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Crumble poires-chocolat au beurre demi-sel

Aujourd'hui une recette de dessert automnal toute simple et réconfortante par ce temps gris et qui commence à refroidir. Un crumble poires et chocolat trouvé sur le blog de Mes gourmandises, qu'on se le dise.... A déguster tiède ... pour plus de gourmandise vous pouvez rajouter de la crème fouettée, une boule de glace etc... pour le service.



Ingrédients : (pour 4 personnes)

80 gr de farine
80 g r de sucre en poudre + 1cs
80 gr de beurre demi-sel mou + 15 gr pour la poêle
4 poires
30 gr de chocolat noir


Préparation :

Mélangez la farine et le sucre. Ajouter les morceaux de beurre.
Mélangez du bout des doigts pour obtenir un effet sablé et former des morceaux de pâte.
Réserver au frais.
Pendant de temps, pelez et épépinez les poires.
Coupez le chocolat en gros morceaux avec un couteau.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une poêle bien chaude, mettre le beurre et verser-y les poires. Chauffez 5min en remuant.
Saupoudrez de sucre et faire caraméliser les poires.
Répartir les dés de poires dans des ramequins. Y ajouter les morceaux de chocolat. Puis, parsemer la pâte dessus.
Cuire environ 40 minutes.



Source : Livre 70 crumbles, tartes et tartelettes Edit. Atlas
Recette trouvée sur le blog de : Mes gourmandises, qu'on se le dise...

Commentaires

Il me fait très envie ton crumble !
sotis a dit…
rhoooo qu'il est gourmand ton crumble!!!!

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…