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Tartelette aux pommes façon Alain Passard

On aime beaucoup les tartes aux pommes je voulais quelque chose de plus original que la présentation classique et je suis tombée sur la tarte bouquet de roses d'Alain Passard loin de l'égaler je me suis inspirée de sa recette. Tarte simple certes mais qui fait son petit effet de présentation.



Ingrédients pour 1 tartelette :  ( à vous d'adapter la quantité en fonction du nombre de convives)

- 1 pâte feuilletée du commerce ou maison (encore mieux)
- 1 grosse pomme Jonagold (compter une grosse pomme par tartelette)
- du sucre cassonade
- du caramel au beurre salé

Préparation :

Beurrez puis foncez votre cercle (ou moule) à tartelette en faisant un peu dépasser la pâte sur le tour et en l'abaissant un peu vers l'extérieur.
C'est là que ça devient un peu plus compliqué pour expliquer...
Prenez votre pomme et un couteau économe et en commençant du haut de la pomme tourner tout autour jusqu'en bas pour faire l'épluchure la plus longue possible. Essayez de garder la même pression avec votre couteau.
La première épluchure sera évidement de la peau dont on ne se sert pas ici pourquoi pas en faire des chips sucrées si vous ne voulez pas la jeter si vous utilisez des pommes bio.

Pour le reste de la pomme continuez comme précédemment à tourner votre pomme pour "l'éplucher" . Vous obtiendrez des pétales plus ou moins grands.

Une fois fait commencez par remplir votre fond à tartelette de l'extérieur vers l’intérieur en disposant vos pétales pour former une rose les épluchures les plus longues vers l'extérieure les plus petites à l'intérieur. Manipulez-les avec précautions c'est fin et cela casse facilement.

Une fois fait, saupoudrez d'1 à 2 cuillère à café de sucre selon votre goût et enfourner la tartelette pour environ 35 minutes à 180°C  (à surveiller et adapter selon les four car cela peut noircir)

Laisser tiédir un peu et enlever délicatement la tartelette du moule . Dispersez votre caramel au beurre salé (recette ici) tiédi sur la tarte et un peu autour pour un coté plus gourmand.

Il ne vous reste plus qu'à déguster !


Les pommes sont coupées très finement ce qui donne un fondant exquis à l'intérieur. Vu que je n'avais pas le temps ni la patience pour faire une grande tarte je me suis faite une tartelette pour le goûter. L'expérience fût vite été réitérée pour le plus grand plaisir de Mr Délice et moi même.

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Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

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Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…