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Croque cake

Voilà une autre façon de manger des croques-monsieur. En cake ! Pour un repas du soir rapide à faire. A déguster chaud avec une petite salade.


Ingrédients :  (La quantité varie en fonction de la taille de votre moule)

12 tranches de fromage à croque monsieur
8 tranches de jambon
14 tranches de pain de mie a sandwich
3 œufs
30 cl crème fraîche liquide
gruyère
sel et poivre

Il vous faudra un moule à cake anti-adhésif (ou en silicone, ou bien beurré)

Préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.

Pour commencer j'ai enlevé la croûte de mes tranches de pain de mie pour les retailler à la dimension de mon moule (un grand moule à cake).
Dans un saladier, battre les œufs,  rajoutez la crème liquide, le sel et le poivre (si vous désirez rajouter épices ou aromates faites le maintenant).

Prenez votre moule à cake et tapisser le fond de tranches de pain de mie (chez moi 3).  
Prendre un peu de préparation à la crème pour mouiller le pain de mie (ici 1 petite louche).
Puis, recouvrez de fromage (là aussi 3 tranches pour moi) puis de 2 tranches de jambon pliées en 2.
Recouvrez de pain de mie, tassez un peu avec la main et mouillez avec un peu de préparation à la crème.
Recommencez les couches successives jusqu’à épuisement des ingrédients. 

Terminez par une couche de pain de mie que vous imbiberez du reste de la préparation et recouvrez cette dernière couche de gruyère râpé.

Enfournez pour 35 minutes. Pour voir si c'est bien cuit vous pouvez faire le test du couteau.
Laissez un peu refroidir avant de démoulez et déguster.




Vous pouvez adapter les ingrédients à ce que vous avez dans votre frigo.
pour le fromage : cheddar, raclette, reblochon, chèvre, mozzarella, edam.....Pour la viande : bacon, jambon cru, charcuterie...


Commentaires

C'est une chouette idée ce croque cake !
Manon a dit…
J'avais deja vu ce genre de recette sur la toile, je suis une grande fan (et c'est peu de le dire) des croques !
Ca donne vraiment envie !
Anonyme a dit…
Je viens juste de découvrir ton blog que j'aime beaucoup! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!
Ingrid Lolibox a dit…
Tu l'as très bien réussi ! Bravo
sabrina hinda a dit…
a tester ! je garde la recette sous la main merci :)
Laurette57 a dit…
Une superbe recette, j'en avais déjà fait un, croquecakke, mais il était pas terrible, je vais retenter avec ta recette !

Ps: je viens de découvrir ton blog,merci de faire partager tes recettes ! :)

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…