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Sucre orange-cannelle

Le sucre roux à la cannelle j'adore ça. oui mais cela coûte très cher. Voila un sucre délicieux et original  pour parfumer vos yaourts, gâteaux, crêpes, pommes au four, riz au lait....


Ingrédients (pour 1kg500)  :

4 beaux bâtons de cannelle (ou à défaut 6 cuillères à soupe de cannelle en poudre)
2 oranges non traitées (ou alors bien lavées)
1kg de sucre blanc 
500 gr de cassonade (poudre ou morceaux)

Préparation :

Prélevez les écorces d'oranges bien finement, sans la peau blanche (en tout cas le moins possible car cela donne un goût amer). Disposez-les sur une assiette en les espaçant puis recouvrir de papier film sans perforer. 
Mettre au micro-ondes à pleine puissance durant environ 3 minutes pour sécher les peaux.
Si vous n'avez pas de micro-ondes, Disposez les écorces sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé et enfournez à four  préchauffé à 120 °C pendant 1h30 puis, laisser refroidir

Mixez les écorces d'oranges avec les bâtons de cannelle et le sucre cassonade en une poudre fine  au Thermomix durant 1 minute vitesse 10. 
Secouez un peu le bol pour faire remonter les petits morceaux et remixez durant 30 secondes vitesse turbo. (si des petits morceaux d'écorces persistent et que vous ne les voulez pas dans votre sucre, passez la préparation au tamis).

Sans Thermomix utiliser un bon mixer et mixer plusieurs fois longuement.

Mettre le tout dans un grand saladier avec le sucre blanc et bien mélanger le tout, mettre en pot hermétiquement fermé pour ne pas laisser passer l'humidité.


J’avais une grosse quantité à faire vous pouvez bien sur diminuer proportionnellement les quantités, n'utiliser que du sucre roux ou que du blanc.

Si vous mixez tout vous obtiendrez du sucre glace et bien sur dans l'autre cas un sucre semoule normal aromatisé. Je trouvais intéressant d'avoir les 2 textures.

Commentaires

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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…