Accéder au contenu principal

Gâteau à l'orange et au maïs

Cette semaine était synonyme de reprise pour beaucoup de monde enfants et adultes... C'est aussi la rentrée chez aux délices de Vany ! Après avoir fait une grande pause cet été, je reviens vers vous aujourd'hui avec un gâteau que j'ai proposé au goûter ces derniers jours, un gâteau sans gluten (à condition d'utiliser de la levure chimique qui n'en contienne pas) à la poudre d'amande, orange et polenta.



Ingrédients : (pour 6 personnes)

120 gr de poudre d'amandes
80 gr de beurre mou
120 gr de sucre
2 œufs
1 yaourt
1 grosse orange non traitée (la mienne pesait  env. 300 gr)
60 gr de polenta
1 cuillère à café de levure chimique (5 gr)



Préparation :

Faites griller la poudre d'amandes à sec en remuant régulièrement jusqu'à un début de coloration. Laissez tiédir. En parallèle, prélevez les zestes de l'orange ainsi que son jus. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Battez le beurre en crème avec le sucre. Incorporez les œufs l'un après l'autre, puis le yaourt, le jus de l'orange ainsi que son zeste râpé, la polenta mélangée à la levure et la poudre d'amandes.

Versez la préparation dans un petit moule (j'ai utilisé un moule rond de  17cm de diamètre) préalablement, beurré ou chemisé de papier cuisson et faites cuire pendant env. 35 à 45 min (+ ou - selon votre four).Pour la juste cuisson, votre gateau doit être moelleux, bien doré et la pointe d'un couteau insérée dans la pâte doit en ressortir sèche.

Sortez du four et laissez refroidir une dizaine de minutes avant de le démouler. Servez tiède ou froid.
Votre gateau restera moelleux 2-3 jours. Vous pouvez, si vous le souhaitez lorsqu'il est encore tiède, l'imbiber d'un sirop à l'orange.



N.B  de l'auteur : variante : ajoutez de l'extrait d'amande amère ou des graines de cardamome verte finement moulue, ou remplacez l'orange par un citron bergamote.


Source : Livre  Fait Maison  "Graines, céréales et légumineuses"  édit.Hachette

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
je t'en prendrais bien volontiers une part...
Vanessa Pierron a dit…
mais si seulement on pouvait les livrer ;)je t'en aurait envoyé volontiers !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du...

Paté végétal aux champignons et aux graines de tournesol

Bonjour à tous, après une très longue absence sur le blog pour raisons personnelles et soucis de santé (il y a des hauts et des bas), j'appréhendais un peu de revenir mais cela me manquait cruellement, car cuisiner c'est mon anti-stress, mon blog c'est ma bulle d'oxygène. Je reviens vers vous lectrices et lecteurs (j'espère qu'il y en a toujours...) avec une recette que vous avez très certainement déjà vue mais que je n'avais jamais testée. Voilà venu le weekend. Il y en a sûrement qui vont allez faire les courses en se disant que ce serait bien un petit apéritif ce week-end. Et vous vous y pensez à votre prochain apéro ? J'ai la recette idéale, fraîche et gourmande. Un pâté végétal aux champignons et aux graines de tournesol. On a beaucoup aimé, on a testé sans cuire les champignons et avec, la dernière version permet d'avoir un pâté moins humide. Me voilà lancée dans les pâtés végétaux, moi qui ne mangeait plus la version "classi...