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Lait d'amandes maison

Le lait végétal, j'en fait selon mon envie plusieurs fois par semaine en variant les plaisirs. Une alternative au lait de vache, qui peut être prête en moins de 10 minutes. Le lait d'amandes maison (et autres laits végétaux) est vraiment meilleur que celui du commerce. C'est peut être moi qui suis difficile mais dans le commerce, il doit y avoir 1 ou 2 marques de lait végétaux que je trouve bonne et elle sont très chères. Il est aussi sans sucres ajoutés (sauf si vous le décidez) et plus économique, surtout si vous gardez la pulpe pour une réutilisation ultérieure (et vous n'aurez plus les emballages de briques de lait...).



Ingrédients : (pour 1 litre)

150 gr d'amandes,
1 litre à 1,2 l d'eau filtrée (cela dépend de l'usage et texture désirés)
1 pincée de sel

Préparation :

La veille, faites tremper les amandes dans env. 700 ml d'eau (ajoutez le sel) et laissez-les ainsi pendant au minimum 8 à 12 heures.

Le jour même, jetez l'eau de trempage et rincez bien les amandes. Mettre les amandes et l'eau dans un blender, mixeur ou robot multifonction et mixez jusqu'à consistance lisse et crémeuse, environ 1 minute dans un mélangeur haute puissance. (si vous utilisez un thermomix mixer 1 minute à puissance 10)
Filtrer le «lait» à l'aide d'une étamine, de gazes stériles, d'un tissu ou torchon propre en serrant bien pour extraire le liquide supplémentaire. 

Ne jetez surtout pas votre pulpe d'amande (okara), elle pourra vous servir pour une autre recette.

Conservez au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, bocal ou bouteille en verre fermée... 
Votre lait d'amande durera environ 5-7 jours dans le réfrigérateur (le secouer avant utilisation)


Remarques : 

Si vous souhaitez un lait d'amande plus crémeux pour faire du café crème par exemple ou de la crème d'amandes pour vos préparations culinaires, diminuez la quantité d'eau (peut-être de moitié).et si vous souhaitez un lait plus liquide au contraire, rajoutez de l'eau (essayez déjà avec 100 ou 200 ml env.).



Avec votre pulpe d'amande, vous pourrez faire d'autre recettes, étalez-là sur une plaque à pâtisserie et faites la sécher environ 1h à 1h30  au four à 100°C (ou jusqu'à ce qu'elle soit sèche), ou la faire sécher au déshydrateur et la conserver ainsi longtemps dans un bocal hermétique, l'utiliser dans une recette de muesli ou granola, la mixer  pour en obtenir de la poudre ou farine pour faire par exemple des macarons, cookies, financiers...
Vous pouvez la laisser humide quelques jours au frigo, en faire de la purée/beurre, du fromage...

Vous pouvez sucrer votre lait avec des dattes, du sirop d'érable, sucre de canne... l'aromatiser en ajoutant les graines d'une gousse de vanille, de la cannelle, du cacao, de la poudre de caroube...



Commentaires

jonathan gaillet a dit…
Deja merci pour cette recette!
Testé et approuvé��

Par contre utiliser des amandes assez douce en goût et surtout de l'eau minéral si comme moi celle du robinet n'est pas génial car ca ce sent sur le résultat.

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…