Accéder au contenu principal

Banana bread ultra moelleux aux noix de pécan et sirop d'érable (Vegan)

Vous commencez à avoir vos batteries à plat ? En ce début de semaine, je vous apporte un banana bread super moelleux et savoureux qui vous apportera de l'énergie pour bien démarrer la journée. Il est vraiment délicieux, sain et gourmand avec sa couche croustillante noix de pécan/cannelle/sucre complet sur le dessus...

C'est la recette que je fais le plus souvent en ce moment ( déjà englouti réalisé 3 fois de suite). Il faut dire qu'il part en un rien de temps, hop quelques tranches pour le petit-déjeuner, une pour tout le monde au goûter (non mais bon, vous comprenez ... quand mon fils m'en réclame, je ne peux pas résister ;) )... Et on m'en redemande en plus, ça fait plaisir lui qui est plus bec salé pour le moment ! Allez c'est parti pour la recette.



Ingrédients : (pour un pain à la banane)

pour le banana bread
220 gr de farine
4 bananes très mûres
100 gr de sirop d'érable
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle moulue
1/8 de cuillère à café de noix de muscade moulue
40 ml d'huile de noix de coco fondue

pour le dessus
60 gr de noix de pécan concassées
3 cuillères à soupe de sucre de canne complet
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
15 gr d'huile de noix de coco fondue


Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

pour le banana bread
Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure chimique, bicarbonate de soude, sel, cannelle, muscade.
Epluchez vos bananes et placez-les dans un petit bol. Ecrasez-les bien à l'aide d'une fourchette. Lorsqu'elles ont été réduites en purée, rajoutez le sirop d'érable et l'huile de noix de coco fondue.

Versez ce mélange sur celui avec la farine et mélangez le tout jusqu'à consistance lisse et homogène.
Mettre le tout dans un moule à cake préalablement graissé avec de l'huile.


pour le dessus
Dans un petit bol, mélangez à l'aide d'une fourchette les noix de pécan grossièrement concassées, le sucre de canne complet (ou vergeoise brune à défaut), la cannelle et l'huile de noix de coco fondue.
Parsemez sur le dessus de la pâte et appuyez légèrement. Enfournez pendant environ 40 minutes, faites le test du cure-dent pour être certain qu'il soit bien cuit.

Laissez refroidir une quinzaine de minutes, démoulez et si vous ne pouvez pas attendre le refroidissement complet, coupez en tranches et dégustez !

Vous pouvez conserver les restes durant 2-3 jours à température ambiante, soit dans une boîte hermétique soit bien emballé dans du papier aluminium.



Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Hummmmm... j'en veuuuuuuuux !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé