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"Ultimate" Chocolate chips cookies

Tout comme chocolat et caetera, j'ai moi aussi longtemps cherché, testé une recette de cookies croustillants à l'extérieur, moelleux à l'intérieur et gourmands en chocolat. 
La semaine dernière je suis tombée sur sa recette en cherchant de bons biscuits pour le goûter de toute la famille.
Je me demande pourquoi je n'étais pas tombée sur son post avant. C'est le genre de biscuits que l'on refait dans la foulée tellement  ils sont bons (surtout fraîchement cuits, presque refroidis mais avec le chocolat encore fondu. Quand on croque dedans à pleines dents, c'est juste irrésistible).




Ingrédients : (pour une vingtaine de cookies)

220 gr de farine
1 cuillère à café bombée de levure chimique
190 gr de sucre cassonade
120 gr de beurre demi sel ramolli
1 oeuf
150 gr de chocolat noir concassé (ma version préférée) ou de pépites de chocolat
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (facultatif)


Préparation :

Préchauffez votre four à 180° C. 
Mélangez le beurre et la cassonade dans un saladier.
Bien fouetter pour obtenir une texture crémeuse, Ajoutez ensuite l’œuf puis, incorporez la farine ainsi que la levure chimique. Mélangez quelques instants et rajoutez le chocolat.
Mélangez de nouveau l'ensemble rapidement sans trop travailler la pâte et formez rapidement une grosse boule.

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Prélevez de petites quantités de pâte et, avec vos mains, façonnez des boules de la taille d'une noix. Les déposer sur votre plaque à pâtisserie préparée (en n'oubliant pas de les espacer) et les aplatir légèrement.

Enfournez une douzaine de minutes environ. Sortir la plaque du four, il doivent être un peu dorés, surtout sur les contours et mous. Laissez refroidir avant de décoller les cookies.

Selon les fours, la cuisson peut prendre plus ou moins de temps. Surveillez à partir de 8 minutes. Ne faites surtout pas trop cuire vos cookies, autrement vous obtiendrez des biscuits trop secs !

Les miens étaient parfaits à 14-15 minutes de cuisson en étant enfournés au milieu du four à chaleur tournante. J'essayerai plus haut dans le four à la prochaine tournée que mes gourmands m'ont demandé pour la semaine à venir, ainsi qu'avec un peu moins de sucre.






Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Très tentants ces petits cookies !
Miam miam !!! On vient de faire des cookies avec Robin (vu le temps...) mais la semaine prochaine j'essaye ta recette !
Ils sont trop beaux
Merci Lady milonguera ;) ils se laissent bien manger ces coquins !
Merci beaucoup Ma Belle oui avec ce temps pluvieux vive les petits biscuits ! ce jour Alexis m'a demandé un atelier madeleine ! tu me dira lorsque vous aurez testés alors ! comme j'ai mis dans la recette je ne sais pas si je refais tel quel ou si je tente avec un peu moins de sucre a ma prochaine tournée... en tout les cas ils sont tous vites partis !

Cette semaine vous aimez :

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Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
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Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé

Bonjour à toutes et à tous ! Me voilà (enfin) de retour et j’espère que vous ne m'avez pas oubliée car ce n'est pas les idées ni les inspirations de recettes qui manque...  C'est  la pleine saison des cerises en ce moment et cela fait très longtemps que je n'ai pas fait ce grand classique qu'est le clafoutis à la cerise, plébiscité par mon mari. J'aurai du appeler ma mamie à la rescousse pour sa recette car elle nous en faisait toutes les semaines en été lorsque j'était petite. En attendant de la lui demander (dans laquelle on garde aussi les noyaux, hé oui!), j'ai pioché dans ma bibliothèque et j'ai trouvé cette recette de Pierre Hermé (j'ai vu sur internet celle de Philippe Conticini qui me tente beaucoup, ce sera pour une autre fois ;) )