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Peaches n' cream Dutch baby pancake (Foodista Challenge #21)

Ou encore German pancake, Dutch puff, Bismark... le pancake à partager et cuit au four ! Une recette qui nous vient (comme son nom ne nous l'indique pas...) tout droit des Etats-Unis, introduite par un groupe de migrants allemands-américains, et qui est généralement servie au petit-déjeuner. 
Vous en avez sûrement déjà entendu parlé par ici ou par là sur la blogosphère... Les Dutch babies sont un sorte pancakes géants cuit au four, une recette dérivées des popovers ou encore du pfannkuchen. 
La recette est simple et rapide, une pâte à crêpes que l'on cuit au four dans une poêle chaude, on y rajoute des fruits, épices etc.. ce dont on en a envie ou selon ce que l'on a sous la main et... Let's go Baby !


Qu'est-ce que le Foodista Challenge ?

Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton
C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain). 
Les recettes sont publiées en même temps (généralement 3 semaines après l'annonce du thème) et à la fin de l’édition, l’organisatrice (ou l’organisateur) passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduite. 
Le but est de s’amuser ensemble, partager des découvertes culinaires, s’enrichir les uns les autres.

Pour cette 21ème édition, c'est Emilie, du blog "Emilie Sweetness" qui a été choisie comme organisatrice.

Le thème choisi est : "Les petits plats dans les grands !

Ce que nous avons l'habitude de faire en petit format, en miniatures, en verrines, en bouchées nous devions les réaliser en grand, en format géant, en format convivial pour être partagés. Ce thème s'applique pour le sucré, pour le salé et pour les boissons.

Exemples :
pour le sucré: cookie géant, cupcake géant, éclair géant, oréo géant, financier géant...
pour le salé: hamburger géant, verrine géante, brochette géante...
pour les boissons: cocktail à partager, smoothie à partager...

Voici les deux conditions qui étaient à ajouter à notre recette : utiliser un fruit ou légume de saison et une couleur "le blanc" (un élément blanc dans la recette et/ou dans la décoration)

Lorsque j'ai vu le thème qu'Emilie avait choisi, mon choix s'est porté sur un pancake à partager, je me suis inspirée d'une recette du blog Le Creme de la Crumb et j’espère que cette recette correspond bien au thème choisi et qu'il vous plaira !

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Ingrédients :

5 à 10 gr de beurre pour la poêle
4 œufs
106 gr de farine T45
160 gr de lait
50 gr de sucre cassonade
⅛ de cuillère à café de sel (ou 1 pincée/pinch)
3-4 grosses pêches, coupées en tranches
un peu de crème fraîche épaisse, crème fouettée, de yaourt à la grecque ou de crème de coco fouettée
un peu plus de sucre cassonade pour saupoudrer sur les pêches
sirop d'érable


Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez une poêle ou un plat rond de 20 cm de diamètre allant au four. Mettez votre poêle dans le four jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, la farine, le sel et le sucre.
Versez la préparation dans votre poêle et cuire pendant env. 18 à 20 minutes jusqu'à ce que le pancake soir doré, (les bords vont gonfler à la cuisson mais cela retombera en refroidissant) et sortez votre poêle du four.

Pendant que votre pancake cuit, lavez et coupez vos pêches en tranches. Lorsque votre pancake est prêt, placez les pêches sur le dessus, saupoudrez d'un peu de cassonade et remettre au four pendant encore 2-3 minutes.

Arrosez d'un filet de sirop d'érable si désiré et servez avec un peu  de crème fouettée (classique/de coco...), ou alors de yaourt grec ou de crème fraîche épaisse...

Enjoy !


Ce pancake aura un goût de gâteau qui vous rappellera très certainement quelque chose à vos papilles... Vous pouvez naturellement mettre des nectarines  à la place des pêches ou pourquoi pas un autre fruit de votre choix. 
Pour plus de gourmandise, insérez des morceaux de pêches (ou pourquoi pas des myrtilles ?) dans la pâte avant cuisson, c'est encore meilleur !


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La liste des participant(e)s :

Emilie Sweetness - Pourquoi je grossis - Maman Adèle aux fourneaux - Cooking & Co - Deviously Sweet Pâtisserie -Elodie's Cooking - Keskonmangemaman? - Chez Papa Rico - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - Les recettes de Melanie - Julie Myrtille - Des recettes à gogo - CelineBlog - Chachou à la creme - La table de Clara - Douceurs maison - Fil et Croq - Zabou s'éclate en cuisine - Petite Cuillère et Charentaises - Cookin'Movie - Cyrielle Gourmandise - Encore un gâteau - Aurélie et gourmandises - By acb 4 you - Les Cookines - Aux délices de Vany -Je cuisine, donc je suis... - Maman Pâtisse - Gourmand et Bio - Food, Fun, Foto - Mes inspirations Culinaires - Pause Goûter -


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Les éditions précédentes :

n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20: Sarah-Eden de Les Trois Madeleines: Pin-up your day


Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Hummmmmmmm... j'en veux !!!
Emilie Sweetness a dit…
je ne connaissais pas le pancake géant qui se partage mais je suis fan et avec des fruits, miam miam.... merci pour cette délicieuse découverte
Papa Rico a dit…
J'adore les recettes ou l'on peut ajouter ce que l'on a sous la main :) . Mais bon, avec des pêches, cela me convient très bien. Il te reste une part ?
Unknown a dit…
celui la me fait de l'œil depuis un moment ! avec des pêches ça doit être très bon !
Chachou a dit…
Trop jolie cette tarte !
Oh cette idée me plaît vraiment !
céline a dit…
hé he on a eu la même idée ! magnifique avec tous ces morceaux de pêche !
Didoo a dit…
Je connais pas du tout cette recette de pancakes ! En tous cas ça a l'air vraiment appétissant

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur.  Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer. Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes) Pour la génoise (recette marmiton) - 4 œufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour la garniture - 50 cl de crème liquide entière - 30 gr de sucre en poudre - 180 gr de chocolat blanc de qualité - 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly) - 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées) - 150 gr de copeaux de ch...

Roulés feuilletés à la tapenade noire

Qui dit été dit plus d'apéro, tout est bon comme excuse pour en faire plus souvent, on a envie de profiter, on essaye de prendre plus son temps, le soleil est là, les soirées en famille ou entre amis prévu ou improvisés... Voici une recette de  roulés feuilletés à la tapenade noire rapide à faire et qui raviront les amoureux d'olives. Chez nous on en est tous les 3 fans (mon fils en raffole ! D'ailleurs avant que je commence mon shooting photo,  une petite main habile m'en avait déjà piqué 3 le coquin :)) Vous pouvez préparer votre tapenade 2 jours à l'avance et la garder au frais jusqu'à utilisation, ou réaliser le rouleau de pâte la veille et le mettre au frigo, ou encore découper les tronçons crus et congeler la pâte. Vous n'aurez ensuite qu'à les sortir pour les faire cuire.