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Macarons ganache au chocolat




Ingrédients :

pour les macarons :
160gr de sucre glace 160 gr de poudre d'amande
 2x 90 de sucre en poudre
23gr de cacao amer
140gr de blanc d'œuf (très important a température ambiante)

pour la ganache :
200 gr de chocolat dessert a au moins 50%
50gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
200gr de crème liquide

Préparation :

Ttout d'abord préparer la ganache pour qu'elle ai le temps de refroidir et solidifier
mettre le chocolat en morceaux et le hacher grossièrement 5 sec vit 6
rajouter le reste des ingrédients pour la ganache et mettre a 50° vitesse 2 pendant 5 a 7 minutes, réservez au frigo


meringue au Thermomix
mettre le fouet les blancs et programme 7 min vit 3.5 à 37° dès que sa mousse au bout de 30 secondes environ mettre les premiers 90gr de sucre et vers 4 min mettre les derniers 90gr, pendant ce temps tamiser le sucre glace et poudre amande ainsi que le cacao amer ajouter ce mélange a la meringue dans un saladier ou bol.

mettre le colorant choisi et macaronner avec une grande Maryse ou une corne de pâtissier jusqu'à bonne consistance pas trop épais et pas trop liquide ( macaronner de bas en haut et des cotés vers le centre très délicatement ensuite quand c'est bon on peux y aller un peux plus franchement.

Mettre la préparation dans une poche a douille lisse environ 8 mm et former les coques sur papier sulfurisé , (a empreinte dans une plaque a pâtisserie ... ) en formant des cercles d'environ 3 ou 3.5 cm

laisser croûter 30 min à 1h puis enfourner a four préchauffé a 150° (chaleur tournante pour moi) 12-14 min (14 pour moi) laisser refroidir les coques avant de les décoller, si elles se décollent mal on peux rajouter quelques minutes de cuisson par la suite

soudez 2 coques ensemble avec la ganache et laisser si vous le pouvez 12 à 24h au frigo avant de déguster.

Vos macarons se conservent 1 semaine au frigo et peuvent se congeler de préférence non-garnis.




Commentaires

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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

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Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

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Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
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