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Muffins aux myrtilles et à la farine de maïs (avec ou sans Thermomix)

On est dimanche, c'est l'heure du thé ! Voici une petite recette de muffins aux myrtilles et farine de maïs vite faite bien faite ....


Ingrédients : Pour environ 12 muffins

230 gr de farine de maïs  ( à défaut de la polenta que vous aurez mixé ou non selon votre goût )
80 gr de beurre mou
90 gr de sucre semoule
150 gr de myrtilles
2 cuillères à café de levure chimique
20 cl de lait
1 œuf
1 pincée de sel
zestes d'1/2 citron
1 pincée de cannelle (facultatif)


Préparation au thermomix : 

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans le bol du TM mettre tous les ingrédients sauf les myrtilles et mixer 30 sec. vit. 6. Rajoutez les myrtilles et programmez 15 secondes sens inverse vit. 2 (re-mélangez un peu à la maryse au besoin)

Mettez un peu de cette préparation dans des moules à muffins beurrés (j'ai mis dans des caissettes). Et enfournez pour 20-25 min (suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Préparation sans Thermomix :

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans un saladier battre, le beurre et le sucre semoule. Rajoutez l’œuf et le zeste de citron. Bien mélanger. Rajoutez  le lait en remuant bien.
Dans un second saladier mélangez les ingrédients secs (farine de maïs, levure, cannelle). Rajoutez le mélange d'ingrédients sec en plusieurs fois jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
Incorporez les myrtilles en mélangeant délicatement pour répartir les fruits dans la pâte.

Mettez un peu de cette préparation dans des moules à muffins beurrés (j'ai mis dans des caissettes). Et enfournez pour 20-25 min (suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.



Commentaires

Ingrid Lolibox a dit…
Miam miam tes muffins !!! j'adore.
Bon lundi. BIzoux
Très jolis ces petits muffins...
anneauxfourneaux a dit…
j'aime beaucoup le petit goût croquant apporté par la farine de maïs !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…