Accéder au contenu principal

Parmesan végétal

J'ai cherché plusieurs recettes de parmesan végétal, j'en trouvai surtout avec des amandes mais je n'étais pas convaincue, mon mari étant fan des noix de cajou, j'ai sauté sur mon mixeur lorsque j'ai trouvé celle-ci et on l'a trouvé très très bon. 
Vous avez déjà essayé ? Allez-y cette recette est une très bonne alternative, délicieuse et rapide à préparer. Bien sûr ce parmesan n'est pas fait pour cuire car il ne fondra pas mais il est idéal pour parsemer et égayer votre plat en fin de cuisson (sur vos pâtes, vos gratins, vos salades, etc...) 





Ingrédients :

3/4 tasse de noix de cajou nature (non grillées et non salées)
3 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes (levure de bière, maltée, diététique style Gerblé en flocons)
3/4 cuillère à café de sel
1/4 cuillère à café de d'ail en poudre




Préparation : 

Mettre tout les ingrédients dans un robot mixeur ou un blender et mixer jusqu'à ce que le mélange ce soit transformé en poudre, comme la consistance du parmesan râpé...

Ne pas trop mixer car au bout d'un moment cela ferai des grumeaux et deviendrait pâteux. Procédez en plusieurs fois jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Et voilà, votre parmesan végétal est déjà prêt !

Se conserve au frigo dans un récipient fermé pendant environ un mois.




Ok, j'avoue...j'ai une idée en tête, cette recette vous pourrez par exemple l'utiliser avec le prochain plat que je vais vous présenter sur le blog.... Quant à moi je vais encore tester des recettes pour mon simple plaisir, avec ou sans levure par exemple, des épices peut-être et pourquoi pas avec des cacahuètes ou noix du Brésil ou de Macadamia comme oléagineux ?




Commentaires

Alison a dit…
Je suis fan de ctte idée, merci merci ! :) je suis sûre que ca remplaçe avantageusement le parmesan !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur.  Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer. Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes) Pour la génoise (recette marmiton) - 4 œufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour la garniture - 50 cl de crème liquide entière - 30 gr de sucre en poudre - 180 gr de chocolat blanc de qualité - 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly) - 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées) - 150 gr de copeaux de ch...

Butterbredele

En ce 16ème jour du temps de l'avent, je vous propose une recette que j'ai découverte grâce à une amie des petits sablés au beurre ou Butterbredele... Depuis je les réalise chaque année en grosse quantité pour nous et surtout pour offrir à Noël et personnellement je n'attend pas Noël pour en refaire car on les adore !   Ingrédients : 250 g de farine 125 g de sucre 125 g de beurre ramolli 4 jaunes d'œufs (T° ambiante) + 1 jaune d'œuf détendu avec 1 c à s  d'eau pour dorer les biscuits ou un peu de lait Préparation : Mélangez le sucre, les jaunes d'œufs, le beurre mou, la farine. Formez une boule que vous filmerez dans du papier alimentaire et laissez reposer 2 h au frais. Faites une abaisse de 3-4 mm et découpez des formes à l'emporte pièce. Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Dorez-les à l'œuf  ou comme moi au lait et faites-les cuire sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé durant environ 10 m...