Accéder au contenu principal

Lasagnes Jambon - Courgettes

Des courgettes à écouler oui mais quoi faire avec? chérie j'ai envie de lasagnes 
D'accord il me reste du jambon il me semble alors c'est parti pour un nouvel essai de recette...

Ingrédients : Pour 6 personnes

Pour la sauce béchamel :
- 50 cl de lait
- 60 grs de farine ou de maïzena
-sel, poivre au goût
- noix de muscade

Pour les lasagnes :
- 1 paquet de pâtes à lasagnes style barilla ou mieux des fraîches
- 800grs de courgettes
- 4 tranches de jambon blanc
- 1 brique de 500grs de purée de tomates (ou moins cela dépend si vous préférez moins de sauce)
- 1 oignon
-  herbes de Provence
- sel, poivre
-10 gr huile d'olive
- 50 à 100grs de gruyère rapé selon les goûts


Préparation :

Au Thermomix :
Préparer la sauce béchamel dans le bol du TM mettre lait la farine, sel, poivre, muscade dans le bol du TM et cuire 8min/90°/vit 4 puis réserver.
Rincer le bol et y mettre l'oignon coupé en 2. Mixer 5 sec vit 5 racler les parois puis rajouter l'huile d'olive et mettre 5 min 100° vit 1.

Mettre les courgettes coupées en gros morceaux mixer 5 sec vit 5 (cela doit faire des petits morceaux)
Rajouter la purée de tomates, les tranches de jambon émietté à la main ou coupé en petits morceaux, le sel le poivre et les herbes de Provence
Faire cuire 15 minutes température Varoma vitesse 2

Préchauffez votre four à 200°
Dans un plat à gratin mettre une couche de sauce béchamel, une couche de lasagnes, une couche de sauce
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes recouverte de sauce béchamel sur laquelle vous mettrez le gruyère râpé.
Mettre à cuire pour 30 minutes environ.

Sans Thermomix :
Préparez la sauce béchamel en mélangeant un peu de lait a la farine pour éviter les grumeaux puis délayez avec le reste de lait, faire cuire jusqu'à épaississement sans cesser de remuer assaisonnez de sel, poivre, muscade. puis réserver.

Émincez l'oignon et faire revenir à la poêle dans l'huile d'olive environ 5 minutes
Coupez les courgettes en petits dés et faites revenir avec l'oignon en mélangeant de temps en temps environ 15 minutes. 

Rajoutez la purée de tomates, le sel, le poivre, les herbes de Provence et le jambon émietté ou coupé en petits morceaux faites cuire encore 5 minutes.
Préchauffez votre four à 200°
Dans un plat à gratin, montez vos couches de lasagnes en commençant par une couche de sauce béchamel, puis une couche de lasagnes, une couche de sauce.

Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de lasagnes recouverte de sauce béchamel sur laquelle vous mettrez le gruyère râpé.
Mettre à cuire pour environ 30 minutes.


Variante, remplacez le jambon cuit par du jambon cru dans ce cas ne pas émietter mais mettre les tranches directement (béchamel, lasagne, jambon,sauce etc...) . 
Vous pouvez aussi remplacer le gruyère râpé par des rondelles de fromage de chèvre en bûche recouvertes d'une fine couche de râpé.

Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Paté végétal aux champignons et aux graines de tournesol

Bonjour à tous, après une très longue absence sur le blog pour raisons personnelles et soucis de santé (il y a des hauts et des bas), j'appréhendais un peu de revenir mais cela me manquait cruellement, car cuisiner c'est mon anti-stress, mon blog c'est ma bulle d'oxygène. Je reviens vers vous lectrices et lecteurs (j'espère qu'il y en a toujours...) avec une recette que vous avez très certainement déjà vue mais que je n'avais jamais testée. Voilà venu le weekend. Il y en a sûrement qui vont allez faire les courses en se disant que ce serait bien un petit apéritif ce week-end. Et vous vous y pensez à votre prochain apéro ? J'ai la recette idéale, fraîche et gourmande. Un pâté végétal aux champignons et aux graines de tournesol. On a beaucoup aimé, on a testé sans cuire les champignons et avec, la dernière version permet d'avoir un pâté moins humide. Me voilà lancée dans les pâtés végétaux, moi qui ne mangeait plus la version "classi

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du

Pâtes sauce crémeuse aux poivrons rouges grillés (vegan)

Si vous  êtes comme moi et que vous adorez les pâtes, voici une recette de sauce qui changera de votre sauce tomate habituelle. Une sauce bien crémeuse à base de poivrons grillés rehaussée juste au moment de servir de quelques feuilles de basilic ciselées et d'un peu d'huile d'olive. Allez vous en servir une belle assiette.  Mama mia c'est pasta today ! Ingrédients : 2 beaux poivrons rouges 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 petites échalotes (ou 1 échalion ou à défaut un oignon) finement hachées 3-4 gousses d'ail finement hachées sel de mer (ou au céléri) et poivre noir moulu 375 gr de lait d'amandes non sucré (ou lait de votre choix) 2 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes (levure de bière, maltée, diététique style Gerblé en flocons) 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs de 1,5 c ou poudre d'arrow-root (ou autre épaississant de choix) 1 pincée de piment rouge flocons ou en poudre (j'ai utilisé du piment