Accéder au contenu principal

Souris d'agneau confites au sirop d'érable


Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 4 souris d'agneau
- 8 petites échalotes
- 2 têtes d'ail
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de bouillon de volaille
- 10 cl de sirop d'érable
- sel, poivre.

Préparation : 

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Salez et poivrez les souris d'agneau.
Faites les dorer dans une cocotte avec 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Arrosez-les de bouillon de volaille et de sirop d'érable, puis, refermez la cocotte et la mettre au four durant environ 1h et demie.

Entre-temps, frottez les échalotes entre vos mains pour retirer les premières peaux friables. Tranchez les  têtes d'ail en 2.
Versez le tout dans un plat, salez, poivrez et enduisez du reste d'huile. Couvrez de papier d'aluminium, enfournez 40 min.

Réservez au chaud les souris d'agneau et faites réduire un peu leur jus. Déposez-les sur des assiettes et servez avec les échalotes et les têtes d'ail et éventuellement une belle poêlée de légumes (ici j'ai poêlé des salsifis au beurre et au persil).

Recette Originale : Cuisine actuelle HS sept-oct 2013

Partenaire pour cette recette : Les Pastras



Commentaires

anneauxfourneaux a dit…
le sirop d'érable doit apporter un goût vraiment sympa à la souris d'agneau !
hellyane a dit…
coucou de France j'ai fait a peu près la même recette mais nous on utilise le miel , le sirop d'érable n'est pas trop utilisé chez pour fautes d'érables surement, un grand bonjour au canada si tu veux on peut s'échanger des recettes a+ de te lire
Vanessa Pierron a dit…
Coucu Hellyane mais tu sais coucou de France aussi (ensoleillé d'ailleurs) j’habite en moselle ; ) et non au Canada, (j'aimerai bien y aller en vacances un jours d'ailleurs)... :)

anne oui le sirop apporte un gout vraiment délicieux a la sauce un bon mélange sucré salé biz
sotis a dit…
hummm du sicré-sale je suis fan!!!
Ingrid Lolibox a dit…
Quelle recette raffinée !!! Chapeau !!!
Bizoux
bistro de Jenna a dit…
Quelle jolie plat j'aime beaucoup sucrée salée :)

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…