Accéder au contenu principal

Irish soda bread

Vous voulez un pain vite fait bien fait, sans repos rapide pour demain matin (ou pour le gouter, diner...) J'ai ce qu'il vous faut. Bon cela nécessite d'avoir dans son frigo du lait ribot ou fermenté (ou encore buttermilk, lait leben...). Quoi que vous pouvez le substituer avec du lait normal, 2 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre pour le rendre aigre.

Cela tombait bien car nous n'avions plus rien pour le petit déjeuner et ma bouteille de lait fermenté que j'avais utilisé pour des pancakes allait se périmer.

Le Irish soda bread est une recette très facile a faire, demande très peu d'ingrédients, pas ou presque de pétrissage et je trouve très bonne. A ajuster selon les farines que vous disposez à la maison. Le pain lève grâce au bicarbonate de sodium et à l'acidité du lait fermenté.



Ingrédients :

500 gr  de farine T55 (ou  375 gr de farine T65 et 125 gr de farine T45 ou autre...)
+ un peu de farine pour le plan de travail
43 ml environ de lait fermenté + pour badigeonner
1 1/2 à café de bicarbonate de sodium alimentaire
1 1/2 cuillère à café de sel de mer fin


Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un grand saladier, mélanger la ou les farines tamisées, le sel et le bicarbonate de sodium.
Formez un puit au centre, y verser le lait fermenté petit à petit. Mélangez la pâte à l'aide d'une cuillère en bois,  jusqu'à obtenir une pâte plus ou moins homogène.

La pâte sera un peu collante, cela est normal mais au final, vous devez arriver à former grossièrement une boule ou pâton. Ajustez selon vos besoins  de petites quantités de farine ou de lait fermenté, cela dépend notamment de la farine utilisée pour la recette.


Huilez une poêle de 20 cm de diamètre et farinez le fond. Transférez votre boule de pâte dessus. A l'aide d'un bon couteau, tracez une grigne profonde en forme de croix sur le pain.  Passez sur le dessus du pain du lait fermenté à l'aide d'un pinceau (vous pouvez utiliser de l'huile ou du beurre fondu si vous préférez)
Enfournez pendant 35 à 40 minutes (surveillez régulièrement) il est cuit lorsqu'il est légèrement coloré au milieu et doit sonner creux lorsque l'on tape dessus. Un cure-dents inséré au centre doit en ressortir propre et sec.


Sortir le pain du four, recouvrir d'un torchon propre et laisser tiédir au minimum 15 minutes avant de le déguster. Une fois refroidi, il se conservera dans un torchon propre et sec pendant 2 à 3 jours.



Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé

Bonjour à toutes et à tous ! Me voilà (enfin) de retour et j’espère que vous ne m'avez pas oubliée car ce n'est pas les idées ni les inspirations de recettes qui manque...  C'est  la pleine saison des cerises en ce moment et cela fait très longtemps que je n'ai pas fait ce grand classique qu'est le clafoutis à la cerise, plébiscité par mon mari. J'aurai du appeler ma mamie à la rescousse pour sa recette car elle nous en faisait toutes les semaines en été lorsque j'était petite. En attendant de la lui demander (dans laquelle on garde aussi les noyaux, hé oui!), j'ai pioché dans ma bibliothèque et j'ai trouvé cette recette de Pierre Hermé (j'ai vu sur internet celle de Philippe Conticini qui me tente beaucoup, ce sera pour une autre fois ;) )

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…