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Carpaccio d'ananas à la grenade, sauce citron vert et gingembre

Si vous recherchez un dessert léger en bouche, exotique et rafraîchissant, cette recette est faite pour vous. Idéale après un repas un peu trop lourd ou pourquoi pas comme petit plaisir de l'après-midi pour changer.... Je vous propose ce délicieux carpaccio d'ananas agrémenté de grenade,  menthe et d'une sauce au citron lime, gingembre et vanille. 
Je me suis inspirée de 2 recettes :  la première de Gordon Ramsay dans son livre que j'aime beaucoup La cuisine faite maison de Gordon Ramsay ou il réalise un carpaccio d'ananas à la grenade et au sel vanillé, et la seconde parue sur le site Cuisine actuelle.



Ingrédients : (pour 4 personnes)

1 ananas d'environ 1 kg
1 grenade
quelques feuille de menthe
fleur de sel (facultatif)
Pour le sirop :
100 gr de sucre en poudre
100 gr d'eau
1 citron vert
5 cm de racine de gingembre frais
1/2 cuillère à café de gousses de vanille en poudre
poivre de Sichuan (facultatif)


Préparation :

Le sirop (que vous pouvez également préparer quelques heures avant ou la veille) :
Dans une petite casserole, mettre l'eau, le sucre et portez à ébullition. Quand le sucre est dissout, rajoutez les zestes de votre citron vert ainsi que son jus.

Pelez la racine de gingembre et râpez-là finement (si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer par du gingembre en poudre ou par du galanga). Pour ce faire, utilisez un morceau de 2,5 à 5 cm selon votre goût. Ajoutez une pincée de poivre fraîchement moulu (facultatif).

Mélangez et laissez cuire à petits bouillons environ 5 minutes. le sirop alors épaissir et napper la cuillère. Laissez refroidir et mettre dans un bocal hermétique au frigo jusqu'à utilisation.


Le carpaccio :
Préparez votre ananas en l'épluchant et en ôtant les "yeux". Détaillez-le en tranches aussi fines que possible n'excédant pas 1 mm d'épaisseur à l'aide d'un bon couteau bien aiguisé (santoku pour ma part) ou d'une mandoline, trancheuse etc....

Disposez les tranches dans un grand plat style plat à gratin et recouvrir avec le sirop réalisé précédemment. Couvrir de film alimentaire et laissez reposer au frigo durant 2 heures.

Au moment de servir, répartissez les tranches sur des assiettes ou sur un plat de service. Saupoudrez d'une pincée de fleur de sel (facultatif).
Coupez votre grenade en deux horizontalement et récupérez-en les graines (sans la peau blanche) en tapotant dessus au dessus d'un bol avec le dos d'une cuillère. Dispersez-en sur chaque assiette puis, rajoutez un peu de menthe ciselée.

Vous pouvez si vous le désirez, servir le reste de sauce à part pour ceux qui souhaiteraient en avoir d'avantage.





Commentaires

Somphet a dit…
C'est très chic ! J'adore. Biz
laura a dit…
elle est raffinée cette assiette ! colorée, saine et gourmande à la fois :-)
ce dessert léger et frais à tout pour me plaire

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…