Vous voulez un pain vite fait bien fait, sans repos rapide pour demain matin (ou pour le gouter, diner...) J'ai ce qu'il vous faut. Bon cela nécessite d'avoir dans son frigo du lait ribot ou fermenté (ou encore buttermilk, lait leben...). Quoi que vous pouvez le substituer avec du lait normal, 2 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre pour le rendre aigre.
Cela tombait bien car nous n'avions plus rien pour le petit déjeuner et ma bouteille de lait fermenté que j'avais utilisé pour des pancakes allait se périmer.
Le Irish soda bread est une recette très facile a faire, demande très peu d'ingrédients, pas ou presque de pétrissage et je trouve très bonne. A ajuster selon les farines que vous disposez à la maison. Le pain lève grâce au bicarbonate de sodium et à l'acidité du lait fermenté.
Ingrédients :
Cela tombait bien car nous n'avions plus rien pour le petit déjeuner et ma bouteille de lait fermenté que j'avais utilisé pour des pancakes allait se périmer.
Le Irish soda bread est une recette très facile a faire, demande très peu d'ingrédients, pas ou presque de pétrissage et je trouve très bonne. A ajuster selon les farines que vous disposez à la maison. Le pain lève grâce au bicarbonate de sodium et à l'acidité du lait fermenté.
Ingrédients :
500 gr de farine T55 (ou 375 gr de farine T65 et 125 gr de farine T45 ou autre...)
+ un peu de farine pour le plan de travail
43 ml environ de lait fermenté + pour badigeonner
1 1/2 à café de bicarbonate de sodium alimentaire
1 1/2 cuillère à café de sel de mer fin
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C.
Dans un grand saladier, mélanger la ou les farines tamisées, le sel et le bicarbonate de sodium.
Formez un puit au centre, y verser le lait fermenté petit à petit. Mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins homogène.
La pâte sera un peu collante, cela est normal mais au final, vous devez arriver à former grossièrement une boule ou pâton. Ajustez selon vos besoins de petites quantités de farine ou de lait fermenté, cela dépend notamment de la farine utilisée pour la recette.
Formez un puit au centre, y verser le lait fermenté petit à petit. Mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois, jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins homogène.
La pâte sera un peu collante, cela est normal mais au final, vous devez arriver à former grossièrement une boule ou pâton. Ajustez selon vos besoins de petites quantités de farine ou de lait fermenté, cela dépend notamment de la farine utilisée pour la recette.
Huilez une poêle de 20 cm de diamètre et farinez le fond. Transférez votre boule de pâte dessus. A l'aide d'un bon couteau, tracez une grigne profonde en forme de croix sur le pain. Passez sur le dessus du pain du lait fermenté à l'aide d'un pinceau (vous pouvez utiliser de l'huile ou du beurre fondu si vous préférez)
Enfournez pendant 35 à 40 minutes (surveillez régulièrement) il est cuit lorsqu'il est légèrement coloré au milieu et doit sonner creux lorsque l'on tape dessus. Un cure-dents inséré au centre doit en ressortir propre et sec.
Sortir le pain du four, recouvrir d'un torchon propre et laisser tiédir au minimum 15 minutes avant de le déguster. Une fois refroidi, il se conservera dans un torchon propre et sec pendant 2 à 3 jours.
Sortir le pain du four, recouvrir d'un torchon propre et laisser tiédir au minimum 15 minutes avant de le déguster. Une fois refroidi, il se conservera dans un torchon propre et sec pendant 2 à 3 jours.
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