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Banana bread ultra moelleux aux noix de pécan et sirop d'érable (Vegan)

Vous commencez à avoir vos batteries à plat ? En ce début de semaine, je vous apporte un banana bread super moelleux et savoureux qui vous apportera de l'énergie pour bien démarrer la journée. Il est vraiment délicieux, sain et gourmand avec sa couche croustillante noix de pécan/cannelle/sucre complet sur le dessus...

C'est la recette que je fais le plus souvent en ce moment ( déjà englouti réalisé 3 fois de suite). Il faut dire qu'il part en un rien de temps, hop quelques tranches pour le petit-déjeuner, une pour tout le monde au goûter (non mais bon, vous comprenez ... quand mon fils m'en réclame, je ne peux pas résister ;) )... Et on m'en redemande en plus, ça fait plaisir lui qui est plus bec salé pour le moment ! Allez c'est parti pour la recette.



Ingrédients : (pour un pain à la banane)

pour le banana bread
220 gr de farine
4 bananes très mûres
100 gr de sirop d'érable
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de cannelle moulue
1/8 de cuillère à café de noix de muscade moulue
40 ml d'huile de noix de coco fondue

pour le dessus
60 gr de noix de pécan concassées
3 cuillères à soupe de sucre de canne complet
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
15 gr d'huile de noix de coco fondue


Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C.

pour le banana bread
Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs : farine, levure chimique, bicarbonate de soude, sel, cannelle, muscade.
Epluchez vos bananes et placez-les dans un petit bol. Ecrasez-les bien à l'aide d'une fourchette. Lorsqu'elles ont été réduites en purée, rajoutez le sirop d'érable et l'huile de noix de coco fondue.

Versez ce mélange sur celui avec la farine et mélangez le tout jusqu'à consistance lisse et homogène.
Mettre le tout dans un moule à cake préalablement graissé avec de l'huile.


pour le dessus
Dans un petit bol, mélangez à l'aide d'une fourchette les noix de pécan grossièrement concassées, le sucre de canne complet (ou vergeoise brune à défaut), la cannelle et l'huile de noix de coco fondue.
Parsemez sur le dessus de la pâte et appuyez légèrement. Enfournez pendant environ 40 minutes, faites le test du cure-dent pour être certain qu'il soit bien cuit.

Laissez refroidir une quinzaine de minutes, démoulez et si vous ne pouvez pas attendre le refroidissement complet, coupez en tranches et dégustez !

Vous pouvez conserver les restes durant 2-3 jours à température ambiante, soit dans une boîte hermétique soit bien emballé dans du papier aluminium.



Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Hummmmm... j'en veuuuuuuuux !

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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…