Accéder au contenu principal

Etoiles de Noël

En ce temps de l'avent qui va commencer je me met au travail comme chaque année avec la confection de plusieurs sortes de bredele à manger de suite ou à offrir. Voici une recette très simple d'étoiles aux amandes et à la cannelle. 

Voici la recette de celles réalisées hier issues d'un livre que mon mari m'a offert l'an passé et où il y a pleins de petites douceurs à tester !


Ingrédients:

1 blanc d'œufs
1 cuillère à soupe de miel ou de golden syrup
1 cuillère à café de cannelle (en mettre un peu plus je trouve qu'on la sens pas beaucoup)
50g de poudre de noisettes
100g de poudres d'amandes
90g de sucre glace

Pour le glaçage

180g de sucre glace
1 blanc d'oeuf
1 cuillère à café de vanille liquide
et du colorant alimentaire si comme moi vous souhaitez colorez votre glaçage, le dosage dépends de la couleur désirée)


Préparation :

Dans un saladier, battez le blanc d'œufs avec le miel ou le golden syrup. Ajoutez la cannelle et les poudres de noisettes et d'amandes. Mélangez et formez une boule.

Etalez votre pate au rouleau entre 2 feuille de papier sulfurisé jusqu'a obtenir 2-3 mm d'épaisseur. Découpez vos étoiles a l'aide d'un emporte pièce. Recommencer jusqu'à épuisement de la pâte.

Déposez les étoiles sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faites cuire à four doux préchauffé à 120°C (th 4)  de 15 à 20 minutes. Laissez refroidir pour que les étoiles durcissent.

Le Glaçage

Dans un bol mélangez le blanc d'œuf, la vanille et le sucre glace tamisé et votre colorant jusqu'à obtention d'un ruban un peu épais. Versez 1  petite cuillère à café de glaçage sur une étoile, étalez au couteau en une seule fois (ou comme moi au doigt et j'ai fait le contour bien pratique au stylo à décor). Enlevez tout autour le surplus à l'aide d'un pinceau. Laissez sécher 1 heure. Glacez de la même façon toutes les étoiles.


Si vous souhaitez accrocher vos étoiles dans le sapin, plantez 1/2 cure dent avant la cuisson au sommet de chaque étoile. Après le glaçage, retirez les cure dents, glissez un joli ruban dans les trous et suspendez les étoiles au sapin.

Source : Livre Douceurs de Noël


Commentaires

Minoux a dit…
je t'invite à aller faire un petit tour sur mon blog aujourd'hui, j'ai une surprise pour toi !
Elles sont très jolies ces étoiles glacées
Vanessa Pierron a dit…
merci beaucoup Aurélie, minoux oui javai été voir un grand merci a toi pour cette article et continue comme ça je me délecte à chaque fois de tes recettes

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du...

Paté végétal aux champignons et aux graines de tournesol

Bonjour à tous, après une très longue absence sur le blog pour raisons personnelles et soucis de santé (il y a des hauts et des bas), j'appréhendais un peu de revenir mais cela me manquait cruellement, car cuisiner c'est mon anti-stress, mon blog c'est ma bulle d'oxygène. Je reviens vers vous lectrices et lecteurs (j'espère qu'il y en a toujours...) avec une recette que vous avez très certainement déjà vue mais que je n'avais jamais testée. Voilà venu le weekend. Il y en a sûrement qui vont allez faire les courses en se disant que ce serait bien un petit apéritif ce week-end. Et vous vous y pensez à votre prochain apéro ? J'ai la recette idéale, fraîche et gourmande. Un pâté végétal aux champignons et aux graines de tournesol. On a beaucoup aimé, on a testé sans cuire les champignons et avec, la dernière version permet d'avoir un pâté moins humide. Me voilà lancée dans les pâtés végétaux, moi qui ne mangeait plus la version "classi...