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Île flottante de Christophe Michalak

Lorsque j'ai reçu mes Gousses de vanille de chez Cap d'ambre vanille  j'ai beaucoup d'idées qui me sont venu en tête pour les utiliser. Il fallait bien commencer part quelque chose et mon choix s'est porté vers une île flottante. Un de mes dessert préféré. Classique ? oui mais si bon et puis, peut t'on parler de Classicisme lorsque cette île est revisitée par le beau gosse de la pâtisserie C. Michalak ?


Ingrédients :  pour 6 personnes

Pour les îles flottantes : 

5 œufs moyens
190 gr de sucre en poudre
500 ml de lait
10 cl de crème liquide à 30% de MG

Pour le pralin : 

60 gr de noisettes concassées
60 gr d'amandes concassées
45 gr de sucre semoule
45 gr d'eau

Préparation Au Thermomix

Pour la crème anglaise : 
Mettez tous les ingrédients de la crème anglaise dans le bol  (Attention pour la gousse mettez-y juste les graines et non la gousse entière on peut la réserver pour du sucre vanillé maison) et réglez 7 minutes à 80° vitesse 4.
Posez le gobelet sur le couvercle et mixez 5 sec à vitesse 5.
Versez la crème anglaise dans un saladier et laissez refroidir.

Pour les œufs à la neige :
Après avoir lavé et séché votre bol, y insérez le fouet et ajoutez les blancs avec quelques gouttes de jus de citron , réglez 6 minutes à 70° vitesse 3-4, en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute.
A 2 min de la fin du temps ajoutez 50 gr de sucre semoule.

Pour le pralin : 
Voir méthode plus bas je n'ai pas encore oser le réaliser au TM ;) .

Préparation sans Thermomix 

Pour la crème anglaise : 
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, la crème et la gousse de vanille fendue et grattée.

Pendant ce temps, dans un saladier,  fouettez les jaunes d’œufs et 140gr de sucre jusqu'à blanchiment. 
Lorsque mélange avec le lait bout, retirez la gousse de vanille et verser le mélange,  sur les jaunes d’œufs  Mélangez puis remettre le tout à chauffer et laisser épaissir légèrement SANS laisser bouillir. La crème anglaise est prête lorsqu'elle nappe votre cuillère. Laissez refroidir.

Pour le pralin :
Préchauffez le four à 180 °C.
Préparez un sirop en portant à ébullition le sucre et l'eau. Ajouter le mélange noisettes-amandes. Mélangez, étaler sur une plaque de cuisson et mettre au four 5 à 10 minutes et faire dorer. A la sortie du four, séparez les éclats de fruits secs en les mettant dans un sac congélation et en écrasant au rouleau à pâtisserie.

Pour les œufs à la neige :
Montez les blancs en neige bien ferme avec votre batteur électrique, ajoutez 50 gr de sucre semoule et battre de nouveau quelques instants.

                                                                *************

Préchauffez le four à 180 °C.
Huiler légèrement un moule en silicone en forme de demi-sphère (ou moule à muffins etc...), et remplir chaque orifice de blanc en neige. Lissez la surface à l'aide d'une spatule t enfourner 3 minutes à 180 °C à chaleur tournante.

Laissez refroidir puis démouler délicatement les demies sphères.

Assemblez les demies sphères d’œufs à la neige deux par deux puis les rouler dans le pralin. Remplir le fond d'une assiette creuse de crème anglaise puis déposer l'île flottante.


Un résultat sublimissime je n'ai jamais fait d'île flottante aussi  goûteuse, j'aurai bien fini la crème à la petite cuillère. Le pralin apporte une touche originale et je doit dire que je préfère cette version aux amandes effilées et grillées.

Commentaires

Elle est bien belle cette ile flottante !
Vanessa Pierron a dit…
merci beaucoup @ladymilonguera

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…