Accéder au contenu principal

Muffins aux myrtilles et à la farine de maïs (avec ou sans Thermomix)

On est dimanche, c'est l'heure du thé ! Voici une petite recette de muffins aux myrtilles et farine de maïs vite faite bien faite ....


Ingrédients : Pour environ 12 muffins

230 gr de farine de maïs  ( à défaut de la polenta que vous aurez mixé ou non selon votre goût )
80 gr de beurre mou
90 gr de sucre semoule
150 gr de myrtilles
2 cuillères à café de levure chimique
20 cl de lait
1 œuf
1 pincée de sel
zestes d'1/2 citron
1 pincée de cannelle (facultatif)


Préparation au thermomix : 

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans le bol du TM mettre tous les ingrédients sauf les myrtilles et mixer 30 sec. vit. 6. Rajoutez les myrtilles et programmez 15 secondes sens inverse vit. 2 (re-mélangez un peu à la maryse au besoin)

Mettez un peu de cette préparation dans des moules à muffins beurrés (j'ai mis dans des caissettes). Et enfournez pour 20-25 min (suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.

Préparation sans Thermomix :

Préchauffez votre four à 190°C.

Dans un saladier battre, le beurre et le sucre semoule. Rajoutez l’œuf et le zeste de citron. Bien mélanger. Rajoutez  le lait en remuant bien.
Dans un second saladier mélangez les ingrédients secs (farine de maïs, levure, cannelle). Rajoutez le mélange d'ingrédients sec en plusieurs fois jusqu'à ce que la préparation devienne homogène.
Incorporez les myrtilles en mélangeant délicatement pour répartir les fruits dans la pâte.

Mettez un peu de cette préparation dans des moules à muffins beurrés (j'ai mis dans des caissettes). Et enfournez pour 20-25 min (suivant votre four). Laissez refroidir sur une grille avant de démouler.



Commentaires

Ingrid a dit…
Miam miam tes muffins !!! j'adore.
Bon lundi. BIzoux
Très jolis ces petits muffins...
anneauxfourneaux a dit…
j'aime beaucoup le petit goût croquant apporté par la farine de maïs !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Salade tex-mex aux 3 riz et haricots rouges (Végétarien et sans gluten)

C'est l'été on mange beaucoup de salades et de crudités lorsqu'il fait chaud. Et oui aussi j'avoue car je suis en rééquilibrage alimentaire depuis  presque 2 mois mais c'est une autre histoire...  On peut tellement varier ces plats frais quand on a pas envie d'utiliser sont four ou faire cuire quelque chose. Cette salade sera aussi votre partenaire idéal lors d'un pique -nique.   Ingrédients :   (pour 6 à 8 personnes en repas principal) 400 gr  (poids cru ) de riz de votre choix, ici j'ai pris un sachet de mélange de 3 riz : riz long, riz rouge et riz sauvage de la marque repère 60 ml de vinaigre de Xérès (ou  vinaigre de vin rouge) 80 ml d'huile d'olive 1 cuillère à café de sel (je prends toujours du sel style Herbamare) 1cc. de poivre (ou plus selon votre goût ) 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon le jus de 1 citron vert 2 petites boites (env. 500 gr au total) de haricots rouges cuits et rincés 1/2 concombre lavé et coupé

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du