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Soupe froide à la courgette

Cette recette est également délicieuse chaude,  mais je vous l'ai proposé froide dans le titre car je trouve que cela change un peu (et aussi pour prolonger  l'été indien...) Si vous avez pleins de courgettes dans votre jardin, n'hésitez pas à réaliser cette soupe qui est facile à faire, rapide et délicieuse.



Ingrédients :

1 petit oignon jaune émincé (env.100 gr)
5-10 gr de beurre
2 grosses courgettes ou 3-4 petites coupées grossièrement. (je n'ai pas pesé, à vue de nez je dirai environ 600 gr)
1 gousse d'ail émincée
1 cuillère à café de thym, sec ou frais
750 ml de bouillon de légumes
1 yaourt à la grecque ou de la crème fraîche liquide


Préparation :

Dans une grande casserole, faîte fondre le beurre à feu moyen puis, ajoutez l'oignon et l'ail émincés. Laissez revenir environ 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Un fois que la préparation est devenue translucide, rajoutez les courgettes et le thym. Mélangez et laissez cuire encore quelques minutes en rajoutant un peu de beurre si besoin. Au bout de ce temps, rajoutez le bouillon de légumes. 
Portez à ébullition et couvrez, laissez cuire environ 15-20 min (jusqu'à ce que les courgettes soient tendres).

Une fois que la soupe est prête, mixez-là jusqu'à consistance bien lisse (mixeur plongeant, blender, thermomix etc....).

Laissez un peu refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement. Servir froid avec une cuillerée de yaourt à la grecque ou de crème fraîche.

Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si besoin. J'ai servi ma soupe froide avec du pain fourré à l'ail et échalote. En hiver, vous pouvez aussi déguster votre soupe chaude.


Source : It's Fitting

Commentaires

LaKiwiZine a dit…
Très gourmande cette petite soupe!
othermomix.com a dit…
Délicieuse la courgette en soupe. Et la votre semble excellente. Merci.
Ingrid a dit…
Hummm elle est perfect !

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Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Liqueur de noyaux d'abricots

Je sais, c'est la fin de saison pour les abricots, on en trouve en plein été et il y a peu de chance maintenant mais je me dis que si vous me lisez et que vous trouvez encore quelques spécimens de ces beaux fruits sur les étals de votre maraîcher, vous voudrez probablement essayer cette recette.  J 'ai réalisé celle-ci l'an passé et j'en ai offert à quelques proches pour Noël.  L'expérience sera réitérée l'an prochain faute de temps cette année car c'est une délicieuse recette de liqueur de noyaux d'abricots faite maison que je vous propose.  Oui oui de noyaux d'abricots, alors que d'habitude vous les jetez probablement tous à la poubelle une fois vos fruits mangés. Maintenant vous vous direz qu'il ont aussi cette délicieuse utilité.

Clafoutis aux cerises de Pierre Hermé

Bonjour à toutes et à tous ! Me voilà (enfin) de retour et j’espère que vous ne m'avez pas oubliée car ce n'est pas les idées ni les inspirations de recettes qui manque...  C'est  la pleine saison des cerises en ce moment et cela fait très longtemps que je n'ai pas fait ce grand classique qu'est le clafoutis à la cerise, plébiscité par mon mari. J'aurai du appeler ma mamie à la rescousse pour sa recette car elle nous en faisait toutes les semaines en été lorsque j'était petite. En attendant de la lui demander (dans laquelle on garde aussi les noyaux, hé oui!), j'ai pioché dans ma bibliothèque et j'ai trouvé cette recette de Pierre Hermé (j'ai vu sur internet celle de Philippe Conticini qui me tente beaucoup, ce sera pour une autre fois ;) )