Accéder au contenu principal

Souris d'agneau confites au sirop d'érable


Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 souris d'agneau
- 8 petites échalotes
- 2 têtes d'ail
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de sirop d'érable
- sel, poivre.

Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Salez et poivrez les souris d'agneau.
Faites les dorer dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Arrosez-les de bouillon de volaille et de sirop d'érable, puis, refermez la cocotte et la mettre au four durant environ 1h et demie.

Entre-temps, frottez les échalotes entre vos mains pour retirer les premières peaux friables. Tranchez les  têtes d'ail en 2.
Versez le tout dans un plat, salez, poivrez et enduisez du reste d'huile. Couvrez de papier d'aluminium, enfournez 40 min.

Réservez au chaud les souris d'agneau et faites réduire un peu leur jus. Déposez-les sur des assiettes et servez avec les échalotes et les têtes d'ail et éventuellement une belle poêlée de légumes (ici j'ai poêlé des salsifis au beurre et au persil).

Recette Originale : Cuisine actuelle HS sept-oct 2013

Partenaire pour cette recette : Les Pastras



Commentaires

anneauxfourneaux a dit…
le sirop d'érable doit apporter un goût vraiment sympa à la souris d'agneau !
hellyane a dit…
coucou de France j'ai fait a peu près la même recette mais nous on utilise le miel , le sirop d'érable n'est pas trop utilisé chez pour fautes d'érables surement, un grand bonjour au canada si tu veux on peut s'échanger des recettes a+ de te lire
Vanessa Pierron a dit…
Coucu Hellyane mais tu sais coucou de France aussi (ensoleillé d'ailleurs) j’habite en moselle ; ) et non au Canada, (j'aimerai bien y aller en vacances un jours d'ailleurs)... :)

anne oui le sirop apporte un gout vraiment délicieux a la sauce un bon mélange sucré salé biz
sotis a dit…
hummm du sicré-sale je suis fan!!!
Ingrid Lolibox a dit…
Quelle recette raffinée !!! Chapeau !!!
Bizoux
bistro de Jenna a dit…
Quelle jolie plat j'aime beaucoup sucrée salée :)

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

Le one pot pasta  (ou one pan pasta) vous connaissez ? Des recettes venues tout droit des U.S.A fleurissent sur la blogosphère depuis quelques temps et je doit dire qu'il y a peu j'y ai aussi succombé.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui  (et oui vous n'y couperez pas, il y en aura d'autres... quand on aime...) est très populaire mais il existe beaucoup de variantes, à réaliser aussi avec les ingrédients que l'on a chez soi, à vous d'inventer votre propre recette. Cela vous permettra de changer des pâtes à la sauce tomates...



Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…