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Chinois au pépites de chocolat


Ingrédients :

pour la brioche
200 g lait
un cube de 42 g de levure de boulangerie fraîche
120 g beurre mou
100 g de sucre en poudre
1/2 c. à café rase sel
2 oeufs
650 g Farine

pour la crème pâtissière
500 g lait
30 g Farine
2 oeufs entiers + 2 jaunes
2 jaune d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
70 g sucre en poudre 

Garniture
150 grs raisins secs ou pépites de chocolat
1 jaune d'œuf pour dorer
50 g de sucre glace tamisé pour le glaçage



Préparation :

Mettre dans le bol le lait, la levure, le beurre  et régler 3 minutes à 37°  vitesse 2
Ajoutez les œufs, la farine, le sucre et le sel et régler 1 minute 30 à Vitesse 8 en aidant si besoin à l'aide de la spatule

Pendant ce temps, faites la crème pâtissière en mettant tous les ingrédients dans le bol et régler 7 Minutes 90° vitesse 4. A l’arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 9. (recette livre à table) mettre dans un récipient couvert (film ou couvercle) et la placer au frigo afin qu'elle refroidisse et se solidifier un peu pour pouvoir mieux l'étaler.

Laissez reposer la pâte environ 1 heure (elle doit doubler de volume sinon laisser encore un peu) dans un saladier couvert de film alimentaire ou d'un torchon je met en général au four à 40-50°.
 Lorsque qu’elle a doublé de volume la dégazer avec la paume de la main puis, étalez-là  en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur sur votre plan de travail préalablement fariné.

Etalez la crème sur la pâte et parsemez de garniture au choix.Roulez le tout pour former un boudin puis coupez des tronçons d'environ 5 cm. Posez-les debout dans un moule beurré et fariné sans trop les serrer.

Laissez doubler de volume dans un endroit chaud ,1 heure environ

Préchauffez le four a 180° et dorer le chinois avec un jaune d’œuf, cuire pendant 30 minutes
Mélangez le sucre glace avec un peu d’eau, en badigeonner le gâteau.

Commentaires

Anonyme a dit…
recette toute simple et très bonne! meilleure qu'en boulangerie!!
à refaire très vite :)
Charlene
Anonyme a dit…
Bonjour Vanessa
J'ai aussi un thermomix depuis le mois d'octobre et je viens d'essayer de faire ta recette. Mon gâteau est moins beau que le tien, mais il est délicieux! Merci pour cette recette.
Grosses bises chez toi.
Laure BOLTZ
Votre Petit est magnifique!
Vanessa Pierron a dit…
merci bcp laure quelle bonne surprise depuis ce temps j'espere que vous allez tous bien quelle joie le thermomix n'est-ce pas? merci pour vos compliments n'hésitez pas a revenir sur le blog et me dire si vous testez mes recettes bises

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…