixez-les pour en faire de la compote.
Dans votre chaudron mettre tout les ingrédients, a vrai dire j'ai rajouté de l'eau un peu au pifomètre jusqu'à avoir une consistance semi-épaisse (attention pas liquide) pour pouvoir touiller avec ma cuillère en bois je vous laisse juger si vous avez besoin de liquide ou non.

Laissez cuire à feu doux  en remuant régulièrement durant environ 40 minutes à 1h.
La consistance voulue est celle d'un miel épais.

Mettre en pots préalablement ébouillantés puis séchés et bien refermer le couvercle.

Je met ensuite mes pots au four 15 minutes à 130°C puis, je les laisse refroidir.


A utiliser comme une confiture normale sur vos tartines, en fond de tarte, sur du fromage blanc, yaourt, crèpes et j'en passe....

Commentaires

vanish a dit…
sympa cette recette !!!
nani's kitchen a dit…
ca je note car on adore les pommes, confitures et miels à la maison !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…