Accéder au contenu principal

Muffins aux myrtilles et à la farine de maïs (avec ou sans Thermomix)

On est dimanche, c'est l'heure du thé ! Voici une petite recette de muffins aux myrtilles et farine de maïs vite faite bien faite ....


Ingrédients : Pour environ 12 muffins

230 gr de farine de maïs  ( à défaut de la polenta que vous aurez mixé ou non selon votre goût )
80 gr de beurre mou
90 gr de sucre semoule
150 gr de myrtilles
2 cuillères à café de levure chimique
20 cl de lait
1 œuf
1 pincée de sel
zestes d'1/2 citron
1 pincée de cannelle (facultatif)


Préparation au thermomix : 

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans le bol du TM mettre tous les ingrédients sauf les myrtilles et mixer 30 sec. vit. 6. Rajoutez les myrtilles et programmez 15 secondes sens inverse vit. 2 (re-mélangez un peu à la maryse au besoin)

Mettez un peu de cette préparation dans des moules à muffins beurrés (j'ai mis dans des caissettes). Et enfournez pour 20-25 min (suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Préparation sans Thermomix :

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans un saladier battre, le beurre et le sucre semoule. Rajoutez l’œuf et le zeste de citron. Bien mélanger. Rajoutez  le lait en remuant bien.
Dans un second saladier mélangez les ingrédients secs (farine de maïs, levure, cannelle). Rajoutez le mélange d'ingrédients sec en plusieurs fois jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
Incorporez les myrtilles en mélangeant délicatement pour répartir les fruits dans la pâte.

Mettez un peu de cette préparation dans des moules à muffins beurrés (j'ai mis dans des caissettes). Et enfournez pour 20-25 min (suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.



Commentaires

Ingrid a dit…
Miam miam tes muffins !!! j'adore.
Bon lundi. BIzoux
Très jolis ces petits muffins...
anneauxfourneaux a dit…
j'aime beaucoup le petit goût croquant apporté par la farine de maïs !

Cette semaine vous aimez :

Paté végétal aux champignons et aux graines de tournesol

Bonjour à tous, après une très longue absence sur le blog pour raisons personnelles et soucis de santé (il y a des hauts et des bas), j'appréhendais un peu de revenir mais cela me manquait cruellement, car cuisiner c'est mon anti-stress, mon blog c'est ma bulle d'oxygène. Je reviens vers vous lectrices et lecteurs (j'espère qu'il y en a toujours...) avec une recette que vous avez très certainement déjà vue mais que je n'avais jamais testée. Voilà venu le weekend. Il y en a sûrement qui vont allez faire les courses en se disant que ce serait bien un petit apéritif ce week-end. Et vous vous y pensez à votre prochain apéro ? J'ai la recette idéale, fraîche et gourmande. Un pâté végétal aux champignons et aux graines de tournesol. On a beaucoup aimé, on a testé sans cuire les champignons et avec, la dernière version permet d'avoir un pâté moins humide. Me voilà lancée dans les pâtés végétaux, moi qui ne mangeait plus la version "classi

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du

Pâtes sauce crémeuse aux poivrons rouges grillés (vegan)

Si vous  êtes comme moi et que vous adorez les pâtes, voici une recette de sauce qui changera de votre sauce tomate habituelle. Une sauce bien crémeuse à base de poivrons grillés rehaussée juste au moment de servir de quelques feuilles de basilic ciselées et d'un peu d'huile d'olive. Allez vous en servir une belle assiette.  Mama mia c'est pasta today ! Ingrédients : 2 beaux poivrons rouges 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive 3 petites échalotes (ou 1 échalion ou à défaut un oignon) finement hachées 3-4 gousses d'ail finement hachées sel de mer (ou au céléri) et poivre noir moulu 375 gr de lait d'amandes non sucré (ou lait de votre choix) 2 cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes (levure de bière, maltée, diététique style Gerblé en flocons) 1,5 cuillère à soupe de fécule de maïs de 1,5 c ou poudre d'arrow-root (ou autre épaississant de choix) 1 pincée de piment rouge flocons ou en poudre (j'ai utilisé du piment