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Lasagnes Jambon - Courgettes

Des courgettes à écouler oui mais quoi faire avec? chérie j'ai envie de lasagnes 
D'accord il me reste du jambon il me semble alors c'est parti pour un nouvel essai de recette...

Ingrédients : Pour 6 personnes

Pour la sauce béchamel :
- 50 cl de lait
- 60 grs de farine ou de maïzena
-sel, poivre au goût
- noix de muscade

Pour les lasagnes :
- 1 paquet de pâtes à lasagnes style barilla ou mieux des fraîches
- 800grs de courgettes
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 brique de 500grs de purée de tomates (ou moins cela dépend si vous préférez moins de sauce)
- 1 oignon
-  herbes de Provence
- sel, poivre
-10 gr huile d'olive
- 50 à 100grs de gruyère rapé selon les goûts


Préparation :

Au Thermomix :
Préparer la sauce béchamel dans le bol du TM mettre lait la farine, sel, poivre, muscade dans le bol du TM et cuire 8min/90°/vit 4 puis réserver.
Rincer le bol et y mettre l'oignon coupé en 2. Mixer 5 sec vit 5 racler les parois puis rajouter l'huile d'olive et mettre 5 min 100° vit 1.

Mettre les courgettes coupées en gros morceaux mixer 5 sec vit 5 (cela doit faire des petits morceaux)
Rajouter la purée de tomates, les tranches de jambon émietté à la main ou coupé en petits morceaux, le sel le poivre et les herbes de Provence
Faire cuire 15 minutes température Varoma vitesse 2

Préchauffez votre four à 200°
Dans un plat à gratin mettre une couche de sauce béchamel, une couche de lasagnes, une couche de sauce
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes recouverte de sauce béchamel sur laquelle vous mettrez le gruyère râpé.
Mettre à cuire pour 30 minutes environ.

Sans Thermomix :
Préparez la sauce béchamel en mélangeant un peu de lait a la farine pour éviter les grumeaux puis délayez avec le reste de lait, faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer assaisonnez de sel, poivre, muscade. puis réserver.

Émincez l'oignon et faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive environ 5 minutes
Coupez les courgettes en petits dés et faites revenir avec l'oignon en mélangeant de temps en temps environ 15 minutes. 

Rajoutez la purée de tomates, le sel, le poivre, les herbes de Provence et le jambon émietté ou coupé en petits morceaux faites cuire encore 5 minutes.
Préchauffez votre four à 200°
Dans un plat à gratin, montez vos couches de lasagnes en commençant par une couche de sauce béchamel, puis une couche de lasagnes, une couche de sauce.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes recouverte de sauce béchamel sur laquelle vous mettrez le gruyère râpé.
Mettre à cuire pour environ 30 minutes.


Variante, remplacez le jambon cuit par du jambon cru dans ce cas ne pas émietter mais mettre les tranches directement (béchamel, lasagne, jambon,sauce etc...) . 
Vous pouvez aussi remplacer le gruyère râpé par des rondelles de fromage de chèvre en bûche recouvertes d'une fine couche de râpé.

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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…