Accéder au contenu principal

Houmous à la coriandre et à la menthe

A la maison on adore l'houmous et ses variantes, il part très très vite : tartiné sur un wrap, en dip avec des bâtonnets de légumes ou des gressins, avec des tortillas, nans, pains à pita etc... Bon la liste de son utilisation est très longue, à vous de trouver comment vous désirez le dégustez. Je vous donne la recette sans plus attendre :)



Ingrédients :

- 1 petite boîte de pois chiches cuits (environ 265 gr)
- 2 cuillères à soupe de tahin (pâte de sésame)
- 4 cs d'huile d'olive
- 4 cs jus de citron
- 1 gousse d'ail
- 4 brins de coriandre
- 4 feuilles de menthe
- sel, poivre


Préparation : 

Égouttez et rincez les pois chiches (si vous voulez que ce soit plus digeste après rinçage, pelez les pois chiches en les frottant ensemble mais j'avoue "en mode fainéante" ceux en conserve je ne le fais jamais). 

Mettez-les dans le bol de votre mixeur. Rajoutez le tahin, l'huile d'olive, l'ail, le jus de citron et mixez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Si vous avez du mal à mixer, vous pouvez rajouter quelques cuillères à soupe d'eau.

Salez, poivrez à votre convenance et rajoutez la coriandre ainsi que les feuilles de menthe.
Mixez à nouveau quelques secondes.

Mettre l'houmous dans un bol et réservez au frais. 
Au moment de servir, rajoutez un filet d'huile d'olive et si vous le voulez en guise de déco quelques pois chiches que vous aurez réservés ainsi qu'un peu de coriandre et de menthe.




Si vous n'aimez pas la coriandre et/ou la menthe, supprimez-les pour avoir un houmous basique.
Vous pouvez parsemer un peu de cumin, paprika ou de piment de Cayenne ou d’Espelette en dernière minute si vous le souhaitez pour donner plus de goût à votre houmous.
De même si vous appréciez changez l'huile d'olive par une huile au sésame par exemple.

Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

Le one pot pasta  (ou one pan pasta) vous connaissez ? Des recettes venues tout droit des U.S.A fleurissent sur la blogosphère depuis quelques temps et je doit dire qu'il y a peu j'y ai aussi succombé.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui  (et oui vous n'y couperez pas, il y en aura d'autres... quand on aime...) est très populaire mais il existe beaucoup de variantes, à réaliser aussi avec les ingrédients que l'on a chez soi, à vous d'inventer votre propre recette. Cela vous permettra de changer des pâtes à la sauce tomates...



Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…