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Soupe de melon au sirop de Génépi et à la menthe (Avec ou sans Thermomix)

Un dessert de saison, bien frais, et léger pour terminer un repas un peu copieux. Une soupe froide au melon ! La recette c'est plus bas...


Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 melon bien mûr.
- une dizaine de feuilles de menthe + pour la déco.
- 3 cuillères à soupe de sirop de Génépi des Alpes Fruiss.


Préparation au thermomix :

Coupez votre melon en 2 et avec une cuillère à soupe, enlevez les graines et fils. A l'aide d'une cuillère parisienne, réservez 8 billes de melon pour la déco...
Prélevez la chair du melon (environ 700 gr ici) , la mettre dans le bol du thermomix.

 Rajoutez 3 cuillères à soupe de sirop de Génépi (ou menthe si vous n'en avez pas). Mixez le tout 1 min. vitesse 10.

Mettre en verrines et réservez au réfrigérateur (au moins 2h pour que ce soit bien frais) jusqu'au moment de servir.

 Au dernier moment prenez vos billes de melon. Piquez en une sur un cure-dents, intercalez une petite feuille de menthe et a nouveau une bille de melon sur chaque cure-dents. Disposez-en sur chaque verrine en décoration.


Préparation sans thermomix :

Coupez votre melon en 2 et avec une cuillère à soupe, enlevez les graines et fils. A l'aide d'une cuillère parisienne, réservez 8 billes de melon pour la déco...

Prélevez la chair du melon (environ 700 grs ici) , la mettre dans un blender avec les feuilles de menthe et le sirop de Génépi (ou de menthe si vous n'en avez pas) Mixez le tout jusqu'à consistance homogène et sans morceaux.



 Mettre en verrines et réservez au réfrigérateur (au moins 2h pour que ce soit bien frais) jusqu'au moment de servir.Au dernier moment prenez vos billes de melon.


Piquez en une sur un cure-dents, intercalez une petite feuille de menthe et à nouveau une bille de melon sur chaque cure-dents. Disposez-en sur chaque verrine en décoration.



La soupe sans sirop, cela fonctionne aussi et c'est très bon si vous n'en trouvez pas par chez vous il y en a chez mon partenaire univers des boissons by Routin. Le Génépi (ou menthe cas échéant) apportera un bon petit gout très rafraîchissant qui se marie très bien avec le melon . A vous d'adapter la quantité de sirop a votre goût.




Partenaire pour cette recette : 

Commentaires

Ingrid Lolibox a dit…
Je ne connais pas le sirop de génépi. A découvrir !
Mais le melon j'adore !!!
Biz
Vanessa Pierron a dit…
Je ne connaissais pas non plus jusqu'à ce printemps, mais je connaissais l'alcool. Ce sirop se rapproche un peu du goût de la menthe. Hé oui c'est encore la saison des melons on adore aussi a la maison il faut en profiter !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…