Accéder au contenu principal

Soupe froide à la courgette

Cette recette est également délicieuse chaude,  mais je vous l'ai proposé froide dans le titre car je trouve que cela change un peu (et aussi pour prolonger  l'été indien...) Si vous avez pleins de courgettes dans votre jardin, n'hésitez pas à réaliser cette soupe qui est facile à faire, rapide et délicieuse.



Ingrédients :

1 petit oignon jaune émincé (env.100 gr)
5-10 gr de beurre
2 grosses courgettes ou 3-4 petites coupées grossièrement. (je n'ai pas pesé, à vue de nez je dirai environ 600 gr)
1 gousse d'ail émincée
1 cuillère à café de thym, sec ou frais
750 ml de bouillon de légumes
1 yaourt à la grecque ou de la crème fraîche liquide


Préparation :

Dans une grande casserole, faîte fondre le beurre à feu moyen puis, ajoutez l'oignon et l'ail émincés. Laissez revenir environ 5 minutes en mélangeant de temps en temps.

Un fois que la préparation est devenue translucide, rajoutez les courgettes et le thym. Mélangez et laissez cuire encore quelques minutes en rajoutant un peu de beurre si besoin. Au bout de ce temps, rajoutez le bouillon de légumes. 
Portez à ébullition et couvrez, laissez cuire environ 15-20 min (jusqu'à ce que les courgettes soient tendres).

Une fois que la soupe est prête, mixez-là jusqu'à consistance bien lisse (mixeur plongeant, blender, thermomix etc....).

Laissez un peu refroidir et mettre au réfrigérateur jusqu'à complet refroidissement. Servir froid avec une cuillerée de yaourt à la grecque ou de crème fraîche.

Ajustez l’assaisonnement en sel et poivre si besoin. J'ai servi ma soupe froide avec du pain fourré à l'ail et échalote. En hiver, vous pouvez aussi déguster votre soupe chaude.


Source : It's Fitting

Commentaires

LaKiwiZine a dit…
Très gourmande cette petite soupe!
othermomix.com a dit…
Délicieuse la courgette en soupe. Et la votre semble excellente. Merci.
Ingrid a dit…
Hummm elle est perfect !

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono. Et avec celle-ci, je participe au concours  " Les P'tits Plats dans les P'tits !"  organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis  ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted ! Ingrédients : (pour 4 à 6 personnes) 3 citrons 60 cl de crème liquide bien froide 120 gr de sucre 4 blancs d’œufs sel matériel : un batteur électrique

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;) Le Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc à l'Alsacienne ou encore notre cheesecake de l'Est, c'est aussi une bonne partie de mon enfance pour le goûter ou alors comme dîner car mamie ne le faisait pas très sucré. (Oui ! Tu n'a jamais mangé de crêpes pour le diner ou un bol de céréales ou un "Breakfast for dinner" ? Non ? J'assume totalement) et bien parfois c'était ça chez nous (papy, mamie et moi) et même parfois du...

Paté végétal aux champignons et aux graines de tournesol

Bonjour à tous, après une très longue absence sur le blog pour raisons personnelles et soucis de santé (il y a des hauts et des bas), j'appréhendais un peu de revenir mais cela me manquait cruellement, car cuisiner c'est mon anti-stress, mon blog c'est ma bulle d'oxygène. Je reviens vers vous lectrices et lecteurs (j'espère qu'il y en a toujours...) avec une recette que vous avez très certainement déjà vue mais que je n'avais jamais testée. Voilà venu le weekend. Il y en a sûrement qui vont allez faire les courses en se disant que ce serait bien un petit apéritif ce week-end. Et vous vous y pensez à votre prochain apéro ? J'ai la recette idéale, fraîche et gourmande. Un pâté végétal aux champignons et aux graines de tournesol. On a beaucoup aimé, on a testé sans cuire les champignons et avec, la dernière version permet d'avoir un pâté moins humide. Me voilà lancée dans les pâtés végétaux, moi qui ne mangeait plus la version "classi...