Accéder au contenu principal

Macarons ganache au chocolat




Ingrédients :

pour les macarons :
160gr de sucre glace 160 gr de poudre d'amande
 2x 90 de sucre en poudre
23gr de cacao amer
140gr de blanc d'œuf (très important a température ambiante)

pour la ganache :
200 gr de chocolat dessert a au moins 50%
50gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
200gr de crème liquide

Préparation :

Ttout d'abord préparer la ganache pour qu'elle ai le temps de refroidir et solidifier
mettre le chocolat en morceaux et le hacher grossièrement 5 sec vit 6
rajouter le reste des ingrédients pour la ganache et mettre a 50° vitesse 2 pendant 5 a 7 minutes, réservez au frigo


meringue au Thermomix
mettre le fouet les blancs et programme 7 min vit 3.5 à 37° dès que sa mousse au bout de 30 secondes environ mettre les premiers 90gr de sucre et vers 4 min mettre les derniers 90gr, pendant ce temps tamiser le sucre glace et poudre amande ainsi que le cacao amer ajouter ce mélange a la meringue dans un saladier ou bol.

mettre le colorant choisi et macaronner avec une grande Maryse ou une corne de pâtissier jusqu'à bonne consistance pas trop épais et pas trop liquide ( macaronner de bas en haut et des cotés vers le centre très délicatement ensuite quand c'est bon on peux y aller un peux plus franchement.

Mettre la préparation dans une poche a douille lisse environ 8 mm et former les coques sur papier sulfurisé , (a empreinte dans une plaque a pâtisserie ... ) en formant des cercles d'environ 3 ou 3.5 cm

laisser croûter 30 min à 1h puis enfourner a four préchauffé a 150° (chaleur tournante pour moi) 12-14 min (14 pour moi) laisser refroidir les coques avant de les décoller, si elles se décollent mal on peux rajouter quelques minutes de cuisson par la suite

soudez 2 coques ensemble avec la ganache et laisser si vous le pouvez 12 à 24h au frigo avant de déguster.

Vos macarons se conservent 1 semaine au frigo et peuvent se congeler de préférence non-garnis.




Commentaires

Cette semaine vous aimez :

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Liqueur de noyaux d'abricots

Je sais, c'est la fin de saison pour les abricots, on en trouve en plein été et il y a peu de chance maintenant mais je me dis que si vous me lisez et que vous trouvez encore quelques spécimens de ces beaux fruits sur les étals de votre maraîcher, vous voudrez probablement essayer cette recette.  J 'ai réalisé celle-ci l'an passé et j'en ai offert à quelques proches pour Noël.  L'expérience sera réitérée l'an prochain faute de temps cette année car c'est une délicieuse recette de liqueur de noyaux d'abricots faite maison que je vous propose.  Oui oui de noyaux d'abricots, alors que d'habitude vous les jetez probablement tous à la poubelle une fois vos fruits mangés. Maintenant vous vous direz qu'il ont aussi cette délicieuse utilité.