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Pâtes sauce crémeuse aux poivrons rouges grillés (vegan)

Si vous  êtes comme moi et que vous adorez les pâtes, voici une recette de sauce qui changera de votre sauce tomate habituelle. Une sauce bien crémeuse à base de poivrons grillés rehaussée juste au moment de servir de quelques feuilles de basilic ciselées et d'un peu d'huile d'olive. Allez vous en servir une belle assiette. Mama mia c'est pasta today !


Ingrédients :

2 beaux poivrons rouges
2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 petites échalotes (ou 1 échalion ou à défaut un oignon) finement hachées
3-4 gousses d'ail finement hachées
sel de mer (ou au céléri) et poivre noir moulu
375 gr de lait d'amandes non sucré (ou lait de votre choix)
2 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes (levure de bière, maltée, diététique style Gerblé en flocons)
1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs de 1,5 c ou poudre d'arrow-root (ou autre épaississant de choix)
1 pincée de piment rouge flocons ou en poudre (j'ai utilisé du piment d'Espelette et un peu de piment de Cayenne)
environ 300 gr de spaghetti, linguine ou pâtes de votre choix (avec ou sans gluten)

Pour servir
Parmesan végétal
Basilic ou persil frais finement haché



Préparation :

Chauffez votre four à 240°C, lavez vos poivrons et mettez-les sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée. Enfournez et cuire jusqu'à ce que la peau de ceux-ci  soit bien brûlée. Comptez environ 25-30 minutes à surveiller. 

Pendant que les poivrons rôtissent. faites sauter les échalotes et l'ail dans une grande poêle avec 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides et commencent à caraméliser (environ 4-5 minutes). Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre et mélanger. Retirez du feu et réserver.

Une fois les poivrons grillés, les mettre dans un sac congélation fermé durant 10 minutes (ou recouvrir les poivrons de papier aluminium). Enlevez la peau, la tige et les graines de chaque poivron. Mettre de coté.

Transférez les échalotes et l'ail sauté dans un mixeur (plongeant pour moi) avec les poivrons rôtis, le lait, la levure alimentaire et la fécule de maïs. Assaisonnez  à vôtre goût de sel et de poivre et de piment rouge en flocons. Mixez jusqu'à consistance onctueuse et lisse. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin (sel, poivre, levure alimentaire, piment...) cela dépend si vous souhaitez une sauce douce ou plus relevée, au quel cas, soyez généreux avec vos assaisonnements.

Une fois que la sauce est mixée, la remettre dans votre poêle (préalablement utilisée pour cuire les échalotes et l'ail) sur feu moyen pour l'épaissir. Portez à ébullition, réduire à feu doux et laissez mijoter. Pendant ce temps, cuire les pâtes selon les instructions sur l'emballage. Une fois cuites, les mélanger avec un peu d'huile d'olive et réserver à couvert pour éviter qu'elles ne refroidissent.

Une fois que la sauce a épaissi à la consistance désirée (voir photo), ajouter les pâtes. Cependant, avant de le faire vous pouvez si vous le désirer rajouter quelques gouttes d'huile d'olive à vos pâtes ainsi qu'un peu de sel et de poivre pour plus de saveur. Ensuite, mélangez pour bien enrober le tout.

Servir immédiatement avec  le parmesan végétalien (soyez généreux), du basilic ou persil frais ciselé, du piment rouge en flocons.



Commentaires

Elles me donnent faim tes pâtes !!!
Dana a dit…
J'adore les poivrons, faire une sauce avec est une super idée !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…