Ou encore German pancake, Dutch puff, Bismark... le pancake à partager et cuit au four ! Une recette qui nous vient (comme son nom ne nous l'indique pas...) tout droit des Etats-Unis, introduite par un groupe de migrants allemands-américains, et qui est généralement servie au petit-déjeuner.
Vous en avez sûrement déjà entendu parlé par ici ou par là sur la blogosphère... Les Dutch babies sont un sorte pancakes géants cuit au four, une recette dérivées des popovers ou encore du pfannkuchen.
La recette est simple et rapide, une pâte à crêpes que l'on cuit au four dans une poêle chaude, on y rajoute des fruits, épices etc.. ce dont on en a envie ou selon ce que l'on a sous la main et... Let's go Baby !
Qu'est-ce que le Foodista Challenge ?
Qu'est-ce que le Foodista Challenge ?
Le Foodista Challenge a été créé par Stéphanie du blog Cuisine-moi un mouton.
C’est un défi culinaire entre passionnés de cuisine (blogueurs et non blogueurs) autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain).
Les recettes sont publiées en même temps (généralement 3 semaines après l'annonce du thème) et à la fin de l’édition, l’organisatrice (ou l’organisateur) passe le relais à celle (ou celui) dont la réalisation l’aura le plus séduite.
Le but est de s’amuser ensemble, partager des découvertes culinaires, s’enrichir les uns les autres.
Pour cette 21ème édition, c'est Emilie, du blog "Emilie Sweetness" qui a été choisie comme organisatrice.
Ce que nous avons l'habitude de faire en petit format, en miniatures, en verrines, en bouchées nous devions les réaliser en grand, en format géant, en format convivial pour être partagés. Ce thème s'applique pour le sucré, pour le salé et pour les boissons.
Exemples :
pour le sucré: cookie géant, cupcake géant, éclair géant, oréo géant, financier géant...
pour le salé: hamburger géant, verrine géante, brochette géante...
pour les boissons: cocktail à partager, smoothie à partager...
Lorsque j'ai vu le thème qu'Emilie avait choisi, mon choix s'est porté sur un pancake à partager, je me suis inspirée d'une recette du blog Le Creme de la Crumb et j’espère que cette recette correspond bien au thème choisi et qu'il vous plaira !
5 à 10 gr de beurre pour la poêle
4 œufs
Ce pancake aura un goût de gâteau qui vous rappellera très certainement quelque chose à vos papilles... Vous pouvez naturellement mettre des nectarines à la place des pêches ou pourquoi pas un autre fruit de votre choix.
Pour plus de gourmandise, insérez des morceaux de pêches (ou pourquoi pas des myrtilles ?) dans la pâte avant cuisson, c'est encore meilleur !
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Pour cette 21ème édition, c'est Emilie, du blog "Emilie Sweetness" qui a été choisie comme organisatrice.
Le thème choisi est : "Les petits plats dans les grands !"
Ce que nous avons l'habitude de faire en petit format, en miniatures, en verrines, en bouchées nous devions les réaliser en grand, en format géant, en format convivial pour être partagés. Ce thème s'applique pour le sucré, pour le salé et pour les boissons.
Exemples :
pour le sucré: cookie géant, cupcake géant, éclair géant, oréo géant, financier géant...
pour le salé: hamburger géant, verrine géante, brochette géante...
pour les boissons: cocktail à partager, smoothie à partager...
Voici les deux conditions qui étaient à ajouter à notre recette : utiliser un fruit ou légume de saison et une couleur "le blanc" (un élément blanc dans la recette et/ou dans la décoration)
Lorsque j'ai vu le thème qu'Emilie avait choisi, mon choix s'est porté sur un pancake à partager, je me suis inspirée d'une recette du blog Le Creme de la Crumb et j’espère que cette recette correspond bien au thème choisi et qu'il vous plaira !
5 à 10 gr de beurre pour la poêle
4 œufs
106 gr de farine T45
160 gr de lait
50 gr de sucre cassonade
⅛ de cuillère à café de sel (ou 1 pincée/pinch)
160 gr de lait
50 gr de sucre cassonade
⅛ de cuillère à café de sel (ou 1 pincée/pinch)
3-4 grosses pêches, coupées en tranches
un peu de crème fraîche épaisse, crème fouettée, de yaourt à la grecque ou de crème de coco fouettée
un peu plus de sucre cassonade pour saupoudrer sur les pêches
sirop d'érable
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez une poêle ou un plat rond de 20 cm de diamètre allant au four. Mettez votre poêle dans le four jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, la farine, le sel et le sucre.
un peu de crème fraîche épaisse, crème fouettée, de yaourt à la grecque ou de crème de coco fouettée
un peu plus de sucre cassonade pour saupoudrer sur les pêches
sirop d'érable
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C. Beurrez une poêle ou un plat rond de 20 cm de diamètre allant au four. Mettez votre poêle dans le four jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
Dans un saladier, mélangez les œufs, le lait, la farine, le sel et le sucre.
Versez la préparation dans votre poêle et cuire pendant env. 18 à 20 minutes jusqu'à ce que le pancake soir doré, (les bords vont gonfler à la cuisson mais cela retombera en refroidissant) et sortez votre poêle du four.
Pendant que votre pancake cuit, lavez et coupez vos pêches en tranches. Lorsque votre pancake est prêt, placez les pêches sur le dessus, saupoudrez d'un peu de cassonade et remettre au four pendant encore 2-3 minutes.
Arrosez d'un filet de sirop d'érable si désiré et servez avec un peu de crème fouettée (classique/de coco...), ou alors de yaourt grec ou de crème fraîche épaisse...
Enjoy !
Enjoy !
Ce pancake aura un goût de gâteau qui vous rappellera très certainement quelque chose à vos papilles... Vous pouvez naturellement mettre des nectarines à la place des pêches ou pourquoi pas un autre fruit de votre choix.
Pour plus de gourmandise, insérez des morceaux de pêches (ou pourquoi pas des myrtilles ?) dans la pâte avant cuisson, c'est encore meilleur !
La liste des participant(e)s :
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Les éditions précédentes :
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
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