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Schiacciata aux tomates et aux oignons

La Schiacciata est une spécialité italienne, on en trouve beaucoup de variantes selon les régions sucrées ou salées. C'est l'ancêtre de la pizza, dans la même lignée que la focaccia ou la fougasse.
Je vous propose aujourd'hui une recette aux tomates séchées, aux oignons rouges et à la tapenade d'olives noire. Outre le fait que ça sentait divinement bon , je peux vous dire que nous nous sommes régalés.


Aujourd'hui une recette pour la première battle bread organisée par Nathalie du blog Pourquoi je grossis ? Pour nous à la maison qui sommes beaucoup boulange, cela tombe bien je relève le défi avec plaisir. Le principe de cette première Battlebread était de réaliser un délicieux pain à base d’au moins un ingrédient salé (en plus du sel !). 




Ingrédients:


Pour la pâte

275 ml d'eau
3 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à café de sel (une bien grosse, genre qui déborde)
475 gr de farine
2 c. à café de sucre en poudre
20 gr de levure fraîche

Pour la garniture 

4 c. à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon rouge émincé
2 gousses d'ail émincées
1 c. à café de sucre en poudre
100 gr de pesto (ou tapenade) aux olives noires
100 gr de tomates séchées égouttées et coupée en lamelles
1 petit bouquet de basilic
Fleur de sel


Préparation : 

Au thermomix Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau et la levure émiettée. Programmez 37°C 2 min. vit. 2. Rajoutez le reste des ingrédients pour la pâte et programmez 3-4 min fonction pétrin.
Sortez la pâte du bol, mettez la dans un saladier et couvrez de film alimentaire, laissez lever 2h (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume) dans un endroit chaud.

Au robot ou à la main Faites tiédir l'eau à environ 37°C et mélangez avec la levure émiettée. Laissez reposer quelques instants.
 Dans un saladier ou le bol de votre robot (Kitchenaid pour moi) mettre la farine, le sucre, le sel, le mélange eau/levure et l'huile d'olive.
Prétrir durant environ 5 minutes au robot (ou une dizaine de minutes à la main).
Couvrez de film alimentaire et laissez lever 2h (ou jusqu'à ce qu'elle double de volume) dans un endroit chaud.

Si vous avez une machine à pain vous mettez tout dans l'ordre habituel dans la cuve et vous lancez le programme pâte...


Préparez la garniture :

Faites chauffer 1 C. à soupe d'huile dans une poêle pour faire revenir l'oignon et l'ail, à feu doux pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réservez-en un quart pour la garniture. Ajoutez le sucre au reste des oignons et poursuivez la cuisson quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient caramélisés. 

Quand votre pâte à doublé de volume, farinez généreusement votre plan de travail, y déposer la pâte et coupez-la en 2 (pour pouvoir réaliser cette étape, j'ai bataillé un peu avec ma pâte qu'il était trop fluide et j'ai du lui rajouter au moins 50 gr de farine pour pouvoir la travailler).
Étalez une moitié pour former un cercle d'environ 20 cm de diamètre. Posez le sur une plaque de cuisson graissée. Étalez la tapenade dessus, garnissez avec les oignons caramélisés, les 3/4 des tomates séchées, la moitié des feuilles de basilic et nappez avec 2 c. à soupe d'huile.

Étalez l'autre moitié de pâte de la même façon et recouvrez-en le premier cercle.
Garnissez avec les oignons réservez, le reste des tomates, les feuilles de basilic et un peu de fleur de sel.
Laissez encore la pâte lever dans un endroit chaud durant 30 minutes.

Faites cuire dans un four préchauffé à 200°C (th.6) durant 25 à 30 minutes. Nappez la schiacciata d'huile et servez-là chaude.

Compagnon idéal d'un pique-nique ou d'un repas d'été, nous l'avons pour notre part  servie au dîner avec une bonne petite salade à coté.

Source : Livre mon pain éd. marabout



Les autres participants sont :

Nathalie de Cuisine Voozenoo
(https://www.facebook.com/pages/Cuisine-Voozenoo/299118070113538?fref=ts)

Roger Morel

Sophie de So So Good
(https://www.facebook.com/SoSoGood8)

Lyne de Epices & Moi
(https://www.facebook.com/pages/Epices-Moi/417806194910689?fref=ts)

Nathy de Kalou & Cook
(https://www.facebook.com/kalouandcook?fref=ts)

Anais de Encore une Lichette
(https://www.facebook.com/EncoreUneLichette?fref=ts)

Flore de Dans la cuisine de Flore
(https://www.facebook.com/danslacuisinedeflore?fref=ts)

Ariane de Lacuisine Aufildariane
https://www.facebook.com/lacuisine.aufildariane?fref=ts

Sylvia Maertens

Maurylise de Homemade 
(https://www.facebook.com/homemademaurylise)

Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand
(https://www.facebook.com/Monpetitcoingourmand?fref=ts)

Vanessa de Aux délices de Vany
(https://www.facebook.com/AuxDelicesDeVany?fref=ts)

Eve de La Table d'Eve
(https://www.facebook.com/LaTableDEve?fref=ts)

Bree de My Homemade Cook
(http://www.myhomemadecook.com/)

Sandra Pirello

Camille de Caprices Gourmands
(https://www.facebook.com/CapricesGourmands)

Stéphanie de Chemin de Gourmandise
(https://www.facebook.com/chemindegourmandise?fref=ts)

Gordana de Des Recettes à Gogo
(https://www.facebook.com/recettesagogo?fref=ts)

Sophie de J'ai le coeur gourmandise
(https://www.facebook.com/pages/Jai-le-coeur-gourmandise/209079632456180?fref=ts)

Sabrina de Confessions de 2 Foodaholic
(https://www.facebook.com/pages/Confessions-de-2-Foodaholic/201810713281215?fref=ts)

Jenna de Bistro de Jenna
(https://www.facebook.com/pages/Bistro-de-Jenna/550236898335931)

Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises
(https://www.facebook.com/PetiteCuillereEtCharentaises?ref=stream&hc_location=stream)

Nathalie Pélagère

Marine de Marine En Cuisine
(https://www.facebook.com/marine.encuisine)

Isa de AUX papilles D'ISA
(https://www.facebook.com/pages/AUX-papilles-DISA/1374903009446965?fref=ts)

Charlotte de Et Charlotte découvrit la cuisine
(https://www.facebook.com/etcharlottedecouvritlacuisine)

Nathalie de Les Fées Maisons
(https://www.facebook.com/lesfeesmaisons?fref=ts)


Commentaires

Ingrid Martinot a dit…
Je pourrai en manger une bonne part là maintenant à 16h de l'apres midi !!!
Magnique ton pain !!!
Biz