C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis presque 2 mois mais c'est une autre histoire...
On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.
Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes en repas principal)
400 gr (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère
60 ml de vinaigre de Xérès (ou vinaigre de vin rouge)
80 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût )
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
le jus de 1 citron vert
2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés
1/2 concombre lavé et coupé en cube
1 gros poivron émincé (la couleur que vous voulez, j'ai fait moitié poivron jaune, moitié poivron rouge)
1 boite de maïs cuits (285 gr en conserve ici )
On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.
Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes en repas principal)
400 gr (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère
60 ml de vinaigre de Xérès (ou vinaigre de vin rouge)
80 ml d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût )
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
le jus de 1 citron vert
2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés
1/2 concombre lavé et coupé en cube
1 gros poivron émincé (la couleur que vous voulez, j'ai fait moitié poivron jaune, moitié poivron rouge)
1 boite de maïs cuits (285 gr en conserve ici )
2 grosses tomates coupées en cubes
100 gr d'oignon rouge émincé
1 échalote émincée
60 gr coriandre fraîche ciselée -plus ou moins selon votre goût)
quelques pincées de poudre d'épices à chili ou de piment d’Espelette
100 gr de Cheddar ou Monterrey Jack râpé (*facultatif)
1 gros avocat pelé, noyau enlevé et coupé en cubes ou en lamelles
Préparation :
Cuire votre riz selon les indications du paquet. Une fois cuit égouttez et réservez de coté afin qu'il refroidisse.
Mélangez ensemble l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre, le jus de citron, la moutarde et la poudre de chili.
Mélangez bien les haricots rouge, oignon, échalotte ainsi que les autres légumes ensemble avec la vinaigrette et la coriandre ciselée et laissez mariner (environ 30 minutes le temps que le riz refroidisse complètement)
Mélangez délicatement les légumes marinés avec le riz (oui oui il vous faut un très gros saladier avec ces quantités ! )
Servir comme salade ou en wrap avec des tortillas de maïs ou de blé ou encore dans une grosse feuille de laitue. Ajoutez dans votre assiette un peu d'avocat que vous aurez coupé et parsemez de fromage.
*Option Végétalienne: Ne pas ajouter de fromage ou utiliser du fromage végétalien.
100 gr d'oignon rouge émincé
1 échalote émincée
60 gr coriandre fraîche ciselée -plus ou moins selon votre goût)
quelques pincées de poudre d'épices à chili ou de piment d’Espelette
100 gr de Cheddar ou Monterrey Jack râpé (*facultatif)
1 gros avocat pelé, noyau enlevé et coupé en cubes ou en lamelles
Préparation :
Cuire votre riz selon les indications du paquet. Une fois cuit égouttez et réservez de coté afin qu'il refroidisse.
Mélangez ensemble l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre, le jus de citron, la moutarde et la poudre de chili.
Mélangez bien les haricots rouge, oignon, échalotte ainsi que les autres légumes ensemble avec la vinaigrette et la coriandre ciselée et laissez mariner (environ 30 minutes le temps que le riz refroidisse complètement)
Mélangez délicatement les légumes marinés avec le riz (oui oui il vous faut un très gros saladier avec ces quantités ! )
Servir comme salade ou en wrap avec des tortillas de maïs ou de blé ou encore dans une grosse feuille de laitue. Ajoutez dans votre assiette un peu d'avocat que vous aurez coupé et parsemez de fromage.
*Option Végétalienne: Ne pas ajouter de fromage ou utiliser du fromage végétalien.
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