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Carpaccio d'ananas à la grenade, sauce citron vert et gingembre

Si vous recherchez un dessert léger en bouche, exotique et rafraîchissant, cette recette est faite pour vous. Idéale après un repas un peu trop lourd ou pourquoi pas comme petit plaisir de l'après-midi pour changer.... Je vous propose ce délicieux carpaccio d'ananas agrémenté de grenade,  menthe et d'une sauce au citron lime, gingembre et vanille. 
Je me suis inspirée de 2 recettes :  la première de Gordon Ramsay dans son livre que j'aime beaucoup La cuisine faite maison de Gordon Ramsay ou il réalise un carpaccio d'ananas à la grenade et au sel vanillé, et la seconde parue sur le site Cuisine actuelle.



Ingrédients : (pour 4 personnes)

1 ananas d'environ 1 kg
1 grenade
quelques feuille de menthe
fleur de sel (facultatif)
Pour le sirop :
100 gr de sucre en poudre
100 gr d'eau
1 citron vert
5 cm de racine de gingembre frais
1/2 cuillère à café de gousses de vanille en poudre
poivre de Sichuan (facultatif)


Préparation :

Le sirop (que vous pouvez également préparer quelques heures avant ou la veille) :
Dans une petite casserole, mettre l'eau, le sucre et portez à ébullition. Quand le sucre est dissout, rajoutez les zestes de votre citron vert ainsi que son jus.

Pelez la racine de gingembre et râpez-là finement (si vous n'en avez pas, vous pouvez remplacer par du gingembre en poudre ou par du galanga). Pour ce faire, utilisez un morceau de 2,5 à 5 cm selon votre goût. Ajoutez une pincée de poivre fraîchement moulu (facultatif).

Mélangez et laissez cuire à petits bouillons environ 5 minutes. le sirop alors épaissir et napper la cuillère. Laissez refroidir et mettre dans un bocal hermétique au frigo jusqu'à utilisation.


Le carpaccio :
Préparez votre ananas en l'épluchant et en ôtant les "yeux". Détaillez-le en tranches aussi fines que possible n'excédant pas 1 mm d'épaisseur à l'aide d'un bon couteau bien aiguisé (santoku pour ma part) ou d'une mandoline, trancheuse etc....

Disposez les tranches dans un grand plat style plat à gratin et recouvrir avec le sirop réalisé précédemment. Couvrir de film alimentaire et laissez reposer au frigo durant 2 heures.

Au moment de servir, répartissez les tranches sur des assiettes ou sur un plat de service. Saupoudrez d'une pincée de fleur de sel (facultatif).
Coupez votre grenade en deux horizontalement et récupérez-en les graines (sans la peau blanche) en tapotant dessus au dessus d'un bol avec le dos d'une cuillère. Dispersez-en sur chaque assiette puis, rajoutez un peu de menthe ciselée.

Vous pouvez si vous le désirez, servir le reste de sauce à part pour ceux qui souhaiteraient en avoir d'avantage.





Commentaires

Somphet a dit…
C'est très chic ! J'adore. Biz
laura a dit…
elle est raffinée cette assiette ! colorée, saine et gourmande à la fois :-)
ce dessert léger et frais à tout pour me plaire