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Brioche Streusel (avec ou sans thermomix)

Le Streusel c'est le crumble de l'Alsace mais c'est aussi une brioche. 
Souvent mamie achetait une brioche Streusel fourrée à la crème chantilly ou à la crème mousseline ou pâtissière  Un petit goût d'enfance avec cette recette pour le petit déjeuner ou le café...


Ingrédients :

Pour la brioche

320 gr de farine T45
1 gros oeuf ou un oeuf moyen
100 gr de beurre 
50 gr de sucre 
25g de levure fraiche
15 cl de lait

Pour le streusel 

100 gr de sucre 
100 gr de beurre froid 
 100 gr de farine 
 1 cc de cannelle (facultatif si vous n'aimez pas)


Préparation :

 Avec Thermomix 

Dans le bol du thermomix, verser le lait et la levure. Programmer 3 minutes vit. 2 – 37°
Ajouter la farine, l'oeuf, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. 
Programmer 3 mn « épi ».
 Versez dans un saladier, mettre un film alimentaire, et laisser lever 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ai doublée de volume (je met près de la fenêtre au soleil ou dans le four chaud a  40°C). Pétrir la pâte en la dégazant, rajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante et l'étaler dans un moule rond préalablement beurré.

Mettre les ingrédients du streusel dans un saladier, pétrir très rapidement tout en sablant la pâte. On doit obtenir des grumeaux assez irréguliers. Les répartir sur la pâte et laisser lever 30 mn. Enfourner à 180° pendant 30 – 35 mn

Sans Thermomix 

Dans le bol du robot (ou à la main) mettre la farine, le sucre, la levure. Mélanger. Ajouter l'oeuf, le lait et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir rapidement pour obtenir une pâte bien lisse. Formez une boule en rajoutant un peu de farine si nécessaire. Mettre la boule de pâte dans un saladier recouvert de film alimentaire et laisser lever 1h (ou jusqu'à ce que la pâte double de volume) dans un endroit chaud.

Pétrir la pâte en la dégazant, rajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante et l'étaler dans un moule rond préalablement beurré.

Mettre les ingrédients du streusel dans un saladier, pétrir très rapidement tout en sablant la pâte. On doit obtenir des grumeaux assez irréguliers. Les répartir sur la pâte et laisser lever 30 min. Enfourner à 180° pendant 30 – 35 minutes.


Vous pouvez saupoudrer la brioche de sucre glace avant de servir, la couper en 2 dans le sens de la longueur pour la fourrer de crème pâtissière, chantilly, mousseline, confiture... ou alors dégustez nature !

Recette originale sur : la cuisine de lilly (j'y ai apporté quelques modifs)

Commentaires

nani's kitchen a dit…
ca c'est trop bon ! :)

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…