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Croissants perdus pépites de chocolat & cannelle

Début de semaine, je me retrouve avec 3 croissants au beurre que j'avais totalement oubliés de la semaine dernière. En même temps j'avais une irrésistible envie de pain perdu. Je me suis souvenue avoir vu quelque part  une recette de croissants perdus mais impossible de remettre la main dessus. J'ai donc recherché sur le web, et je suis partie d'une recette trouvée sur Pinch of Yum pour en faire ma base et comme souvent, j'ai modifié, adapté à la sauce Vany ...



Ingrédients :

3 croissants rassis de quelques jours
3 œufs (ou 2 gros)
250 ml de lait
60 gr de fromage blanc ou de crème fraîche épaisse
200 gr  de sucre
1 sachet de sucre vanillé
cannelle au goût (j'ai utilisé 1 cuillère à café rase)
60 gr de pépites de chocolat (voir plus pour les grands gourmands :) )
2 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en petits morceaux
1 barquette de framboises fraîches



Préparation :

Beurrez un plat allant au four et émiettez vos croissants dedans en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage blanc, le sucre , le lait et la cannelle. Une fois votre préparation homogène, la verser sur vos croissants.

Oubliez un peu votre plat et laissez vos croissants s'imbiber de la préparation liquide au moins 1h. Si vous le pouvez, faites la veille pour le lendemain matin en gardant toute une nuit au frigo votre plat recouvert de film étirable ce n'en sera que meilleur.

Préchauffez votre four à 180°C. Saupoudrez de sucre vanillé, parsemez sur votre plat les pépites de chocolat et dispersez des copeaux de beurre froid sur le dessus.

Enfournez pour environ 30 à 45 minutes (45 pour moi).  Attention le dessus cuit plus vite que l'intérieur, vérifier que vos croissants perdus sont bien cuits à l'intérieur avant de sortir votre plat du four.

Laissez un peu tiédir et dégustez avec des framboises fraîches, vous verrez le contraste entre les framboises et vos croissants perdus aux pépites de chocolat est divin.


Un petit déjeuner (ou goûter) savoureux qui vous permettra d'utiliser vos restes, ne jetez plus vos croissants. Bien sûr adaptez la quantité de sucre, pépites, temps de cuisson selon vos habitudes.



Recette adaptée du blog : Pinch of yum


Commentaires

Hummmmm... comme c'est gourmand !
Clémou Cuisine a dit…
En tout cas, ils n'ont pas été perdus pour tout le monde ;) !
Ingrid Martinot a dit…
So Indecent ! Bizoux
othermomix.com a dit…
Très bonne idée car cela m'arrive souvent d'oublier mes croissants dans ma boite à pain et en prime la recette a l'air simple.

Cette semaine vous aimez :

Käsekuchen ou Tarte au fromage blanc Alsacienne

Bonjour à toi chère lectrice ou cher lecteur ! J'espère que ça va bien par ces belles journées ensoleillées mais bien bien froides (En mode Hygge !). Si tu me suis sur Facebook ou Instagram, tu sais que je t'ai promis cette recette "Dans la semaine" il y a déjà 2 semaines O.M.G  ! J'espère que tu ne me tiendra pas rigueur de ce retard, j'ai eu des problèmes avec ma connexion internet.... Pour me faire pardonner, je prévois de publier une autre recette avant dimanche  minuit (Si, si promis, tu verra !) ;)
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Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…

Kit S.O.S Cookies

Coucou les ptits loups !! Hé oui cela fait un petit moment que je n'ai rien publié les aléas de la vie oblige mais me revoiloù, je vous ai manqué j'espère !! je vais essayer de publier régulièrement mais au cas où ne m'en voulez pas.
Bientôt les fêtes de fin d'année qui approchent, l’effervescence de Noël, etc.. aujourd'hui je vous présente un kit bien connu de la toile que je trouve rapide , ludique et simple à faire et une très bonne idée de cadeaux gourmand !! A vos bocaux !!

Ingrédients pour un bocal de 1 litre ( soit environ 40 cookies) :

 250 g de farine T45
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre blanc
1/4 de cuillère à café de sel
100 g de sucre roux ou cassonade
100 g de pépites de chocolat
100 g de flocons d’avoine
50g de raisins secs
4 petites boites de Smarties (environ 50-60g)
 PREPARATION :

Lavez le bocal à l’eau chaude et séchez-le bien, il ne faut pas d’humidité dans le bocal pour une bonne conservation …