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Mini crèmes brûlées au brie de Meaux (Battle Food #25)

Aujourd'hui je vous présente ma 1ère participation à la Battle Food, la N°25 organisée par La cantine des cousins et qui a pour thème la cuisine trompe l’œil, détourner un plat salé en plat sucré et vice-versa....




La BATTLE FOOD, mais qu'est ce que c'est ?




La Battle Food a été inventé par Carole du blog Sunrise Over the Sea,
C'est un rendez vous culinaire, une sorte de défi entre blogueurs et non-blogueurs
Le but n'est pas de gagner mais de participer car il n'y a aucun gain à la clé. 
C'est juste le plaisir de partager de nouvelles recettes autour d'un thème et de découvrir de nouveaux blogs. 
Le nouveau parrain est élu le jour de la publication de la Battle Food.

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Je suis déjà en train de regarder mes livres et magazines de cuisine de fin d'année, rechercher des idées en tout genre (oui pas que en cuisine mais aussi déco, cadeau,  et je suis accro au DIY...) Je suis tombée sur une recette de crème brûlée au brie que j'avais mise de coté dans le cuisine actuelle de décembre 2012. 

La recette était donc toute trouvée pour ce défi....Bon ok, au départ j'étais partie sur l'idée d'un café gourmand à savoir cappuccino de champignons et chantilly (fumée ?), crèmes brûlées au brie et madeleine au potiron et à la muscade (ça vous fait envie hein ?) ben oui mais par manque de temps je n'ai pu en réaliser qu'une seule...Les 2 autres viendront plus tard à leur tour.

Sans plus tarder voici la recette. Testez et noté-là pour plus tard vous aussi, je suis sûre qu'elle saura trouver sa place à votre table en apéritif festif et bluffant.


Ingrédients ; (pour environ 6 à 8 petites cuillères apéritives ou 4 mini-ramequins)

60 gr de brie de Meaux (bon ok si vous prenez un simple Brie on ne vous en voudra pas promis ! )
2 jaunes œufs
5 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de cassonade
3 pincées de paprika
sel, poivre du moulin


Préparation :

Coupez le brie en morceaux (personnellement j’enlève la croûte je pèse donc 60 gr sans la croûte et ensuite je saute l'étape filtrage, en mixant la crème de brie). Mettez-le dans une casserole avec le lait et la crème liquide. Chauffez  à feu doux sans faire bouillir, en remuant pour faire fondre le fromage. Filtrez. Préchauffez votre four à chaleur tournante sur 110°C (th.3-4.).

Versez peu à peu la crème au brie sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant, salez légèrement et poivrez. Répartissez le mélange obtenu dans des petites cuillères de présentations en porcelaine à feu ou dans des mini-ramequins. Enfournez et laissez cuire pendant 15 minutes.

Laissez refroidir. réfrigérez 2h. Juste avant de servir, saupoudrez la surface des crèmes de cassonade mélangée avec 3 pincées de paprika. Faites caraméliser au chalumeau de cuisine ou en passant les cuillères/mini-ramequins sous le grill du four. Servez rapidement.


Source : Magazine cuisine actuelle de décembre 2012





Les précédents thèmes de la Battle Food :

Battle Food #1 : Carole Sunrise Over Sea : Le Burger
Battle Food #2 : Mélanie Les Goûters de Nanie : La Pizza
Battle Food #3 : Pop and Soda : Les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie and Lea 's secrets : La feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Byplou : Le Lychee
Battle Food #6 : Mamie Gâteau J’ai trop mangé de chocolat : Le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : La Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : Les fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in a jar
Battle Food #10 : Marine is Cooking : Le Tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : Le Petit déjeuner
Battle Food #13 : Estelle Impromptu sur des folies culinaires : Les Panés croustillants
Battle Food #14 : Emilie Casserole et claviers : Les cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : Le Gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça : Furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline La Godiche : La pâte à cookie
Battle Food #19 : Julie Jujube en cuisine : La noix de coco
Battle Food #20 : Anna & Olivia La cuisine d’Anna et Olivia : Sweet drinks
Battle Food #21 : Laura Délices cookies : Les tapas
Battle Food #22 : Lyne Epices & moi : Les verrines d’été épicées
Battle Food #23 : Chloé Par faim d’arômes : Complétement givré
Battle Food #24 : Délice Céleste : Le Fromage


LISTE DES PARTICIPANTS POUR LA BATTLEFOOD #25 
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Commentaires

Totalement bluffant et totalement gourmand !
Unknown a dit…
Cette recette a l'air hyper délicieuse! Je garde la recette :)
Rose Philange a dit…
Huumm, ça à l'air délicieux ^,^
C'est bon les crèmes brulées salées
Bravo pour l'idée c'est top!!
Cuisine 2 Soeurs a dit…
J'adore et je pense qu'en effet elle pourrait faire un tabac chez moi !!
Très belle participation !
N'hésites pas à passer voir la mienne ;)
Bise
Bénédicte a dit…
elle me tente ta recette très sympa bravo ! :)
Laetitia a dit…
Moi qui adore le fromage, je vais garder cette recette sous le coude ;)
radis rose a dit…
1ere participation très réussie !
Unknown a dit…
Je suis une grande fan de fromage donc autant te dire que j'adore ce trompe l'oeil ! Je pense que je vais essayer rapidement :-)
L'idée est top! Merci pour ta participation

Cette semaine vous aimez :

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