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Crumble muffins pomme/cannelle (Foodista Challenge #12)

Ah le Tea Time, je crois que cela évoque à tout le monde un rituel, une ambiance différente. Pour ma part en premier lieu, cela m'évoque le côté classique, anglais, très Downton Abbey, raffiné, avec un joli service. Ou alors, une ambiance un peu shabby chic et pleins de petites gourmandises à déguster avec votre thé comme les crumpets, welsh cake, scones, mini sandwichs au concombre et fromage frais.... Je peux aussi vous parler de la mad tea party du chapelier fou dans Alice aux pays des merveilles, mais je crois que je vais m'égarer là ....

Et puis  quand j'y repense encore, il y a le coté, actuel, moderne et moi je suis une thé addict, je ne compte plus combien de sortes j'ai en ma possession. J'adore en changer et j'en bois tout les jours. Alors là quand Cyrielle de Cyrielle Gourmandise nous a proposé ce thème j'ai été ravie ! Tandis-que mon fils prends régulièrement son goûter en rentrant de l'école, pour moi je préfère souvent parler de tea-time. C'est ma pause gourmande de la journée en fait....


La "Foodista Challenge" c'est quoi ? 

C’est un défi culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton

Ce défi, bien connu de blogosphère,réunit chaque mois blogueurs et non-blogueurs  juste pour le plaisir de créer, de partager et découvrir des recettes autour d’un thème et de deux petites règles choisies par la marraine.

La marraine élue devra choisir deux règles du jeu parmi la liste suivante :

– Un ingrédient imposé différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré
– Une couleur qui devra être présente dans notre recette
– Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre


Les Précédentes éditions :

– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie : Le printemps
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
– Foodista Challenge #11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

Pour cette 12ème édition, c'est Cyrielle, du blog "Cyrielle Gourmandise" qui a été choisie comme organisatrice.

Le thème choisi est : "Autour d'un Tea Time


Nous devions réaliser une recette adaptée au Tea Time, un thème qui promet de jolies gourmandises. Les deux règles supplémentaires étaient les suivantes :
- Un fruit de saison (noisette, noix, pomme, poire, raisin, coing, courge, châtaigne, figue, dattes, etc…) sous la forme que vous voulez : frais, sec, en poudre…
- Un décor en rapport avec le thé (du thé, une théière, une boule à thé…)
- Facultatif : une touche de rose, car Cyrielle est une pink addict :p

Je crois que toutes les conditions sont réunies pour vous présenter ma recette alors c'est parti !


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Bon alors on l'accompagne avec quoi ce thé ? J'ai pensé à pleins de gourmandises, des crumpets, welsh cake et scones bien évidement, des macarons, tartelettes, madeleines et puis j'avais ces pommes la toutes seules sur le comptoir de ma cuisine qui semblaient dire ne nous oublie pas, nous sommes si appétissantes, et de saison. Je ne sais pas pourquoi mais à chaque automne, bien que j'en mange toute l'année, les pommes ça décuple mes envies de les cuisiner sous toutes leurs formes tout comme d'autres fruits, légumes, noix .... de cette saison haute en couleur que j'affectionne tout particulièrement.  Je me suis dit et si je faisais des muffins, des muffins à la pomme et à la cannelle avec un crumble sur le dessus. Formidable ! Ils seront parfaits à l'heure de ce tea time automnal ! 





Ingrédients : (j'ai obtenu env. 18 muffins avec cette quantité)

2 pommes, pelées, épépinées et coupées en petits dés (j'ai obtenu 280 gr poids net)
150 gr de sucre cassonade
150 gr farine
150 gr farine complète
1 cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 pincées de sel
5 gr de cannelle en poudre
2 gros œufs
300 gr de compote de pommes
60-65 gr de lait

Pour le crumble
70 gr de sucre cassonade
80 gr de farine
1 petite cuillère à café de cannelle moulue
60 gr de beurre mou


Préparation :

pour la pâte à muffins :
Préchauffez votre four à 200°C. Dans un moule à muffins de 12 portions, déposez des caissettes en papier dans chaque moule individuel ou graissez-les. Réservez.

Dans un grand saladier, mélangez ensemble les ingrédients secs : farines tamisées, sucre, levure chimique, bicarbonate de soude, sel et enfin cannelle.
Creusez un puits au centre et y ajouter les œufs, battre légèrement. Incorporez la compote de pommes en plusieurs fois tout en mélangeant à l'aide d'un fouet puis rajoutez le lait. Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Y mettre ensuite les dés de pommes en mélangeant à nouveau un peu.

pour le crumble :
Dans un petit saladier, mettre ensemble sucre, cannelle, farine et beurre ramolli et émiettez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture de crumble.

Remplir vos moules à muffins un peu plus qu'aux deux tiers. Saupoudrez sur le dessus un peu de pâte à crumble et mettre à cuire à four chaud durant 20 à 25 minutes. Les muffins auront gonflés et dorés. Faites le test du cure-dent piqué au centre de la pâte. Si il en ressort sec, vos muffins sont prêts.

Laissez refroidir un peu avant de démouler.

Vous pouvez les servir tels quel ou rajouter un glaçage à base de sucre glace, lait et extrait de vanille sur le dessus.




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La liste des participants :


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Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Avec le crumble, c'est la cerise sur le gâteau....
Afternoon Tea a dit…
Voila un tea time que j'adore. Et tes muffins sont superbes
Ah Downton Abbey (tu m'as conquise rien qu'en citant ma série chouchou !)
Ils ont l'air super bons ces gâteaux, on a envie de s'inviter pour prendre le thé avec toi !
Emilie Sweetness a dit…
Hum sympa ces muffins crumble
bénédicte a dit…
très gourmand pomme cannelle c'est top :)
hihi oui lady milonguera, on dirait même plus le crumble sur le gateau ;)

afternoon tea, j'adore ton nom je ne te l'ai encore pas dit ! je suis fan des tea time et merci beaucoup pour ton commentaire :)

madame chouquette : toi aussi tu est une inconditionnelle de cette série ? j'adore, dommage qu'il vont l'annuler mais bon ça ne m'empechera pas de la revoir confortablement installée (j'ai meme converti mon mari) et de voir aussi la derniere saison ! viens donc prendre le thé avec moi ce serai vraiment avec grand plaisir :D
des muffins bien sympa avec du crumble pour le croustillant!
Marion a dit…
Très jolis tes muffins-crumbles aux pommes ! Classiques et délicieux !!
ils ont l'air vraiment top ces muffins !
Aramina a dit…
Les muffins sont super mignons et j'aime beaucoup l'ambiance des photos bravo !
laetycuisine a dit…
Il font très envie ces muffins...
Angel's recettes a dit…
Bravo un muffin bien gourmand pour un tea time au top ! Hummmmm
Petite Cuillère a dit…
Huuum ! Pomme et cannelle, j'adore ! :-)
Du thé et des muffins une combinaison parfaite pour le Tea Time!
Une bien jolie alliance de saison et le crumble fait toute la différence sur les muffins, j'adore.
Merci pour ta participation ;-)
Miam Miam & Yum a dit…
Je croquerais bien dans l'un de tes muffins ! J'aime beaucoup le crumble qui doit apporter une texture bien sympa. Bravo !
Fabien a dit…
Tes crumbles ont l'air terrible :p
alaro a dit…
ils sont bien gourmands tes muffins ! ^_^