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Gaufres (pas) de la foire ( avec ou sans Thermomix)

Quand j'ai vu le titre de cette recette dans le livre thermomix : 50 recettes de famille, je me suis dit chic, chic alors les gaufres de la foire, comme à la fête foraine... mais le titre est trompeur...
Rassurez-vous ces gaufres sont very Délicious ! Mais elles me font plus penser à un mix des gaufres françaises et les gaufres liégeoises et non à celle des fêtes foraines... 

Ingrédients : (Pour environ une 15 aine de gaufres )

20 gr de levure de boulanger fraîche
200 gr d'eau tiède
400 gr de farine
125 gr de beurre fondu
25 gr de sucre glace (sucre semoule pour moi)
2 oeufs
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille (ou fleur d'oranger ou autre...)
120 gr  de sucre à chouquettes


Préparation au Thermomix :

Mettre la levure avec l'eau dans le bol du thermomix.
Programmer 2 min / 37° / vit 3
Ajouter tous les autres ingrédients, sauf le sucre perlé.
Pétrir 3 min / pétrin

Transférez dans un saladier, recouvrir de film alimentaire ou avec un torchon et laissez lever pendant 1 à 2 heures (2 heures pour moi) dans un endroit tiède et sans courants d'air.

Incorporez délicatement le sucre perlé à l'aide d'une spatule et laisser reposer 30 minutes.

Faire chauffer le gaufrier préalablement huilé, versez une bonne cuillère à soupe de pâte pour chaque gaufre.

Faire cuire en surveillant la cuisson (env 3 min pour mon gaufrier)


Préparation sans Thermomix :

Faire tiédir l'eau  à 37°C  quelques secondes au micro-ondes (pas besoin de thermomètre, vous trempez votre doigt, c'est la température du corps humain ;) ) Rajoutez la levure émiettée.
Mélangez pour diluer le tout et laissez reposer quelques minutes.
Pendant ce temps faites fondre le beurre et réservez.

Dans un saladier ou dans votre robot pâtissier, mettre tout les ingrédients (farine, sucre glace ou semoule, sel, beurre fondu, levure diluée dans l'eau, œufs, arôme vanille)  sauf  le sucre à chouquettes.
Mélangez le tout et pétrissez pendant 5 bonnes minutes.

Laissez reposer dans un endroit tiède et sans courants d'air durant 1 à 2 heures (2 heures pour moi)
Incorporez le sucre perlé à votre pâte puis mélangez le tout délicatement.
Couvrez avec un torchon et laissez la pâte se reposer encore 30 minutes.

Faite préchauffer votre gaufrier en huilant si besoin puis prélevez directement dans le saladier des boulettes de pâte (une belle  grosse cuillère à soupe , voire 2 ). Les disposer dans le gaufrier jusqu’à la coloration souhaitée soit, environ 3 minutes pour moi.

A déguster chaud ou tiède (avec le sucre qui vient de caramélisé, mioum, mioum) ou froide.. J'ai accompagné mes gaufres tièdes de crème chantilly pour plus de gourmandise.

Commentaires

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Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Beurre ou purée d'amandes (au Thermomix)

Je consomme plutôt régulièrement de la purée d'amandes (complète) et je ne l'achète quasiment jamais.  Car je doit dire que si les amandes entières étant déjà onéreuses, la purée d'amande l'est encore plus.
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C'est un peu long à faire et vous devez avoir un mixeur ou robot avec une bonne puissance mais quelle satisfaction de déguster votre purée d'amande toute faite et de dire c'est moi qui l'est pas faite !
On passe maintenant à la recette que j'ai trouvée il y a quelques années sur l'espace recettes de Thermomix, et très bientôt je vous donnerai une/des idées recettes à réaliser avec...