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Gaufres (pas) de la foire ( avec ou sans Thermomix)

Quand j'ai vu le titre de cette recette dans le livre thermomix : 50 recettes de famille, je me suis dit chic, chic alors les gaufres de la foire, comme à la fête foraine... mais le titre est trompeur...
Rassurez-vous ces gaufres sont very Délicious ! Mais elles me font plus penser à un mix des gaufres françaises et les gaufres liégeoises et non à celle des fêtes foraines... 

Ingrédients : (Pour environ une 15 aine de gaufres )

20 gr de levure de boulanger fraîche
200 gr d'eau tiède
400 gr de farine
125 gr de beurre fondu
25 gr de sucre glace (sucre semoule pour moi)
2 oeufs
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à soupe d'arôme de vanille (ou fleur d'oranger ou autre...)
120 gr  de sucre à chouquettes


Préparation au Thermomix :

Mettre la levure avec l'eau dans le bol du thermomix.
Programmer 2 min / 37° / vit 3
Ajouter tous les autres ingrédients, sauf le sucre perlé.
Pétrir 3 min / pétrin

Transférez dans un saladier, recouvrir de film alimentaire ou avec un torchon et laissez lever pendant 1 à 2 heures (2 heures pour moi) dans un endroit tiède et sans courants d'air.

Incorporez délicatement le sucre perlé à l'aide d'une spatule et laisser reposer 30 minutes.

Faire chauffer le gaufrier préalablement huilé, versez une bonne cuillère à soupe de pâte pour chaque gaufre.

Faire cuire en surveillant la cuisson (env 3 min pour mon gaufrier)


Préparation sans Thermomix :

Faire tiédir l'eau  à 37°C  quelques secondes au micro-ondes (pas besoin de thermomètre, vous trempez votre doigt, c'est la température du corps humain ;) ) Rajoutez la levure émiettée.
Mélangez pour diluer le tout et laissez reposer quelques minutes.
Pendant ce temps faites fondre le beurre et réservez.

Dans un saladier ou dans votre robot pâtissier, mettre tout les ingrédients (farine, sucre glace ou semoule, sel, beurre fondu, levure diluée dans l'eau, œufs, arôme vanille)  sauf  le sucre à chouquettes.
Mélangez le tout et pétrissez pendant 5 bonnes minutes.

Laissez reposer dans un endroit tiède et sans courants d'air durant 1 à 2 heures (2 heures pour moi)
Incorporez le sucre perlé à votre pâte puis mélangez le tout délicatement.
Couvrez avec un torchon et laissez la pâte se reposer encore 30 minutes.

Faite préchauffer votre gaufrier en huilant si besoin puis prélevez directement dans le saladier des boulettes de pâte (une belle  grosse cuillère à soupe , voire 2 ). Les disposer dans le gaufrier jusqu’à la coloration souhaitée soit, environ 3 minutes pour moi.

A déguster chaud ou tiède (avec le sucre qui vient de caramélisé, mioum, mioum) ou froide.. J'ai accompagné mes gaufres tièdes de crème chantilly pour plus de gourmandise.

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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…