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Lasagnes Jambon - Courgettes

Des courgettes à écouler oui mais quoi faire avec? chérie j'ai envie de lasagnes 
D'accord il me reste du jambon il me semble alors c'est parti pour un nouvel essai de recette...

Ingrédients : Pour 6 personnes

Pour la sauce béchamel :
- 50 cl de lait
- 60 grs de farine ou de maïzena
-sel, poivre au goût
- noix de muscade

Pour les lasagnes :
- 1 paquet de pâtes à lasagnes style barilla ou mieux des fraîches
- 800grs de courgettes
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 brique de 500grs de purée de tomates (ou moins cela dépend si vous préférez moins de sauce)
- 1 oignon
-  herbes de Provence
- sel, poivre
-10 gr huile d'olive
- 50 à 100grs de gruyère rapé selon les goûts


Préparation :

Au Thermomix :
Préparer la sauce béchamel dans le bol du TM mettre lait la farine, sel, poivre, muscade dans le bol du TM et cuire 8min/90°/vit 4 puis réserver.
Rincer le bol et y mettre l'oignon coupé en 2. Mixer 5 sec vit 5 racler les parois puis rajouter l'huile d'olive et mettre 5 min 100° vit 1.

Mettre les courgettes coupées en gros morceaux mixer 5 sec vit 5 (cela doit faire des petits morceaux)
Rajouter la purée de tomates, les tranches de jambon émietté à la main ou coupé en petits morceaux, le sel le poivre et les herbes de Provence
Faire cuire 15 minutes température Varoma vitesse 2

Préchauffez votre four à 200°
Dans un plat à gratin mettre une couche de sauce béchamel, une couche de lasagnes, une couche de sauce
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes recouverte de sauce béchamel sur laquelle vous mettrez le gruyère râpé.
Mettre à cuire pour 30 minutes environ.

Sans Thermomix :
Préparez la sauce béchamel en mélangeant un peu de lait a la farine pour éviter les grumeaux puis délayez avec le reste de lait, faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer assaisonnez de sel, poivre, muscade. puis réserver.

Émincez l'oignon et faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive environ 5 minutes
Coupez les courgettes en petits dés et faites revenir avec l'oignon en mélangeant de temps en temps environ 15 minutes. 

Rajoutez la purée de tomates, le sel, le poivre, les herbes de Provence et le jambon émietté ou coupé en petits morceaux faites cuire encore 5 minutes.
Préchauffez votre four à 200°
Dans un plat à gratin, montez vos couches de lasagnes en commençant par une couche de sauce béchamel, puis une couche de lasagnes, une couche de sauce.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes recouverte de sauce béchamel sur laquelle vous mettrez le gruyère râpé.
Mettre à cuire pour environ 30 minutes.


Variante, remplacez le jambon cuit par du jambon cru dans ce cas ne pas émietter mais mettre les tranches directement (béchamel, lasagne, jambon,sauce etc...) . 
Vous pouvez aussi remplacer le gruyère râpé par des rondelles de fromage de chèvre en bûche recouvertes d'une fine couche de râpé.

Commentaires

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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
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