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Confiture de pêches blanches




Ingrédients :

- 1kg de pêches blanches lavées, pelées et dénoyautées et coupées en 4 (il me restait aussi 2 nectarines)
- 850grs de sucre gélifiant
- le jus d'1 citron
- 1/2 cc d'agar-agar (facultatif)

Préparation :

Mettre les fruits, le jus de citron et le sucre dans le bol du thermomix et mixer 5 secondes à vitesse 4.
laisser macérer 1 à 2h
Au bout de ce temps régler 12 min varoma vitesse mijotage (ôter le gobelet, mettre le panier cuisson sur le couvercle pour éviter les éclaboussures)
Dès l'ébullition régler 15 minutes a 100° vitesse mijotage
Ajouter l'agar-agar et laisser cuire encore 2 minutes.

Enlever l'écume à l'aide d'une cuillère
Pour voir si la confiture est bien prise faites le test de quelques gouttes de confiture sur une assiette froide si elle reste figée c'est bon autrement continuer la cuisson quelques minutes jusqu'à l'effet désiré.

Verser la confiture dans des pots stérilisés  (avec couvercles) a l'aide d'un entonnoir, fermer puis les retourner. Laisser reposer 2h avant de les remettre à l'endroit.

Pour stériliser mes pots je les lave avec eau et liquide vaisselle puis je les laisse ouverts avec les couvercles à coté dans le four le tout 15 minutes à 100-110°C

Sans Thermomix: 
Dans votre bassine à confiture porter lentement le sucre et 20cl d'eau a ébullition (100°) maintenir la cuisson 3 minutes. Ajoutez les fruits coupés en morceaux et faire reprendre à fort bouillon (environ 7 minutes)
Ajouter le jus de citron  et faire cuire environ 35 minutes en remuant régulièrement.

Faire le test de l'assiette et ajuster au besoin la cuisson
Laisser refroidir la confiture 30 minutes dans la bassine pour éviter aux fruits de remonter a la surface et mettre en pots


Cette recette marche avec tous les fruits à noyaux (pêches, nectarines, prunes, reines-claudes, abricots...) n'hésitez pas a faire des mélanges, a ajouter un peu de poudre (amande, noisette, coco)




Commentaires

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Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

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Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
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