Accéder au contenu principal

Soupe de chou-fleur rôti

Il y a quelques mois j'ai découvert les soupes de légumes rôtis au four, notamment en recherchant une soupe de tomates. Depuis, j'en fait régulièrement, ça change et j'aime beaucoup ce petit goût en plus, cela concentre les arômes et les saveurs. Les soupes de légumes rôtis demandent une planification à l'avance car il vous faut prévoir la cuisson plus longue mais bon pendant ce temps c'est le four qui cuit et vous pouvez faire autre chose...





Ingrédients : (pour 4 personnes)

1 chou-fleur
1 litre de bouillon de légumes (ou d'eau)
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à café de curcuma
1 gousse d'ail
huile de pépins de courge
sel, poivre, poudre de chili



Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.
Détaillez le chou-fleur en fleurettes et disposez-les dans un plat allant au four ou sur une plaque à pâtisserie. Versez un peu d'huile de pépins de courge (ou d'huile d'olive), et assaisonnez avec le chili, le sel, le poivre, le curcuma et le cumin. Cuire le chou-fleur pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré (il noircira un peu, ce n'est pas grave).

Ajoutez le chou-fleur, le bouillon de légumes (ou l'eau) et l'ail dans une grande casserole et faire cuire pendant 5-10 minutes. Transférez la soupe dans un blender (ou mixeur plongeant) et mixez jusqu'à consistance lisse.

Remettre la soupe dans la casserole.
A ce stade, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou de bouillon si vous préférez une soupe plus liquide ou également selon votre gout un peu de lait ou de crème végétale.... Faites chauffer encore un peu la soupe en ajustant l'assaisonnement si nécessaire et servir chaud.

Bon appétit !



Source : Grenn Evi

Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

Le one pot pasta  (ou one pan pasta) vous connaissez ? Des recettes venues tout droit des U.S.A fleurissent sur la blogosphère depuis quelques temps et je doit dire qu'il y a peu j'y ai aussi succombé.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui  (et oui vous n'y couperez pas, il y en aura d'autres... quand on aime...) est très populaire mais il existe beaucoup de variantes, à réaliser aussi avec les ingrédients que l'on a chez soi, à vous d'inventer votre propre recette. Cela vous permettra de changer des pâtes à la sauce tomates...



Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…