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Croissants perdus pépites de chocolat & cannelle

Début de semaine, je me retrouve avec 3 croissants au beurre que j'avais totalement oubliés de la semaine dernière. En même temps j'avais une irrésistible envie de pain perdu. Je me suis souvenue avoir vu quelque part  une recette de croissants perdus mais impossible de remettre la main dessus. J'ai donc recherché sur le web, et je suis partie d'une recette trouvée sur Pinch of Yum pour en faire ma base et comme souvent, j'ai modifié, adapté à la sauce Vany ...



Ingrédients :

3 croissants rassis de quelques jours
3 œufs (ou 2 gros)
250 ml de lait
60 gr de fromage blanc ou de crème fraîche épaisse
200 gr  de sucre
1 sachet de sucre vanillé
cannelle au goût (j'ai utilisé 1 cuillère à café rase)
60 gr de pépites de chocolat (voir plus pour les grands gourmands :) )
2 cuillères à soupe de beurre froid, coupé en petits morceaux
1 barquette de framboises fraîches



Préparation :

Beurrez un plat allant au four et émiettez vos croissants dedans en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les œufs, le fromage blanc, le sucre , le lait et la cannelle. Une fois votre préparation homogène, la verser sur vos croissants.

Oubliez un peu votre plat et laissez vos croissants s'imbiber de la préparation liquide au moins 1h. Si vous le pouvez, faites la veille pour le lendemain matin en gardant toute une nuit au frigo votre plat recouvert de film étirable ce n'en sera que meilleur.

Préchauffez votre four à 180°C. Saupoudrez de sucre vanillé, parsemez sur votre plat les pépites de chocolat et dispersez des copeaux de beurre froid sur le dessus.

Enfournez pour environ 30 à 45 minutes (45 pour moi).  Attention le dessus cuit plus vite que l'intérieur, vérifier que vos croissants perdus sont bien cuits à l'intérieur avant de sortir votre plat du four.

Laissez un peu tiédir et dégustez avec des framboises fraîches, vous verrez le contraste entre les framboises et vos croissants perdus aux pépites de chocolat est divin.


Un petit déjeuner (ou goûter) savoureux qui vous permettra d'utiliser vos restes, ne jetez plus vos croissants. Bien sûr adaptez la quantité de sucre, pépites, temps de cuisson selon vos habitudes.



Recette adaptée du blog : Pinch of yum


Commentaires

Hummmmm... comme c'est gourmand !
Clémou Cuisine a dit…
En tout cas, ils n'ont pas été perdus pour tout le monde ;) !
Ingrid Martinot a dit…
So Indecent ! Bizoux
othermomix.com a dit…
Très bonne idée car cela m'arrive souvent d'oublier mes croissants dans ma boite à pain et en prime la recette a l'air simple.

Cette semaine vous aimez :

Mousse légère au citron "express" de Cyril Lignac

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas mangé de mousse au citron, alors aujourd'hui je vous propose une version tirée du livre recettes express de Cyril Lignac. Pourquoi cette version ? Car elle est très rapide à préparer en 15 minutes chrono.
Et avec celle-ci, je participe au concours "Les P'tits Plats dans les P'tits !" organisé par Nathalie du très joli blog Pourquoi je grossis ou le défi était de lui envoyer une photo d'un plat préparé en 20 MINUTES maximum (apéro, petit-déjeuner, entrée, plat, dessert), sans temps de repos, et éventuelle cuisson comprise.... Challenge accepted !



Ingrédients :(pour 4 à 6 personnes)

3 citrons
60 cl de crème liquide bien froide
120 gr de sucre
4 blancs d’œufs
sel

matériel :
un batteur électrique





Les truffes au chocolat de mon enfance

Cette recette, je la fait depuis que j'ai 4 ans d'ailleurs elle est tirée d'un livre de recettes pour enfant qu'il y avait dans mon école maternelle. Je vous livre sans plus tarder cette recette simple et rapide à faire et aussi à déguster... Par soucis de texture je vous déconseille de faire cette recette au TM  ou robot chauffant.

Ingrédients :
200 gr de chocolat noir de bonne qualité 100 gr de sucre glace 100 gr de beurre pommade 2 cuillères à soupe de crème liquide 1 jaune oeuf 50 de cacao amer en poudre

Préparation :
Cassez le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie avec les 2 cs de crème liquide jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
Dans un saladier, mélangez le beurre bien  ramolli et le sucre glace.  Ajoutez un jaune d’œuf et mélangez.





Incorporez le chocolat à la préparation précédente et mélangez jusqu'à consistance d'une pâte homogène (on sent encore un peu légèrement le sucre glace, pas de soucis...).
Laissez reposer quelques h…

Gâteau Edelweiss

Pour mes 28 ans cette année, j'ai fait un de mes gâteau préféré aux framboises et  au chocolat blanc. Il y a différentes façons de le faire, il a différente appellations... Ici en Moselle, il se nomme l'Edelweiss et je trouve que cela lui correspond tout à fait. Blanc comme neige à l'extérieur, quand on l'ouvre on découvre son magnifique cœur. 

Lisez bien la recette en entier avant de la faire j'ai mis beaucoup de détails mais elle est simple et assez rapide à préparer.



Ingrédients : (pour 6 à 8 personnes)

Pour la génoise (recette marmiton)
- 4 œufs
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Pour la garniture
- 50 cl de crème liquide entière
- 30 gr de sucre en poudre
- 180 gr de chocolat blanc de qualité
- 3 feuilles de gélatine soit 6 gr (facultatif mais j'ai préféré faire comme cela pour la bonne tenue de la chantilly)
- 300 à 350 gr de framboises fraîches ou surgelées (non décongelées)
- 150 gr de copeaux de chocolat blanc (ou une tabl…