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Fontainebleau aux pêches, coulis de framboises et amandes effilées

Le Fontainebleau classique se fait aux framboises ou aux fruits rouge. C'est l'été alors je vous propose une déclinaison avec des fruits de saisons, les pêches...


Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 3 faisselles de 100 gr chacune
- 2 pêches (j'ai pris des jaunes)
- 150 cl de crème entière liquide très froide
- 60 gr de sucre glace
- 100 gr de coulis de framboise maison ou du commerce
- amandes effilées

Préparation :

Sortez les faisselles de leur emballage et laissez les s'égoutter dans une passoire durant au minimum 2h (voir plus 4-6h si vous avez le temps).

Montez la crème en chantilly avec 30 gr de sucre glace (placez un peu votre saladier et fouet au congélateur ou au frigo avant ) très ferme.

Mélangez la faisselle au sucre glace restant pour la détendre, puis, rajoutez la chantilly en mélangeant délicatement. Laissez reposer au minimum 1h au réfrigérateur.

Pelez vos pêches et coupez les en morceaux, placez l'équivalent d'1/2 pêche dans chaque verrine, couvrez du Fontainebleau (mélange faisselle/chantilly) puis du coulis de framboises.

Dans une poêle antiadhésive, faites dorer une poignée d'amandes effilées en remuant régulièrement et rajoutez en un peu dans chaque verrine.

Servez aussitôt !

Vous pouvez remplacez les pêches, jaunes ou blanches par des nectarines...utiliser d'autres fruits comme les cerises, fraises, framboises... Dessert qui nécessite un peu de temps pour l'égouttage.. mais très simple a réaliser et très frais. On se régale à chaque fois et je varie régulièrement avec les fruits du marché. Adaptez le sucre à votre goût et à vos fruits.

Commentaires

anneauxfourneaux a dit…
un dessert comme je les aime ! ;o)
Ingrid Lolibox a dit…
je ne connaissais pas ce dessert. Belle découverte !
Bizoux
sotis a dit…
un dessert tout simple mais bien bon!!!! bonne soirée

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…