Accéder au contenu principal

Pancakes au sarrasin et au mascarpone (Avec ou sans thermomix)

Quand j'ai le temps le matin, j'aime faire des pancakes, crêpes ou gaufres  J'ai vu cette superbe recette sur la page Facebook de Jenna qui m'a tout de suite donné l'eau à la bouche. Je l'ai testée hier et on s'est régalé. Merci à toi Jenna pour cette succulente recette.






























Ingrédients : (pour 4 personnes )


140 gr de farine de sarrasin de Farin'Up
80 gr de farine blanche
4 c.à soupe de sucre roux
200 ml de lait
8 grosses cuillères à soupe de mascarpone
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique









Préparation  au thermomix :

 Mettre tout les ingrédients dans le bol du TM et mixez 1 min. vit. 8. votre préparation doit être épaisse et homogène.

Huilez ou beurrez une poêle normale ou à blinis, et versez-y une petite louche de pâte par pancake.
Laissez-les cuire quelques secondes de chaque côté (vous verrez normalement apparaître des trous caractéristiques aux pancakes sur la 1ère face).

Préparation sans thermomix :

Dans un  saladier, mettre les 2 farines, la levure et le sucre puis, mélangez. Creusez un puits et rajouter les œufs. Battez les un peu et rajouter le lait puis le mascarpone. Bien mélanger le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène, un peu plus épais qu'une pâte à crêpe. Rajoutez un peu de lait au besoin (à votre goût) si la pâte vous semble vraiment trop épaisse.

Huilez ou beurrez une poêle normale ou à blinis, et versez-y une petite louche de pâte par pancake.
Laissez cuire les pancakes quelques secondes de chaque côté (vous verrez normalement apparaître des trous caractéristiques aux pancakes sur la 1ère face).


Je les ai dégustés avec une noix de beurre, du sirop d'érable (oui pas de pancakes sans sirop d'érable pour moi) et de belles framboises fraîches qui se marient à merveille avec ces pancakes en leur apportant un peu de fraîcheur. 



Partenaire pour cette recette :

Commentaires

sotis a dit…
tu me fais envie, ils sont trop appétissants!!!
Ingrid Lolibox a dit…
Hummm moi qui n'ai rien sous la main pour déjeuner, je te piquerai bien un pancake !
Bizoux
Anonyme a dit…
testés et approuvés par toute la famille.
pancakes très moelleux et très bon. le sarrasin donne un très bon gout.
recette que je garde précieusement pour les ptits dej des dimanches en famille

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

One pot pasta courgettes, champignons & petits pois

Le one pot pasta  (ou one pan pasta) vous connaissez ? Des recettes venues tout droit des U.S.A fleurissent sur la blogosphère depuis quelques temps et je doit dire qu'il y a peu j'y ai aussi succombé.
La recette que je vais vous donner aujourd'hui  (et oui vous n'y couperez pas, il y en aura d'autres... quand on aime...) est très populaire mais il existe beaucoup de variantes, à réaliser aussi avec les ingrédients que l'on a chez soi, à vous d'inventer votre propre recette. Cela vous permettra de changer des pâtes à la sauce tomates...



Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…