Accéder au contenu principal

Brioche Streusel (avec ou sans thermomix)

Le Streusel c'est le crumble de l'Alsace mais c'est aussi une brioche. 
Souvent mamie achetait une brioche Streusel fourrée à la crème chantilly ou à la crème mousseline ou pâtissière  Un petit goût d'enfance avec cette recette pour le petit déjeuner ou le café...


Ingrédients :

Pour la brioche

320 gr de farine T45
1 gros oeuf ou un oeuf moyen
100 gr de beurre 
50 gr de sucre 
25g de levure fraiche
15 cl de lait

Pour le streusel 

100 gr de sucre 
100 gr de beurre froid 
 100 gr de farine 
 1 cc de cannelle (facultatif si vous n'aimez pas)


Préparation :

 Avec Thermomix 

Dans le bol du thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 3 minutes vit. 2 – 37°
Ajouter la farine, l'oeuf, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. 
Programmer 3 mn « épi ».
 Versez dans un saladier, mettre un film alimentaire, et laisser lever 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ai doublée de volume (je met près de la fenêtre au soleil ou dans le four chaud a  40°C). Pétrir la pâte en la dégazant, rajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante et l'étaler dans un moule rond préalablement beurré.

Mettre les ingrédients du streusel dans un saladier, pétrir très rapidement tout en sablant la pâte. On doit obtenir des grumeaux assez irréguliers. Les répartir sur la pâte et laisser lever 30 mn. Enfourner à 180° pendant 30 – 35 mn

Sans Thermomix 

Dans le bol du robot (ou à la main) mettre la farine, le sucre, la levure. Mélanger. Ajouter l'oeuf, le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte bien lisse. Formez une boule en rajoutant un peu de farine si nécessaire. Mettre la boule de pâte dans un saladier recouvert de film alimentaire et laisser lever 1h (ou jusqu'à ce que la pâte double de volume) dans un endroit chaud.

Pétrir la pâte en la dégazant, rajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante et l'étaler dans un moule rond préalablement beurré.

Mettre les ingrédients du streusel dans un saladier, pétrir très rapidement tout en sablant la pâte. On doit obtenir des grumeaux assez irréguliers. Les répartir sur la pâte et laisser lever 30 min. Enfourner à 180° pendant 30 – 35 minutes.


Vous pouvez saupoudrer la brioche de sucre glace avant de servir, la couper en 2 dans le sens de la longueur pour la fourrer de crème pâtissière, chantilly, mousseline, confiture... ou alors dégustez nature !

Recette originale sur : la cuisine de lilly (j'y ai apporté quelques modifs)

Commentaires

nani's kitchen a dit…
ca c'est trop bon ! :)

Cette semaine vous aimez :

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Liqueur de noyaux d'abricots

Je sais, c'est la fin de saison pour les abricots, on en trouve en plein été et il y a peu de chance maintenant mais je me dis que si vous me lisez et que vous trouvez encore quelques spécimens de ces beaux fruits sur les étals de votre maraîcher, vous voudrez probablement essayer cette recette.  J 'ai réalisé celle-ci l'an passé et j'en ai offert à quelques proches pour Noël.  L'expérience sera réitérée l'an prochain faute de temps cette année car c'est une délicieuse recette de liqueur de noyaux d'abricots faite maison que je vous propose.  Oui oui de noyaux d'abricots, alors que d'habitude vous les jetez probablement tous à la poubelle une fois vos fruits mangés. Maintenant vous vous direz qu'il ont aussi cette délicieuse utilité.