Accéder au contenu principal

Gaufres au buttermilk ou lait ribot

Vous vous souvenez de mes Scones ? Après les avoir fait, j'avoue que je séchais un peu sur comment utiliser le reste de la bouteille de lait ribot. Pancakes, pain, brioche, autre... Et puis je suis tombée sur cette recette de gaufres sur le très joli blog de  Sally's Baking Addiction. Ma foi cela fait bien longtemps que je n'en ai fait. Bien que je fasse souvent une recette que ma mamie m'a transmise, je n'ai pas encore trouvé la recette de gaufres idéales pour moi alors en attendant je teste. 

...Oui je sais que le gaufrier joue beaucoup pour des gaufres bien croustillantes à l'extérieur, moelleuses à l'intérieure et volumineuses comme à la fête foraine (ça en fait c'est mon idéal) mais bon à défaut de pouvoir en changer je vous assure qu'on se régale quand même bien !!



Ingrédients : (pour 15 à 20 gaufres)

280 g de farine
1 et 1/2 cuillères à café de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de sel
3 gros œufs, blancs et jaunes séparés
115 g de beurre non salé, fondu et légèrement refroidi
65 g de sucre en poudre
430 ml de lait robot, babeurre ou buttermilk (vous pouvez le faire maison avec lait et vinaigre..)
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide


Préparation :

Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Mettez de côté. Dans un autre saladier, fouetter les jaunes d'œufs, le beurre, le sucre, le lait ribot et la vanille jusqu'à consistance homogène. Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et fouettez doucement jusqu'à consistance lisse. Ne pas trop mélanger.

Dans un bol moyen, battre les blancs d'œufs au fouet (électrique ça va plus vite ou au robot) jusqu'à formation de pics fermes. Avec une spatule en caoutchouc, incorporez délicatement les blancs d’œufs dans la pâte.

Préchauffez votre gaufrier en badigeonnant les plaques d'un peu d'huile et versez un peu de pâte au centre de chaque plaque comme à votre habitude.Faire cuire les gaufres jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes. Transférez les gaufres cuites sur une grille et garder au chaud (dans le four préchauffé à 90°C par exemple). Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servez les gaufres immédiatement avec la garniture de votre choix. Ici on ne déroge pas à la règle de la crème chantilly !


Note de l'auteur "Ces gaufres se dégustent le même jour. Elles peuvent être réfrigérés jusqu'à 3 jours ou, être congelées jusqu'à 3 mois, puis réchauffées dans un grille-pain."

Personnellement je trouve que quelques heures après elles se ramollissent alors si besoin le lendemain je réchauffe au four ou alors oui pourquoi pas au grille-pain, il faudra que j'essaye !





Commentaires

Hummmmmm.... j'en aurais bien fait mon 4 heures...

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du clafoutis …

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…

Kit S.O.S Cookies

Coucou les ptits loups !! Hé oui cela fait un petit moment que je n'ai rien publié les aléas de la vie oblige mais me revoiloù, je vous ai manqué j'espère !! je vais essayer de publier régulièrement mais au cas où ne m'en voulez pas.
Bientôt les fêtes de fin d'année qui approchent, l’effervescence de Noël, etc.. aujourd'hui je vous présente un kit bien connu de la toile que je trouve rapide , ludique et simple à faire et une très bonne idée de cadeaux gourmand !! A vos bocaux !!

Ingrédients pour un bocal de 1 litre ( soit environ 40 cookies) :

 250 g de farine T45
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre blanc
1/4 de cuillère à café de sel
100 g de sucre roux ou cassonade
100 g de pépites de chocolat
100 g de flocons d’avoine
50g de raisins secs
4 petites boites de Smarties (environ 50-60g)
 PREPARATION :

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le bien, il ne faut pas d’humidité dans le bocal pour une bonne conservation …