Accéder au contenu principal

Brioche dite "Harrys" avec ou sans Thermomix

Une Brioche découverte sur un groupe de cuisine et que l'ont fait très souvent à la maison c'est devenu une de nos préférée et elle part en moins de 2 je double donc toujours les proportions quand je la fait cela me permet d'utiliser les jaunes d'oeufs !!




Ingrédients :

1 yaourt nature ou 125 gr fromage blanc
2 jaunes d'oeufs
25 g de levure boulangère fraîche diluée dans 25 g de lait tiède
2 cuillères à soupe de rhum ou fleur d'oranger
350 g de farine 1/2 cuillère à café de sel
80 g de sucre
40 g de beurre en dés
Un peu de lait ( 2cc) + 1 jaune d'oeuf pour dorer
Sucre en grains


Préparation :

Au thermomix 
Mettre 25gr lait et la levure à chauffer à 37° / vitesse 2 / 2 à 3 mn suivant si le lait sort du frigo.
Ajouter le reste des  ingrédients (sauf sucre grains  et les ingredients de dorure), sel en dernier.

Puis pendant 3mn / Petrin. Mettre la boule de pâte dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire puis laisser doubler de volume dans le four (40-50°C). Environ 1h/1h30.

Sur votre plan de travail préalablement fariné, dégazez la boule de pâte, former un boudin puis le couper en huit boules de même poids. Les déposer dans un moule à cake puis laisser à nouveau doubler de volume dans le four (40-50°). Environ 30mn Dorer avec un mélange jaune d'oeuf/lait puis saupoudrer de sucre en grains.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 135 °C 30 minutes, puis 180° 5-10 min selon le four.

Sans thermomix 

Émiettez la levure fraîche dans une petite tasse avec du lait tiède, remuez et laissez agir . Dans un saladier mettre farine, yaourt, 2 jaunes d’œufs, sucre, sel, fleur d'oranger puis la levure délayé dans le lait et le beurre mou.
 Pétrissez au robot ou a la main jusqu’à consistance homogène.
Formez une boule de pâte et la mettre dans un saladier et couvrir d'un film alimentaire puis laisser doubler de volume dans le four (40-50°C). Environ 1h/1h30.

Sur votre plan de travail préalablement fariné, dégazez la boule de pâte, former un boudin puis le couper en huit boules de même poids.
Les déposer dans un moule à cake puis laisser à nouveau doubler de volume dans le four (40-50°). Environ 30 min Dorer avec un mélange jaune d'oeuf/lait puis saupoudrer de sucre en grains.

Mettre à cuire dans le four préchauffé à 135 °C 30 minutes, puis 180° 5-10 min selon le four.


Si au contraire il vous reste des blancs ne vous inquiétez pas il y a tant de recettes à faire avec (meringues, macarons, financiers, congolais, gateau blanc, tuiles...)

Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du...

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur.  Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer. Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes) Pour la génoise (recette marmiton) - 4 œufs - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique Pour la garniture - 50 cl de crème liquide entière - 30 gr de sucre en poudre - 180 gr de chocolat blanc de qualité - 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly) - 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées) - 150 gr de copeaux de ch...